Вначале была Ария. Самого Валерия Кипелова по отдельности я узнал со времен песни «Я свободен». Прошло несколько лет и бывший голос Арии продолжал успешную сольную карьеру. Те, старые, фанаты Арии уже выросли, возмужали, обзавелись чем-нибудь дельным и вряд ли ходят по концертам. Но все-таки я ожидал увидеть 10 декабря на концерте Кипелова более взрослое поколение. Однако же, возмужалых и закоренелых рокеров и металлистов я не увидел практически совсем. В зале собрались молодые и не очень даже не-металлисты. Обычные люди, как-будто случайно забредшие на этот концерт, которые несколько раз удивленно осматривали меня и мои длинные волосы. И словно впервые увидели металлиста на концерте металлической группы.

Для себя я заново открыл Кипелова на этом концерте. Он спел совершенно новую песню «Колыбельную», которой даже в репертуаре Кипелова не было. Но, само собой, меня радовало исполнение старых песен Арии, которых к сожалению было исполнено всего две или три. Я очень давно не присутствовал на концертах без фотокамеры, ощутил много новых ощущений — в первую очередь, хочу отметить, что ребята умело ведут себя на сцене, много-много раз хотелось щелкнуть затвором. Это уже ближе к Западу — когда музыканты ставят свое сценическое поведение. В целом, в Кипелове можно было не сомневаться — сказывается опыт выступлений и проведенных шоу. Видеоинсталляции в сочетании с выступлением гуру русской металл-музыки доставили массу неповторимых ощущений — все было грамотно подобрано и сделано со вкусом. Например, на композиции «Вавилон» публика увидел анимированное изображение вавилонской башни, которой и был посвящён текст песни. Порой Кипелов брал в руки бубен, что мне здорово удивило. Никогда не видел металлиста с бубном, правда 🙂

«Пока существует искренняя любовь без бабла – всё будет хорошо!» — этой фразой Валерий закончил концерт, и музыканты исчезли со сцены. С этим я с ним полностью согласился и отправился домой, переваривать пережитое принятие русского металла.

Сет-лист:

1. Жить вопреки
2. Ещё повоюем!
3. Вавилон
4. Гламурная птица
5. На грани
6. Чёрная звезда
7. Власть огня
8. Дыхание последней любви
9. Не сейчас
10. Дыхание тьмы
11. Пророк
12. Я здесь
13. Колыбельная России
14. Путь в никуда
15. Следуй за мной
16. Реки времён
17. Ой, то не вечер
18. На крутом берегу
19. Призрачный взвод

20. Я свободен
21. Попурри (Встань, страх преодолей / Тореро / Герой асфальта / Воля и разум)

Михаил Зайцев, специально для Musecube

Выражаем благодарность за предоставленные аккредитации концертному агентству «Мельница»

Фотоотчет с концерта группы Кипелов в клубе Arena Moscow 10 декабря 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.