pustovit01К 14 февраля можно относиться как угодно: пренебрежительно или фанатично, но, что ни говори, это самая романтичная дата в году. Весь день видишь молодых людей, спешащих на свидание с огромными букетами роз и маленькими – тюльпанов и плющевыми медведями. Но кое-кто в выборе сюрприза отличился – подарил своей второй половинке прекрасный концерт. В клубе «Дуровъ» для всех влюбленных выступил самый романтичный трубач России Максим Пустовит.

Зал неспешно наполняется зрителями, уже знакомыми с творчеством молодого трубача, и теми, кто только предвкушает услышать чарующую мелодию трубы. В воздухе витает предконцертная сумятица: кто-то делится эмоциями за день, парочки влюблено воркуют. Мы сидим сбоку, за столиком у стены, и отсюда весь зал как на ладони. Вот в сторону сцены прошел симпатичный парень в шляпе. «Смотри, смотри, вон в шляпе – это он», – шепчет мне напарница, успевшая уже полюбить музыку Максима.

pustovit02«Сегодня можно все», – объявляет со сцены продюсер молодого дарования, шутит, улыбается, задает позитивное настроение вечера (это немного позже, когда ребята начнут выступление, он будет взволнованно наблюдать за происходящим на сцене и вглядываться в реакцию зрительного зала). Первые звуки мгновенно наполняют пространство, постепенно погружая слушателей в музыкальное безвременье. Когда ты совершенно не представляешь, как это будет звучать, труба обезоруживает тебя, ты просто проваливаешься в мелодию и наслаждаешься моментом. В этот вечер я слышала Пустовита впервые и почему-то сразу подумала «как, должно быть, завидуют знающие его музыку тем, кто слышит ее впервые», именно из-за того самого-самого первого ощущения.

pustovit03Максим был очень взволнован, когда говорил приветственное слово, но он и не стал скрывать свои чувства. Для него этот вечер – особенное событие. В свет вышел его альбом «Handmade music», и это в полном понимании хэнд-мейд. Каждая пьеса готовилась с душой и огромным вложением сил и времени. Наконец опроверглось самое страшное, по признанию Максима, его опасение: «Я уже боялся, он никогда не выйдет».

Первая – пьеса с символичным названием, дословно переводимая как «Настройся почувствовать это». Закрываешь глаза и уже не только слышишь или даже чувствуешь, но и видишь, как нотки разлетаются яркими красками. А в это время все еще подтягиваются опоздавшие, занимают свои места и погружаются в общую атмосферу. И сразу же бэнд переходит к откровенной романтике – «I’ll be with you» звучит для всех влюбленных сердец. Специальный подарок от Максима Пустовита и его бэнда – всемирно известное произведение, которое исполняли Мирей Матье, Лара Фабиан, Лучано Паваротти – «Карузо».

pustovit05На смену сентиментальным и лирическим приходят ритмичные мотивы. Любовная серьезность и легкомысленная игривость получаются одинаково завораживающими. Раз – и зал уже вовлечен в игру музыкантов, выхлопывая такт «саса – са – саса». Каждая песня для музыкантов – новое переживание, и они, не сопротивляясь, отдаются в его власть. В ответ зрители отбивают ритм припева, подергивая плечами и мелодично покачивая головой. Первое отделение заканчивается заводными латинскими мотивами «Samba for you».

Во втором отделении музыку дополнило звучание саксофона: поддержать ребят на сцену вышел Антон Румянцев. Первая же песня закончилась небольшим джемом, словно разговор двух музыкантов только через их инструменты. Импровизация тут же сказалась и на программе вечера: на ходу ребята меняют порядок песен.

Еще один специальный гость, а точнее гостья, с прекрасным звучным голосом – Виктория Широкова. Особенно приятным было услышать «World hold on» в непривычной форме исполнения.

pustovit04Как предупредительный сигнал прозвучало: «Две последние песни – с альбома». Программа закончена, ребята кланяются, благодарят зрителей и уходят за кулисы. Однако зал с трудом отпускает артистов, требуя на бис. Песней «на десерт» стала знакомая многим с детства из мультфильма «Бременские музыканты» – «Луч солнца золотого», оставив самые теплые и добрые чувства в сердцах гостей концерта.

Музыканты не прощаются с нами, они говорят нам «До встречи». Ведь у Максима уже много нового материала и желания идти вперед, а значит не за горами и другие вечера, и следующий альбом.

Анна Сызранова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александры Дурницыной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.