У нас на сайте есть такая рубрика – «Лучший альбом 2011 года». Там представлено огромное количество исполнителей, многие альбомы в этом году получились более чем удачными. Я как человек честный решила не спешить с выбором, все ждала чего-то такого, что поразит до глубины души, опрокинет на землю, и я уже не встану от восхищения. Так и получилось.

Творчество питерской группы «Пикник» меня никогда особенно не занимало – ну да, знаю пару песен, слышала по радио, что есть-де такой персонаж – Эдмунд Шклярский, и вроде как группа эта — легенда русского рока. Ничего экстраординарного, думалось мне, так про многих говорят.

Обложка альбома

А тут попался под руку их новый альбом – «Три судьбы». Мало того, что альбом этот – в своем роде юбилейный, так как выпущен в 30-ую годовщину существования коллектива, так еще туда вошли только народные, фольклорные песни, всем нам хорошо с детства знакомые. Не только русские – еще казацкие, например, и даже один романс. Всего 11 треков, некоторые композиции представлены также в инструментальном варианте, одна – в варианте «героическом».

В какой-то момент прослушивания альбом очень сильно напомнил мне по стилю душевное исполнение группы «Любэ» (например, в песне «Любо, братцы, любо»), но это, скорее, очень личная ассоциация, ведь голос Шклярского вообще трудно с чем-то сопоставить. Кстати, по словам самого Эдмунда Мечеславовича, именно после записи этой песни – «Любо, братцы, любо» — появилась идея создания такого вот альбома, с распевными и плавными композициями. Лично я выделила бы такие треки, как «Полюшко-поле», «Ой, да не вечер», «Ой, мороз, мороз», поскольку название их вызывает некоторое отторжение – приелись и надоели, как салат «Оливье» на новогоднем столе, – но это обманчивое впечатление пропадает сразу же, с первых аккордов. По-своему очень оригинальные композиции, современные, но не до пошлости, динамичные, но не до суетливости, приятные, качественно и с душой продуманные. Признаться, такого свежего взгляда на народные песни я еще не встречала. Это показатель определенного профессионализма и духовного развития, на мой взгляд. Также очень хороши и инструментальные композиции – «Течет река Волга», «Романс «Сомнение», где особенно отразились стилистические особенности группы. Я бы сказала, что основная мелодия, как лейтмотив, обрастает всякой «пикниковской» электронной мишурой и гитарных соло. Эта музыка очень подходит для долгих зимних вечеров или для долгого путешествия. Желательно в санях и на «тройке».

В общем, слушайте, дорогие друзья, и получайте эстетическое удовольствие. А я голосую за этот альбом, как за удачное окончание 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.