29 марта в клубе Москва Hall неповторимая Мара с завораживающим голосом исполнила двух-часовую музыкальную программу под названием «Почувствуй разницу». Программа не нова и относительно стабильна. Никаких спецэффектов, пиротехнического шоу и прочих модных способов привлечения поклонников и просто любителей зрелищ. Название «Почувствуй разницу» абсолютно точно отражает содержание программы. И песни, полюбившиеся фанатам еще 10 лет назад, цепляют с той же силой, но уже по-новому.

Уютный зал, оптимальное количество людей и качественный звук помогли создать камерную атмосферу, где каждый чувствовал свою причастность к творчеству любимой певицы. Отбивая в воздухе ритм воображаемыми барабанными палочками, Мара придавала даже самому простому звуку особый оттенок, вступая в скрытый диалог с каждым зрителем. И зал отвечал взаимностью: хлопал в такт, подпевал и дарил свои эмоции. И не только эмоции, но и великолепные букеты, которые Мара, как и любая девушка, с удовольствием принимала от фанатов.

Что так притягивает ее слушателей? Пожалуй, это возможность соприкоснуться с настоящей музыкой, без добавок: чистая энергия, драйв, сумасшествие и чувственность. Несмотря на огромное количество людей вокруг, обстановка на концерте может быть практически интимной – есть только ты, голос и звучание инструментов. Специально уплотненный звук гитар, неповторимый голос, вызывающий мурашки по коже – ради этого стоит приходить снова и снова. А состояние включенности в действо вызывает ощущение абсолютного восторга.

Каждая песня Мары – отдельная жизнь. Она переживает ее полностью, она делится ей с каждым. Искренность и открытость – вот еще одна важная составляющая концерта. Каким бы прекрасным ни был альбом, запись не передает той энергетики, которую получаешь при живом выступлении.

С первых нот узнавались песни, уже ставшие визитной карточкой, такие как “Холодным мужчинам”, “По дороге к Амстердаму” и “Че на чем”, но получившие новое звучание. «220 вольт» – по-прежнему бьет прямо в сердце. 

По словам Мары, концерт в Москве является в своем роде последним, где песни звучат в оригинальном исполнении.

Завершающая песня «Самолеты» – такая же любимая всеми, как и в 2003 году, была посвящена Марой жертвам происходящей в Украине революции. Ее поет весь зал.

Мара на сцене уже более десяти лет. Начав с «Откровенности», она выстрелила альбомом «220v». Консервативные СМИ в мире российской музыки захлебывались от ярости, либеральные – от восторга.

Марина Сибгатулина, специально для musecube.org
Фотоотчёт Ирины Косаревой смотрите тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.