Пресыщенные ценители искусства в столицах и за их пределами постоянно ищут новые ощущения. Заезженные сюжеты, затертые диалоги, обветшалые декорации и скрипящие стулья. Кажется, пора выбросить все это на свалку истории, – считают зрители театра, где нет даже зрительного зала, а главной целью становится погружение аудитории в атмосферу происходящего.

 

 

Иммерсивные театральные постановки наверняка станут самой модной фишкой сезона. Одним из лучших стал перформанс, поставленный в креативном пространстве Vgosti, которое воссоздает трактир XIX века в самом сердце Васильевского острова.

 

 

“1898” реконструирует события одного дня, который вполне мог происходить на самом деле. Простые и не очень жители Петербурга заняты своими делами, пока зрители погружаются в удивительную атмосферу жизни столицы Российской Империи. Шоу отличают изобретательность и внимание к деталям, благодаря которым эта “простая” жизнь воссоздается с удивительной точностью.

 

 

При этом, не последнее место занимает замысловатый сюжет, построенный по всем канонам драматургического искусства, а зритель становится участником действа и меньше чем через час полностью растворяется в происходящем в нем. Работе этой своеобразной “машины времени” способствует и еда прошлого века, которую зрителям “1898” предлагают попробовать. Иммерсивный перформанс таким образом воздействует не только на органы чувств, но и на обоняние и вкус.

 

 

Час спустя, выходя на улицы Васильевского острова трудно поверить, что автомобили, вывески и светящиеся гаджеты в руках у прохожих – не часть еще одного театрального действа.

 

Антон Короид специально для Musecube

Фотографии Елены Карповой со спектакля-погружения “1898” можно увидеть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.