Суббота. Первый летний день. Люди не спеша прогуливаются по Парку Горького, заслуженно отдыхая после трудовой недели. А вот группа Lumenсовсем не спешит отдыхать после большого тура, охватившего 60 городов в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии: 1 июня в Зеленом театре прошел их первый сольный опен-эйр.

Между тем в этом году группе исполняется 15 лет – образовались они в далеком 1998 году в Уфе.  За плечами 6 студийных и 5 концертных альбомов, 10 заслуженных побед в различных номинациях на премиях, огромное количество концертов и еще большее – поклонников. Строчки из их песен быстро расходятся и охотно цитируются. Ведь поют они о том, что ежедневно окружает нас, и поэтому близко каждому. Ну, кто же не слышал и не знает знаменитое – «я так люблю свою страну, и ненавижу государство»? Последний на данный  момент релиз «На части» (2012) является первой частью двойного альбома. Работа над второй частью уже началась. Программа субботнего концерта разделяет эти две части и именно поэтому получила название «Рубеж».

«Сегодня мы сыграем для вас песни, которые в следующей программе не будут исполнены» – сразу предупредил Тэм. Программа и правда была особенной. Хотя бы тем, что началась с соло на барабанах, к которому постепенно прибавился бас. Выяснилось, что у группы небольшие технические проблемы. Тэм решил прочитать свое стихотворение. Накануне в Санкт-Петербурге он читал «Сердце», но для Москвы приготовил совершенно новое (ему даже пришлось читать его с экрана ноутбука, чтобы не перепутать строчки) – о судьбе, смысле жизни и влиянии выбора на человеческий путь. Свой выбор Тэм объяснил в интервью перед концертом: «Ребята сказали мне, что «Сердце» – слишком мрачное для первого дня лета». Еще в тот вечер мы услышали «Простор оков» с недавно вышедшего одноименного сборника стихотворений. Только автор знает, как правильно преподнести творение до слушателя: расставить акценты, поменять интонацию. Все ясно различали, как раздумья, усталость, сожаление, ярость проскакивали то в отчаянном крике, то в отчаявшемся.

Бурные аплодисменты раздавались после прочтения стихотворений и после каждой песни. Но поддержка поклонников этим не ограничилась. Куча плакатов с цитатами, синхронные движения на флешмобах, решительно настроенные вытянутые наверх руки с кулаками и зажженные фаеры – красные, зеленые, белые.

Концерт прошел на «отлично». Это тот вариант, когда люди знают, на что они идут, и их ожидания оправдываются на все 100 процентов.  Когда на «Гореть» зал обязательно присядет, многие зажгут бенгальские огни или зажигалки (между прочим, очень красиво выглядит в начинающих сгущаться сумерках), Тэм позволит залу пропеть второй куплет, а припев повторять вновь и вновь:

«Гори, чтобы светить»

 Когда ты обязательно ощутишь  «Всю веру и любовь этого мира», единство с толпой, с группой, с миром:

«Мы с тобой одной крови,

Мы с тобой одного цвета».

Когда влюбленные парочки будут смотреть друг другу в глаза и  целоваться:

«Мы с тобою будем вместе, как Сид и Нэнси».

Когда свежий ветер так приятно обдувает тебя: ты же выбрался из «душной бетонной коробки». Когда ты перестанешь чувствовать, что жизнь все больше напоминает «Лабиринт» и «Карусель» событий движется слишком быстро. Ведь из «6 миллиардов»  «кто-то тебе будет повторять и повторять: «Дыши!».

Когда в поисках «Свободы» ты безрезультатно  пытался «Дотянуться до звезды», и теперь тебе «Не надо снов», так как твое «Небо в огне». Когда понимаешь, что «Слова» значат многое, и ты все чаще «Думаешь – нет, говоришь – да».  Когда за «Секунду» ты ощутил «Дух времени», но не смирился и «Не простил», потому что «Хватит» давать «Последний шанс». И «время перейти эту реку вброд» не так уж «Далеко» – ты давно превратился в «Сталь». Ты находишься в правильном месте в правильное время и в твоих руках плакат: «Время действовать!»

«То, что вы можете, делайте сами, а для всего невыполнимого желаем вам огромной, нечеловеческой удачи! И пусть лето подарит много тепла и света. Мы свою долю тепла получили за эти 2 дня. Именно так нам и хотелось преодолеть рубеж. Спасибо, друзья!»

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Вероники Тригубец смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.