Американо-израильское гитарное блюз-трио Sobo Blues Band в России известно много лет. Со своего первого визита в Москву более 10 лет назад коллектив обрёл здесь верных поклонников и, кажется, только незнание даты и места выступления может оставить их концерт без аншлага. Sobo Blues Band – это Daniel «SOBO Dan» Kriman (гитара, харп), Assaf «Sammy» Ganzman (бас-гитара, вокал) и Elimelech «Fish» Grundman — ударные).

guitНесмотря на лаконичный состав, ребята совсем не похожи на стандартное пауэр-трио. Они играют сочным, жирным звуком, а общая звуковая картинка создаёт впечатление выступления куда более многолюдного коллектив. В их музыке нет рубилова, нет долгих занудных соляков, зато есть грязноватый, немного перегруженный звук электрогитары и мелодия харпа, на фоне которых поёт басист. Ассаф интересен и сам по себе. Гитара Даниэля с резонатором, от чего звук становится более звонкий. Добавьте сюда слайд, вот вам и многозвучность. Басовые риффы просты, гармонии не содержат вопросительных неустойчивых интонаций, между тем они прыгучи и достаточно цветасты. Казалось бы, всё очевидно – гитара, бас, на закуску харп плюс какой-то там вокал, а значит скучно. Но ничего подобного, их хочется слушать и слушать. Группа нашла свою форму и фирменный стиль, которые делают ушам приятно. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что концерты в значительной степени содержат авторские композиции бэнда. Группа не сидит на месте. Начав с выступления в одном маленьком клубе с крошечным баром, сейчас SOBO гастролирует по всему миру, а в промежутках успевает записывать пластинки. Вот, кстати, и концерт 30 сентября в Клубе Алексея Козлова состоялся в поддержку альбома «Catfish Boogie».

voronКак принято в блюзе, они поют о чём угодно, но главное — как поют. Эмоционально – вот ключевое слово. И вот эмоций то у них не отнять. Каждая композиция – путешествие по просторам настроения, ведь неспроста же SOBO – сокращение от Southbоund Train, что переводится как «поезд на юг».

Вот и «Jim Beam» – композиция в стиле кантри. От «Миссиссиппи до Чикаго», как говорят о ней сами музыканты. И в самом деле, как классно слушать, когда кругом степи, когда гуляют ветра, гоня по обочине сухую траву, закручивая желтовато седую пыль в минисмерчи, а вокруг никого. Только ты и дорога под музыку Sobo Blues Band.

На заглавном, не дающем передохнуть ни на минуту боевичке «Catfish Boogie», басист одевает тёмные очки. Басист качает, ударник ударяет, а гитарист …. играет на гитаре. Ровнейший тайминг создает впечатление механистичности, но какие эмоции в глазах!

bassРомантичная «Cure For The Blues» исполняется в акустике только под гитару ну, и конечно, с харпом, как же без него!

В концерте SOBO участвует российский гитарист и вокалист Сергей Воронов. Участвует в джеме в финале выступления. Звучат «My Baby Caught the Train», «Thrill is Gone»….. . Всё сплошь самая что ни на есть классика жанра, а что ещё, спрашивается, надо настоящему блюзмену для счастья?!

Сколько их, таких групп, как SOBO, по всему свету, групп, играющих своё и не своё, похожих на оригинал и друг на друга, как близнецы-братья. В любом случае больше хорошей музыки — это отлично. Но, вместе с тем, очень важно не затеряться в этом полчище себе подобных. SOBO это удаётся.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Романа Папазяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.