«Скорее-скорее! После третьего звонка никого в зал не пускаем!» Хранительницы московской Филармонии напоминают, что мы не где-то на увеселительном мероприятии, а в храме музыки. Сюда не попадает случайный прохожий, люди приходят в этот зал осознанно, на встречу с прекрасным.

14 июня Концертный зал им. Чайковского собрал поклонников пронзительного сопрано Ирины Богушевской. Это был особенный концерт – певица презентовала свою книгу стихов и песенной лирики. Как призналась сама Ирина, она до последнего не была уверена в этой идее. Но издательство «ЭКСМО» убедило ее, что оно того стоит. Полный зал был ярким тому доказательством.
Началась программа с самых ранних стихов Ирины Богушевской, датированных 1983 годом. Многие песни были впервые исполнены в концертной программе. Певица откровенно признавалась залу: «Разбирая черновики и репетируя песни, я поняла, почему так боялась их показывать. Они действительно написаны другим человеком, не тем, кто стоит сегодня на этой сцене. Это существо было гораздо более нежным, чистым, ранимым. Было страшно… Страшно быть таким маленьким, беззащитным».

«Я решилась на самый рискованный эксперимент – прочитать вам мои стихи», – поделилась Ирина перед тем, как представить первое стихотворение этого вечера – «Лес». Вечер плавно тек по волнам творчества Богушевской. Стихи сменяли песни, перед каждым произведением автор давала свои комментарии, делилась чем-то сокровенным, предавалась воспоминаниям. «Что такое стихи и тексты песен. Все-таки, это не одно и то же, – поясняла Ирина залу. – Есть стихи, которые ты пишешь, как законченное произведение, абсолютно самодостаточное. Может быть, в нем потом появится своя внутренняя музыка, и ты услышишь ее. Есть другая история – когда ты пишешь стихи одновременно с музыкой. Это две половинки одного целого. Когда кладу такие тексты на бумагу, я страшно мучаюсь, потому что мне кажется, что они выглядят странно, в них не соблюдается классическая метрика. В некотором смысле они выглядят немного беспомощно. Вот пример такого стихотворения, которое можно и читать, и петь».

Нежная оттепель, лепет тепла
В трубах высоких вода потекла
Это расплакался ласковый снег
В солнечных кольцах, в тисках жгучих нег
Снег, истекающий собственной плотью
Капля за каплей, нота за нотой
И тут Ирина продолжила петь стих чистым сопрано:
Был я так холоден, легок и бел
Только молчать и сверкать я умел
Ведал ли что под веселым лучом
Станет так больно мне, так горячо
Эта мелодия – нежная жалоба
Вечно струилась, текла и бежала бы
Если б взмахнувши крылом лебединым
Снег не истаял, став песнею дивной
Был я так холоден, легок и бел
Только молчать и сверкать я умел
Был и жесток я, и чист как кристалл
Плотью истаял и песнею стал

Впервые со сцены была исполнена песня «Ереванская колыбельная», которую автор посвятила трагическим событиям, произошедшим в Армении. Композиция необычайно красивая, с нежными словами: «Ты навек в моей судьбе, милый брат… Пусть качает колыбель Арарат…». Хочется осмелиться и обратиться к исполнительнице с просьбой продолжать исполнять ее на концертах.

Перед композицией «Бери мой голос, как флейту» Ирина заявила, что очень хочет ее записать со своими музыкантами. Она появилась в самом начале ее творческого пути, когда она еще выступала на сцене театра МГУ, и стала для нее своеобразным гимном.

Также на правах рассказчика о чудесном концерте, хочется поделиться своей влюбленностью в композицию «Настроение блюза». Джазовое, ритмичное, задиристое! Очень хочется и эту композицию слышать в программах Ирины Богушевской.

Конечно, вспомнила хозяйка вечера и 1993 год, который стал переломным в ее жизни, разделив жизнь на «до» и «после». Как призналась сама Ирина, все стихи, написанные летом этого года, были пропитаны страхом, как оказалось небеспочвенным. Цитируя автора: «Если бы все не сложилось так удачно, то от меня остался бы маленький сын и шесть песен, которые мы успели записать на сцене театра МГУ. Песня «Остановка» была бы одной из них».

В ходе творческого вечера, складывалось ощущение тихой, даже интимной встречи близких друзей – певицы и ее зрителя. А когда во втором отделении зал запел хором, покачиваясь в такт музыке, тут уже все границы между сценой и слушателями были стерты. «Откройте книгу на странице 219 и подпевайте мне! Смелее! Могла ли я подумать в самых смелых мечтах, что вместе со мной хором будет петь зал им. Чайковского!», – радовалась Ирина Богушевская. Благо второе отделение концерта было посвящено уже любимым песням, которые мы могли петь, не подсматривая в сборник стихов. «Прощай», «Шелк», «Рио-Рита», «Наперегонки с волной», «Ключ в твоих руках», «Не для нас», «У нас в раю».

Успевала исполнительница и отвечать на вопросы из зала. В одном из них зрители поинтересовались у певицы об ее отношении к торрентам. На что Богушевская мудро ответила: «Бороться с распространением контента в интернете абсолютно бессмысленно. Это то же самое, что класть мешки с песком на пути у цунами! Это данность, мир изменился. Пока человек не продает чужое произведение, а просто им делится, хочется ему даже сказать большое спасибо».

Закончила Ирина Богушевская вечер словами огромной благодарности зрителям, друзьям и своим музыкантам, поддерживающим ее. Отдельное спасибо было адресовано Наталье Розман, редактору отдела поэзии издательства «ЭКСМО». А финальным аккордом стала песня «Улетаю». Исполнительница честно призналась, что писала ее около десяти лет назад с полным ощущением безысходности. Певица серьезно думала о том, чтобы покинуть страну в поисках лучшей доли. Сейчас же, полная позитива, Богушевская подумывает о том, чтобы изменить текст, так как никуда, конечно, уже улетать от нас не собирается. Чему мы безмерно рады!

В качестве постскриптума хочется отметить, что после концерта очередь за автографом Ирины Богушевской выстроилась до первого этажа концертного зала им. Чайковского. А мы со своей стороны хотим сказать: «Автор, пиши еще!»

Анна Якина, специально для MUSECUBE
Фотографии Полины Жоровой с одного из недавних концертов Ирины Богушевской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.