Погружение в мир образов The Retuses

24 октября в петербургском клубе “Морзе” выступил инди-фолк коллектив The Retuses. Музыканты исполнили материал из прошлогоднего альбома “OMYT”, а также знаковые композиции с трех предыдущих пластинок.

The Retuses – это музыкальный проект Михаила Родионова, который был основан в Москве в 2007 году. Музыку проекта сложно отнести к какому-то определенному жанру – тут и инди-рок, и фолковые мотивы, и даже элементы джаза. Набор музыкальных инструментов, которые используются для записи и живых выступлений, также разнообразен: гитары, клавишные, труба, кларнет, электронные лупы и секвенции. The Retuses известны своими динамическими и мультиинструментальными живыми выступлениями. Тембральная динамика Михаила Родионова меняется за минуту: от тихого шепота до безнадежного крика. Живые выступления группы – это постоянные вариации аранжировок песен, где импровизация является одной из главных частей шоу.

В 2014 году Родионов распустил гастрольную группу, и в течение последующих пяти лет сосредоточился на студийной работе над четвертым альбомом, получившим название “OMYT”. Изолировавшись от медиа и социальных сетей, музыкант скрупулезно работал над звуком и концепцией, порой переделывая готовые композиции по нескольку раз. В итоге получился концептуальный альбом, который представляет собой смесь пьесы, музыки, поэзии символизма, психологии и философии. Музыкальные критики высоко оценили новую пластинку, включив ее в список лучших альбомов независимых групп российской музыкальной сцены.

На сольном концерте The Retuses в клубе “Морзе” было многолюдно – публика истосковалась по качественным концертам, а из-за закрытых границ российские инди-группы получили дополнительную аудиторию, так как альтернатив, по сути, сейчас нет. Музыканты не стали томить публику долгим ожиданием, сместив начало своего выступления всего на 20 минут. Гастрольный состав группы выглядел следующим образом: кларнетист/клавишник Виктор Скорбенко, барабанщик Роман Резник, гитарист Иван Иванников, басист Даниил Мудрик и вокалист/мультиинструменталист Михаил Родионов.

С первыми вкрадчивыми мелодиями музыканты приглашали всех собравшихся в путешествие по миру образов, сотканных из музыки и лирики. Первое, что бросается в уши на концерте The Retuses – это запрятанный на второй план вокал. Как пояснил сам Михаил в одном из интервью, это намеренное желание скрыть свой собственный голос за музыкой, так как голос – это тоже своего рода музыкальный инструмент. Подобный эффект позволяет не концентрировать свое внимание на вокале, а воспринимать композиции в первую очередь как музыкальные произведения.

Погружение в мир образов The Retuses

Вообще, по части интерпретации материала The Retuses выдали слушателям полный карт-бланш – насколько богатая у вас фантазия, настолько и интригующим будет ваше путешествие в мир образов. Музыканты лишь задавали определенное настроение, а все остальное происходило в голове у слушателей. The Retuses – это группа-ребус, которая сознательно не исполняет выверенные куплеты с припевами под поп-мелодии, этого добра хватает у других инди-групп. А вот по части воссоздания образов и мистификаций они явно преуспели, заставляя аудиторию подключать свою фантазию. В том же альбоме “OMYT” есть сюжетная линия и герои повествования, но многие ли знают об этом?

Еще одной фишкой коллектива являются переосмысленные стихи российских классиков – Есенина и Маяковского, хотя на последнем релизе Михаил практически полностью от этого отказался, развивая свой стиль и слог. Наблюдая за импровизациями музыкантов в режиме реального времени и вслушиваясь во вкрадчивый вокал, так легко было потерять счет времени. The Retuses играли два часа – неприлично много для инди-группы даже по международным меркам, но дело в том, что они ближе скорее к прог-роковым коллективам, где никого не удивишь композициями по восемь минут и трехчасовым шоу. Единственное, чего не хватало – это визуального ряда, который мог стать хорошим подспорьем для лучшего погружения в музыку группы (кстати, на петербургской презентации “OMYT”, которая прошла в Новой Голландии в прошлом году, визуальный ряд как раз был).

Остается пожелать The Retuses вдохновения для записи нового концептуального альбома  и до встречи на живых концертах!

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Использованы фотографии Натальи Рыбакиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.