23 марта в Московском международном Доме музыки выступил с концертом знаменитый вокальный ансамбль Swingle Singers. Первый альбом «Jazz Sebastian Bach», вышедший в 1963 году, принес ансамблю заслуженное внимание публики и две премии «Грэмми» в номинации «Лучший новый артист» и «Лучшее хоровое исполнение». Последующие диски «Going Baroque» и «Swingling Mozart» Американская Академия Звукозаписи также не оставила без внимания и отметила премиями.
swingl1
Swingle Singers выступали на самых знаменитых сценах мира, среди которых Карнеги-холл в Нью-Йорке, миланский театр «Ла Скала», театр «Шатле» в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме и многие другие.

Недавно «живые классики» современного хорового исполнительства отметили 50-летний юбилей творческой деятельности, но сдавать позиции не собираются. Не используя в своем творчестве ни единого музыкального инструмента, кроме голоса, они до сих пор остаются интересными, яркими и востребованными. Среди почитателей их творчества люди самых разных возрастов и музыкальных предпочтений. Пополняя свой классический репертуар современными композициями, коллектив идет в ногу со временем и не теряет популярности.

В Москве ансамбль Swingle Singers не первый раз, но концерты по-прежнему проходят с аншлагом. В этом году коллектив порадовал столичную публику своими коронными номерами: «Libertango» Астора Пьяцоллы и несколькими фугами И. С. Баха, – а также каверами на песни Beatles, Mumford & Sons, Beyonce и даже новыми авторскими сочинениями участников ансамбля. Пожалуй, самой удачной из таких «новинок» стала песня «Hiding your smile» (Song For Winter). Прозрачная фактура аккомпанемента и использование приемов звукоподражания (свист метели) рисуют для слушателей зимний пейзаж, на фоне которого происходят размышления лирической героини. Нежная мелодия легко вписывается в музыкальную ткань произведения, привнося в него теплоту и жизнь.

На протяжении концерта ансамбль исполнил также несколько фольклорных композиций, прозвучавших весьма оригинально. Находка музыкантов состоит в том, что мелодия полностью сохраняет свою самобытность, но благодаря новой аранжировке приобретает черты джазовой импровизации. Такое необычное взаимопроникновение звучит красиво и интересно.

В нынешний состав ансамбля входят Джоанна Голдсмит, Сара Браймер, Клэр Уиллер, Оливер Гриффифс, Кристофер Джей, Кевин Фокс и Эдвард Ранделл.
Поочередно выступая в роли солиста, музыканты имеют возможность проявить свой индивидуальный яркий талант. В этой связи хочется особенно отметить Сару Браймер, исполнившую арию дивы Лагуны из кинофильма «Пятый элемент». Слушателей полностью очаровывает свобода исполнения, красота тембра и безграничность диапазона певицы. Хочется также отметить ее удивительный талант к использованию различных вокальных техник (от академической до фольклорной).

Еще одна особенная фигура коллектива – бас Кевин Фокс. Своим творчеством он возводит битбокс в ранг настоящего искусства и органично вписывает в современную музыку и даже в произведения эпохи барокко.
Swingles_2011
Все музыканты коллектива свободно владеют искусством импровизации, однако не стоит забывать, что для качественного исполнения музыки a capella важен не только хороший слух и чистота вокальной интонации, но и невероятная слаженность коллектива. Этого можно добиться постоянной кропотливой работой. Все внезапные diminuendo, сложные, но идеально выстроенные гармонии, четкое и единовременное начало и окончание произведения – за этим стоят долгие часы репетиций. Однако участники Swingle Singers, как настоящие профессионалы, не позволяют публике ни на минуту вспомнить об этом. Они свободно шутят, играют и танцуют во время выступления. Музыканты нынешнего состава, в отличие от предыдущих, поддерживают в зале непринужденную атмосферу. Для этого одинаковые сценические костюмы были заменены свободной формой одежды, публика перестала быть наблюдателем и начала участвовать в некоторых интерактивных композициях, а певцы сами объявляли номера концерта и рассказывали о них без помощи переводчика или конферансье.
Их хочется слушать и им хочется подпевать. Все произведения звучат настолько органично, что существование каких-либо музыкальных инструментов кажется излишним.

Подводя итоги, хочется сказать, что «Swingle Singers» до сих пор держат высокую планку качества, поставленную в самом начале их творческого пути. Они напоминают нам о вечной музыке и знакомят нас с музыкой современной, но все это делают в своем оригинальном стиле. Ждем от них новых экспериментов и открытий.

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.