29 мая на базе Театра юного зрителя имени Брянцева ставили спектакль-мюзикл «Ленька Пантелеев». В зале был аншлаг, и это неудивительно. Этот спектакль является номинантом многих театральных премий, таких как «Золотая маска», «Золотой софит», петербургская театральная премия «Прорыв», лауреатом Национальной премии «Музыкальное сердце театра – 2012». Молодые режиссеры Максим Диденко и Николай Дрейден в своем мюзикле сделали попытку создать романтический образ легендарного преступника, поднять важную темы свободы отдельно взятой личности в несвободной стране. Но обо всем по порядку.

тюз
Итак, Ленька Пантелеев (настоящая фамилия Пантелкин), 22 года, родом из Тихвина. Гроза всей милиции и нэпов Петрограда – Ленинграда, знаменитый налетчик и вор-рецидивист. У него есть свои идеалы, такие как счастье всех людей, добро, и, что в основном и определяет его личность и поведение, он хочет быть свободным от всего – от привязанностей, брачных уз и прочих ограничений. Вокруг него крутятся три несчастные, любящие женщины, каждой из которых он говорил одни и те же слова, рассказывал абсурдную историю про аистов, которые прилетают каждый год, находят себе пару, рожают птенцов, и улетают на юг. А через год семья распадается, и аистиха находит себе нового аиста. И так каждый год, и это – идеальная семейная система. И три женщины слушают всю эту ерунду, знают какой он, но, тем не менее, ждут его и верят ему, «любовь слепа». А он мечтает только о Крыме и белом пароходе, на который он возьмет всех своих подельников и девушек легкого поведения. Но мечтам его не суждено было сбыться. Сами идеалы-то хорошие, а вот воплощение хромает. Речи его о всеобщей свободе и счастье звучат крайне неубедительно. Как говорит милиционер Виктор, бывший сослуживец Лени («вместе революцию делали»), если для всеобщего счастья нужна смерть мальчиков, не нужно там такого. Робин Гуд, который берет грех на душу и убивает ни в чем не повинного человека, сразу теряет свой геройский облик, и остается самим собой – преступником без моральных принципов. И даже его подельник Миша Корявый говорит: ты же учил нас что убивать людей нельзя, а тебе, значит, можно? Человек, который неоднократно преступал закон, в роли пророка смотрится достаточно странно.

Из персонажей спектакля самый яркий и симпатичный – это мама Полины, «атаманша», хозяйка притона криминальных элементов. Она расчетлива, умна, красноречива. У нее есть свои представления о семье, дружбе, любви. Они с мужем обеспечивают свою семью, оберегают подопечных – воров и попрошаек. В их отношениях чувствуется любовь (а она бывает разная), привязанность и общие интересы. Чего нельзя сказать о главной романтической паре – Леньке и Полине. Нет там чувств. Зато интересно наблюдать за развитием персонажа Алисы Золотковой – вначале это стеснительная неопытная девочка, в конце же – главарь банды, которую слушаются опасные бандиты и преступники.

Хочется сказать отдельное спасибо создателям спектакля за экспрессию и драйв, они проявляются от начала до конца. Актеры играют очень эмоционально и ярко, особенно хочется отметить Илью Деля (Ленька), Ивана Батарева (Виктор Смирнов, милиционер) – без преувеличения, самый красивый актер в спектакле.

Спектакль «Ленька Пантелеев» олицетворяет новый театр. Это тот, в котором актеры свободно перемещаются по залу, подсаживаются к зрителям, целуют музыкантов. Не все любят такое, однако, этого требует наше время. Молодежи скучно смотреть четыре часа классики, им интереснее танцы, песни и неоднозначный юмор. Все это плюс бешеная энергетика присутствует в спектакле, который занял прочное место в репертуаре Театра юного зрителя.

Нельзя не отметить вклад музыкантов, принимающих участие в представлении, а именно, Андрея Соколова (альт), Ивана Михайловского (виолончель) и Светланы Петровой (скрипка).

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фото с официального сайта ТЮЗ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.