IMG_89259 августа все жители Петербурга знали – сегодня должно быть жарко! Самый громогласный фестиваль этого лета – DasFest – в буквальном смысле прогремел на всей мощности в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, прихватив с собой все побережье и город в придачу.

Тысячи веселящихся людей, килогерцы музыки, тонны немецкого вюрста и литры пива – все это создало незабываемый праздник (а с немецкого dasFest буквально так и переводится – праздник), который, надеемся, станет приятной традицией в нашем городе.

К середине дня люди стали стекаться в Парк 300-летия Санкт-Петербурга не группами уже, а толпами. Бесплатный вход – какой русский откажется от халявы? – манящие запахи немецких кушаний, солнечная, совершенно нежаркая погода, а так же всем известное желание нормальных людей повеселиться субботним днем в буквальном смысле вытягивало людей из своих домов, заставляя вести с собой всех, кто случайно повстречался на дороге. Друзьями тут становились в считанные минуты, а развлечения были на любой вкус.

IMG_8377Сменяя друг друга, на сцену, один за одним, выходили потрясающие музыкальные коллективы, все вместе создавшие неповторимую атмосферу баварского праздника. Все зажигательные, энергичные, они смешивали стили, аранжировки, слова и языки, представляя все многообразие многокультурного фестиваля. Таким образом, музыкальное сопровождение было действительно очень интересным и подходило каждому подо все настроения, царившие в парке.

Дискотека Бавария, GOODTIMES, St. Petersburg Ska-Jazz Review, Баварская Карусель, Тролль Гнёт Ель – все эти замечательные русскоязычные ребята отвечали за первую часть фестиваля. Их неудержимой страсти и энергии невозможно было не поражаться. Согласитесь, даже сами названия уже говорят сами за себя. Некоторых из них вы уже слышали и, вероятно, посещали их сольные концерты, а некоторых, несомненно, после того оглушительного фидбэка, полученного на DasFest, вы сможете наблюдать все чаще.

IMG_8570На смену русским ребятам пришли заводные молдаване ZdobșiZdub, привнесшие еще большего – хотя куда уж больше? – сумасшествия в ряды посетителей. Эти фолк-панк музыканты давно громко и четко заявили о себе как о самых необузданных и необычных исполнителях фолка в истории музыки, как минимум европейской. В свое время они даже выступали на Евровидении, и их непосредственное и безумно веселое исполнение пусть и не принесло им желанного первого места, но, тем не менее, точно запомнилось всем зрителям. Трясся пол, сцена, и, возможно, земля под восторженно прыгающими и танцующими посетителями фестиваля. Потрясающая радостная атмосфера какого-то внеурочного праздника породнила всех и каждого, люди не просто танцевали и прыгали – они это делали обнявшись – все, повсеместно.

После ярких молдавских парней, на свою смену заступили музыканты из Петербурга Markscheider Kunst, проигравшие потрясающую сессию акустической музыки. Гитары, и барабаны, перкуссия, тромбон и труба сделали свое дело и дали немного остыть разгорячившимся зрителям.

IMG_9044Ну а в конце вечера всех ждала этакая вишенка на этом баварском торте – выступление Горана Бреговича, известного всем по своим саунтдрекам к фильмам Эмира Кустурицы. Особенно всех порадовало то, что тучи, так старательно собиравшиеся в небе во время последних выступлений, так и не разразились дождем, а значит, ничто не мешало продолжать танцевать и веселиться до полного отказа нижних конечностей.

Кроме музыки фестиваль предоставлял огромное количество развлечений. Фотобудки, игровые зоны, так называемый бочкобайк, а так же услуги по перекрашиванию волос в любые цвета радуги и фантомные женитьбы – без этого фестиваль такого уровня точно не обошелся бы.

Что же касается еды и напитков, то организатор, бренд Holsten, не пожалел никаких сил и средств на создание самой настоящей баварской деревушки. Тут и там прекрасные фрау в не менее прекрасных традиционных костюмах продавали сосиски, брецели, разнообразные рульки, квашеную капусту и, конечно же, пиво – оно здесь, как и полагается, лилось рекой.

В общем, этот первый в своем роде фестиваль такого плана прошел с оглушительным успехом. И, как написал в своем Twitter один из посетителей, «Мы были на DasFest, и это было невероятно круто. А тот, кто не был, наверняка пожалел». В общем-то, к этому и добавить нечего – следующим летом это мероприятие обязательно должно попасть в ваши списки того, что вы обязательно посетите летом, и никак иначе.

Евгения Бутусова, специально для MUSECUBE

Фотооотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.