georg-friedrich-hndel-handel-jpgНаступивший год – время празднования 330-летия со дня рождения величайшего композитора эпохи барокко, Георга Фридриха Генделя. Московская филармония продолжает радовать поклонников барочной музыки. После ярчайшего исполнения оперы Генделя “Александр” c Юлией Лежневой и Максом Эмануэлем Ценчичем в главных партиях, зал имени Чайковского вновь собрал на своей сцене международный состав певцов: 16 января давали “Альцину”.

Запутанную историю о чарах волшебницы Альцины “разыграли” камерный оркестр России под управлением итальянца Федерико Сарделли, вокальный ансамбль Intrada и семеро солистов: латвийское сопрано Инга Кална (Альцина), меццо из США Вивика Жено (Руджеро), ирландка Патрисия Бардон (меццо)- в партии Брадаманты, сопрано Анна Девин (Ирландия) в роли Морганы, а также британский тенор Бенджамин Хьюлетт (Оронт), украинское сопрано Алина Яровая (паж Оберто) и бас из Молдовы – Олег Цыбулько (Мелиссо).

1265358607jkal5670Впервые поставленная в лондонском Ковент-Гардене в 1735 году, “Альцина” была написана Генделем на либретто Антонио Марки, основанном на поэме Лудовико Ариосто “Неистовый Роланд”. Сюжет заслуживает пристального внимания (в том смысле, что с первого раза можно и не разобраться, что к чему): волшебница Альцина – хозяйка острова, где она живет вместе с сестрой Морганой и своим военачальником Оронтом. Многих рыцарей, приехавших на остров, она превратила в странных, непохожих на людей, существ. Но своему нынешнему поклоннику Руджеро Альцина сохранила человеческий облик. Заколдованный Руджеро забыл о своей невесте Брадаманте. Покинутая невеста переодевается в костюм своего брата Риккардо, и отправляется вместе со своим верным спутником Мелиссо на поиски возлюбленного. В конце концов, добро побеждает зло, Альцина лишается своей магической силы, а влюбленные вновь обретают друг друга.

Anna_Devin_High_Res_5.820x350Перед началом увертюры зрителям объявили, что Инга Кална еще не совсем оправилась после бронхита. Однако, голос певицы звучал великолепно, Инга сразу же завладела аудиторией, ее темперамент помог ей прекрасно передать все душевные терзания своей героини. Ключевые арии Альцины звучат во втором действии, когда волшебница понимает, что сердце Руджеро больше не принадлежит ей. После исполнения Ah, miocor зал устроил Инге настоящую овацию. И красивейшая ария Ombrepallide, закрывающая второе действие, прозвучала так же великолепно.

“Звездами” вечера стали именно певицы: очаровала зал своим звонким сопрано и кокетливой игрой Анна Девин (Моргана, сестра Альцины).Как вихрьворвалась в действие меццо Вивика Жено в партии рыцаря Руджеро. Ее тембр напомнил мне об уникальном сопрано ЧечилииБартоли. Запоминающимся было и выступление молодой солистки Большого театра Алины Яровой в небольшой партии пажа Оберто, разыскивающего своего отца.
36452697771c209a8eb4583515819239
С двумя антрактами, концертное исполнение “Альцины” закончилось почти в 23 часа, но большая часть зала воодушевленно аплодировала на поклонах и благодарила всех музыкантов и солистов за эту сказочную историю. Очень приятно было увидеть в фойе Юлию Лежневу и Диляру Идрисову, которые блистали в генделевском “Александре” на этой же сцене прошлой осенью. Прекрасно, что в филармонии есть отдельный абонемент “Оперные шедевры”, который предлагает нам насладиться исполнением таких уникальных опер. Но, мне кажется, музыка Генделя заслуживает большего – как минимум, своего абонемента, а то и целого фестиваля!

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.