Альбом «Существо» полностью в Москве Дельфин еще не представлял, потому интерес к его долгожданному концерту в клубе 16 Тонн был подогрет особо. Новая пластинка появилась на свет по всем правилам, продиктованным современным положением в музыкальной индустрии. Диск был выложен (по частям) на сервисе Яндекс.Музыка и был доступен всем желающим в реальном времени и абсолютно бесплатно. Новые клипы («Начало», Sunset») появились на youtubе и сразу собрали огромное количество просмотров. Ко всему прочему, была выпущена версия пластинки для iPhone и iPad, а на традиционном дисковом носителе запись получила воплощение в малой дозе, чтобы распространяться на концертах исполнителя.

Дельфин

Благодаря мгновенной передаче от музыканта к слушателю, большинство пришедших на концерт людей знали новую пластинку наизусть. Правда над залом то и дело витал вопрос: будут ли исполнены только новые песни, или же найдется место и для старых? Как оказалось места нашлось много, а полноценной презентации, как того ожидали многие, так и не вышло.

Выйдя на сцену, Андрей Лысиков занял позу бойца, готовящегося к тяжелому изнурительному поединку. В углу сцены – как в углу ринга – стоял он, держа в руках барабанные палочки и устремив строгий взгляд на зрителей. Те отвечали ему искренней теплотой. Плотно прижатые друг к другу, они превратились в одну массу глаз, рук и ртов, и стали тем существом, рожденным из творческих поисков Дельфина.

Электронный бит завел организм зала. Синтезаторы создавали мрачный, неземной и трагичный звук, будто предвещая приход мессии. Павел Додонов, неотъемлемый участник живых выступлений и последних альбомов Дельфина, ударил по струнам, на экране, помещенном за музыкантами, замелькали нарезки из фотографий, а также картинка с трех установленных на сцене видеокамер.

Дельфин начал с песни MDMA, укрощающей собой один из самых успешных альбомов исполнителя – «Звезда». Затем прозвучала песня с нового альбома – «Ждут». Акценты были расставлены – к этому концерту Дельфин подошел с позиции баланса между старыми и новыми композициями.

Певец боли, страдания, одиночества, веры и надежды Дельфин практически все свое выступление провел во внутреннем мире, непреступном для других людей. Лишь однажды он приоткрыл дверь затворничества, пожелав собравшимся в клубе доброго вечера.

Выпуская в свет первую часть «Существа» Андрей написал: «Нужно ли это Вам? Прочитайте первые семь писем. Они не требуют ответа. Они написаны не для Вас». При прослушивании новой пластинки кажется, что песни Дельфина обрели форму посланий, лишь по случайности написанных на понятном людям языке музыки. «Существо» – это обращение к деревьям, облакам, закату, боли, звездам, печали, тоске… В мире «существа» людей практически нет. Есть только некий герой, совершающий путь на небо, а также много одиночества, страха смерти. В живом исполнении перечисленные герои обретают одно лицо. Тело музыканта пронзает ритм, его руки бьют в барабан бытия, призывая вечность к ответу. Но она, как и миллионы лет назад, молчит.

Дельфин

От того столько недосказанности и загадочности в образе Дельфина, который виден со сцены. Молчаливый странник делится с нами своими внутренними переживаниями, страхами, болью, отчаяньем, и кажется, вряд ли рассчитывает на глубокое понимание, но зал взрывается, узнавая любимые песни. Прочувственно люди повторяют слова из «Sunset», «Начала», «Прощай», «Снеговик» и других песен с новой пластинки. Восторженно встречают композиции «Чужой», «Снег», «Киберпанк», «Сахар», заново проживая их вместе с Дельфином. «Мы любим тебя!», кричат они в паузах между песнями. Музыкант не обращает внимания. Спрятавшись в тени, он погружается сам в себя, ныряет как можно глубже, что бы отыскать новую силу, новую смелость, новую ярость или тихую печаль, чтобы исполнить следующую песню. И выныривая, он делает глубокий вдох, а найденное щедро рассыпается в головах зрителей звуками и словами.

«Иллюстрации» к концерту требуют особых слов. Показанные на экране образы, врезаются в сознание, иногда шокируя («давай отсюда уйдем») или, завораживая и умиротворяя («кажется, так легко падает белый снег»). Стоит отметить, что видеоряд, представленный на концерте намного точнее передает смысловую и энергетическую нагрузку песен Андрея, чем клипы, сделанные на песни «Sunset» и «Начало». В своем видеовоплощении они получили более красивую картинку, более связанный сюжет, но вместе с тем потеряли живость, четкость, жесткость, остроту и самое главное – искренность, что вполне восполняет потрясающий видеоряд в 16 Тонн.

Огорчило лишь то, что пока Дельфин выворачивал наизнанку душу, пел о неземной красоте и тайнах существования, мимо него проносились подносы с едой, а недружелюбные охранники то и дело отталкивали людей от сцены.
Вот так, на контрасте прекрасного и чудовищного, любви и ненависти, надежды и отчаянья, прошел концерт. Дельфин покинул сцену внезапно, и, как всегда, не попрощавшись. Павел Додонов еще долго терзал гитару, порываясь в стиле Курта Кобейна разбить ее об комбик, однако все же отложил инструмент в сторону, не причинив ему вреда. После этого, он поднялся на ноги, похлопал сам себе и улыбнулся. Это была единственная улыбка, мелькнувшая со сцены за весь вечер.

Ничего не изменилось, мир по-прежнему стоит на противоположностях: белое рядом с черным, уродство соседствует с красотой, земное с божественным. И из центра всего этого звучит голос Андрея Лысикова: «И больше нет, ни веры, ни любви, ни мира, ни войны, лишь только мы, лишь солнца свет…».

Алексей Сурин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Калугиной с концерта Дельфина в клубе 16 тонн 16 декабря 2011 года смотрите здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. великолепнейший альбом! он невероятно целостен и даже не верится, что музыку и слова писали два разных человека (настолько всё едино и органично).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.