тоддИ в роскошных дворцах вечный холод и тлен,
И часы мертвецам отбивает Биг-Бен.
Вы не бывали в Лондоне, сэр?
Этот город безукоризненно сер…
(с) М.Бартенев/А.Усачев

 

В минувшую субботу в театре МДМ состоялся финальный показ рок-мюзикла «ТОДД» в этом театральном сезоне.

 

История рок-мюзикла «TODD» — или «зонг-оперы», как определили его сами создатели — начинается в 2010 году, когда бессменный солист группы «Король и Шут» Михаил «Горшок» Горшенев решил рассказать старинную английскую городскую легенду о парикмахере-убийце Суинни Тодде с помощью музыки в неизменной стилистике «Короля и Шута». После двух лет написания материала, в 2012 году, состоялась премьера, и вот уже седьмой сезон спектакль с успехом идет на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Волею судьбы «TODD» стал последним детищем Михаила Горшенева. В 2013 году Михаил трагически скончался, что стало огромным ударом для поклонников культовой российской рок-группы. После смерти Горшка судьба спектакля была под большим вопросом, так как роль Суинни Тодда изначально была написана под Горшенева, но соратники по группе «Король и Шут» (соавторы музыки к рок-мюзиклу) настояли на том, чтобы сохранить жизнь постановке. Так с 2014 года роль Тодда стал исполнять Роберт Остролуцкий.

 

Если хоть раз в жизни вы посещали рок-концерт, вам не составит труда представить атмосферу в зале, царящую во время спектакля. В этой точке происходит обмен энергией двух мощнейших источников – артисты и живая музыка «Короля и Шута» с первых аккордов дарят зрителям волну драйва, а зрители возвращают энергию на сцену артистам в виде оглушительных оваций.

 

У постоянных зрителей «TODD» даже имеется свой фирменный стиль аплодисментов в такт арии «Добрые люди». Если вы смотрите зонг-оперу в первый раз, возможно, происходящее в зале будет для вас необычным, однако, равнодушным оставить точно не сможет. Это не просто зрители. На 2,5 часа представления это одна большая семья, объединённая общей идеей и страстью к музыке.

 

Артисты мюзикла давно прочно стали частью этой семьи. Состав актеров практически не изменился со времени основания проекта, да и сами артисты признают, что роли в «TODD» стали для них любимыми. Проект настолько многогранен, что объединяет на одной сцене рок-музыкантов и профессиональных артистов с драматическим и музыкальным образованием.

 

Так, например, роль Рассказчика исполняет Александр Леонтьев, известный как «Ренегат» — гитарист и бэк-вокалист «Короля и Шута», а также лидер группы «Северный Флот», основанной музыкантами КиШа после кончины Михаила Горшенева. Роль Судьи делят между собой известный всем поклонникам российских мюзиклов Владимир Дыбский (который также исполняет роль Священника), Артур Иванов, артист театра им. Е. Вахтангова и знакомый зрителю по таким спектаклям как «Бег», «Онегин», «Мадемуазель Нитуш» и др., а также артист московского театра «Школа Современной пьесы» — Евгений Козлов. К слову, нашлось место на сцене и для подрастающего поколения – роль Девочки-смерти исполняет дочь «Ренегата» — Варвара.

 

За 7 лет спектакль стал любимым и ожидаемым у зрителей по всей стране. «ТОDD» обрел свою постоянную аудиторию, состоящую не только из поклонников «Короля и Шута» и «Северного Флота». Многие, даже будучи очень далеки от панка и рок-музыки, случайно попав на спектакль, возвращаются вновь уже со своими друзьями, семьями и детьми.

 

Секрет прост. Ощутив на себе эту атмосферу трущоб Лондона, казалось бы, на первый взгляд далеко не привлекательную, хочется погружаться в нее снова и снова. И вот Рассказчик вновь исполняет балладу о бедном цирюльнике Тодде, благородная толпа воспевает оды пирожкам от Ловетт, а Судья готов праздновать новую порцию казней.

 

И, несмотря на всю трагедию и мрачность происходящего на сцене, в конце спектакля понимаешь, что «ТОDD» — это не о смерти. «ТОDD» — это двух с половиной часовой путь от фрустрации до катарсиса, который артисты предлагают пройти вместе со зрителями, и в конце которого вас ожидает кульминация — Последняя Ария Тодда, пожалуй, самый эмоциональный момент всего спектакля. «Уходит боль, уходит страх. Пусть будет так…» (с)

 

Но не будем раскрывать всех секретов. Следующий показ спектакля состоится 27 сентября в малом зале Crocus City Hall в специальной расширенной трехактной версии. Приходите и познакомьтесь сами с Лондоном Суинни Тодда под музыку «Короля и Шута», даже если вы не фанат рок-музыки. Ведь рок — это не музыка, это образ жизни. (с)

 

Дарья Карпенко специально для Musecube
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.