14962720_10157704153005402_5221655197116845925_nВыступления этих прекрасных музыкантов ждут по всему миру. Достаточно заглянуть в комментарии их социальных сетей, где рядом соседствуют приглашения в Мексику, Испанию и Ижевск. Но в минувшее воскресенье они решили порадовать большим концертом родную столицу, а потому поклонники готовились услышать со сцены Yotaspace: “Привет, Москва! Мы группа Tesla Boy!”.

Так уж повелось, что ребята стабильно готовят в своем графике день ноября или декабря для московской публики. И вдобавок всегда стремятся придумать весомый повод для встречи, хотя подобные события – уже праздник российской электронной музыки.

В конце июля у тесловцев вышел долгожданный EP (он же мини-альбом) под названием Moses, и хотя за прошедшие месяцы участники коллектива уже не раз играли свежие треки, случай официально и красиво презентовать новый материал по каким-то причинам не представлялся. Релиз понравился многим почитателям, а некоторыми был буквально заслушан до дыр, поэтому ждать больше не было смысла!

Moses Live Show – это обновленная концертная программа Tesla Boy, состоящая из того самого EP (в программу вошли 4 из 5 выпущенных песен – пятую, целиком инструментальную Slow Dive, можно оценить пока только в записи) и уже давно знакомых хитов, часть из которых была переработана практически до неузнаваемости. Сначала это музыкальное действо встретили у себя жители Санкт-Петербурга (команде оказали там по-настоящему горячий прием!), а спустя несколько дней – москвичи.

Перед главными героями вечера выступал диджей, умело сводивший треки модных исполнителей, близких по стилю музыке Tesla Boy (кстати, многие из этих композиций можно было услышать в проекте ребят на столичной радиостанции Megapolis FM). И вот разогрев закончен, гаснет свет, но даже в темноте публика различает выходящих на сцену Антона Севидова, Леонида Затагина, Михаила Студницына и Станислава Астахова.

14938293_10157704152855402_5889052882892586961_nТут преданные поклонники сразу заметили легкую нестыковку: на место гитариста отправился играющий на басу Леонид, а Стас занял место за семплерами, над которыми обычно «колдует» Затагин. На самом деле так все и было задумано – ребята за последние несколько лет «обросли» аппаратурой и существенно обогатили живой звук при помощи разных музыкальных помощников. А потому неудивительно, что периодически они подменяют друг друга в исполнении своих партий или оказываются подкреплением, например, становясь за клавиши или лихо управляясь с перкуссией.

Символично, что первой в сетлисте оказался именно трек Moses. «I’m feeling like Moses», – пел со сцены лидер коллектива Антон Севидов, сравнивая себя с библейским персонажем. Что ж, умение сплотить людей – правда, с помощью музыки – это действительно поразительная сила, подвластная Антону и его товарищам по группе. В нужный момент над Севидовым стал вспышками загораться прожектор, погружая всех собравшихся в неповторимую мистическую атмосферу.

Над световым оформлением ребята снова поработали, он был очень здорово выстроен и создавал дополнительное настроение. Позаботился они в и о том, чтобы всех стоящих на сцене было отлично видно из любой точки зала, ведь часто бывает, что, например, барабанщика, спрятанного за бликующей ширмой, совсем не видно – тут компромисс был найден, и поклонники могли наблюдать ответственного за ритм Мишу Студницына во всей красе.

Сразу за медитацией и приветствием «Добрый вечер, Москва» наступили танцы. Сначала WGO (она же What’s Going On), затем Split. «Как же круто видеть всех вас, спасибо, что пришли!», – радовался Севидов. Впрочем, в этот раз все было максимально сконцентрировано на музыке, поэтому разговорных пауз публика почти не слышала. И это, наверно, по-своему неплохо.

Презентовав еще две новинки – Say My Name и Circles – Антон пересел за другие клавиши и начал творить импровизационные чудеса. Такое интро предварило трек Fantasy, которая в своей новой аранжировке приобрела более глубокое и насыщенное звучание. А изюминку добавил приглашенный гость – известный саксофонист Николай Моисеенко. К слову, это не первый концерт Tesla Boy, в котором Николай принимает участие, но каждый раз вызывает восторг своим исполнительским талантом.

Публика услышала Nothing и Strong, а потом пришел черед очередной «второй жизни». На сей раз изменения притерпела композиция M.C.H.T.E, которая приобрела оттенок диско-хауса и заставила танцевать даже тех, кто до этого отмалчивался в сторонке. Получилось невероятно здорово – подобные эксперименты ребятам особенно удаются. В хаус с пометкой deep ушла и другая нетленка – In Your Eyes. Логичным продолжением стал кусочек электронного инструментала, который, судя по восторженным отзывам, покорил значительную часть публики.

Одна из самых известных песен – Electric Lady – вдохновила Антона и Михаила устроить настоящий барабанный баттл (победила, конечно, дружба), после чего Севидов представил собравшимся всех участников Tesla Boy.

Одной из уникальных песен в плане музыкальных видоизменений у участников команды была и остается Spirit Of The Night. И пусть она, возможно, не является очевидной «визиткой», но в какой бы версии ее ни сыграли, композиция всегда звучит потрясающе. В этот вечер поклонникам удалось услышать ее не единожды, и первая сыгранная вариация напоминала нечто торжественное и возвышенное. Вверх взметнулись, будто свечи, огоньки фонариков.

Завершали основную часть три хита из второго альбома The Universe Made Of Darkness – и все, как на подбор, невероятно энергичные: Dream Machine, Paraffin и кульминационная 1991. Тут уже все пели хором, аплодировали очередной импровизации саксофониста Моисеенко, который снова появился на сцене, и позировали многочисленным фотографам, которым со сцены снимали очередную феерию горящих «светлячков».14910532_10157704152990402_3452069160580500328_n

«Когда мы видим ваши глаза и ваши эмоции, то понимаем, ради чего все это делаем», – музыканты были растроганы и, конечно же, вышли на бис. И вот та самая Spirit Of The Night, благодаря которой многое началось для Tesla Boy, сначала звучит под клавиши, а потом неожиданно в той самой изначальной версии. «Нас спасут только любовь и музыка», – сказал Антон и заиграл кавер на знаменитую Love Will Tear Us Apart.

А ведь и правда, ключ к объединению людей – это любовь и музыка. Именно этими составляющими и воспользовались тесловцы, чтобы подарить публике то, чего многим так не хватает, ведь положительных эмоций и хороших мелодий никогда не бывает в избытке.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официальной страницы FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.