Как и обещал лидер «Мегаполиса» и глава рекорд-лейбла «Снегири» Олег Нестеров, московский концерт Алины Орловой в ЦДХ без сюрпризов не обошелся.

Первой неожиданностью для пришедших на выступление литовской певицы зрителей стало появление на сцене музыканта, не фигурирующего в афише, и тем более в плеерах собравшихся, что в скором времени наверняка будет исправлено.
Скромный и очень экспрессивный музыкант на первый взгляд представляющий собой смесь ботаника и инди-рокера, получил теплый прием, благодаря тонкому сочетанию мягких акустических мелодий, цепляющей электроники и выразительного голоса. После первой песни я окрестил нового знакомого Томом Йорком из Вильнюса, что в полнее может иметь место в будущем, если музыкант продолжит работать в том же духе. Забегая вперед, отмечу, что в кулуарах ЦДХ после концерта я стал свидетелем разговора Олега Нестерова с одним из его друзей, которому он сказал: «поздравляю, мы присутствовали при рождении новой звезды». Что ж, волхвом во время выступления Марка я себя не чувствовал, однако его огромный потенциал вкупе с искренним обаянием не заметит и не оценит лишь слепой/глухой/оба варианта. Итак, забиваем в поисковые запросы имя Markas Palubenka и ждем от него новых новостей и песен.

Алина Орлова появилась (да, что там – расцвела как белая лилия) на знакомой ей сцене ЦДХ в сопровождении басиста Паулиуса Васкаса и ударника Йонаса Нарбутаса. Скрипача у певицы в этот раз было сразу два: ангелоподобный Симас Бутавичус и… стул, который протяжно скрипел, при каждом повороте тела певицы, занявшей свое место за черным роялем.
Свое выступление Орлова начала с песни Lovesong, открывающей альбом Laukinis Suo Dingo. Сразу стало заметно, какие коррективы внесла вместе с собой ритм секция: певица немного потеряла присущую ее концертам камерность, зато песни исполнительницы зазвучали еще мощнее, пронзительнее и интереснее. Но эта внешняя сторона, не должна оттенять главного – волшебства, с которым руки Орловой, ударяя по клавишам, поднимают людей в неведомые высоты, а незабываемый голос задевает каждый нерв, заставляя отвечать, как самый тонкий музыкальный инструмент.

Прозвучали Po Tiltu и Širdis, после чего Орлова сыграла песню «Ворон» на стихи Пушкина. Вообще поэзии на концерте было много: от русского классика до Уильяма Блейка. Песня «An island in the moon», написанная на стихи английского мистика и поэта требует особых слов. Группе Орловой удалось очень точно передать настроение Блэйка, его образность, хлесткость слога. Выбивая ритм с помощью барабанной палочки и желтого пластмассового стакана, Орлова предстала в совсем ином образе, где вместо нежности – шум и ярость, вместо тонкой красоты – громы и молнии. Не куда не делась лишь искренность, открытость, естественность. Мне кажется, что песней по Блейку группа открыла новую страницу в своей истории, новые горизонты музыкально видения, передачи эмоций, которые не раз еще нас удивят и заставят восхищаться, а может быть отвернуться от любимой исполнительницы, вспомнив слова Майка Науменко: «когда-то я знал тебя совсем другой».

Между двумя гениями поэзии вписался и гений прозы – американский писатель Ульям Фолкнер. Песню «Folkner» музыканты исполнили в слегка джазовой манере, по возможности «оголив» медитативный текст известного модерниста, задающийся вопросом о реальности собственного существования.

Не обошлось и без хорошо знакомых хитов: мягкой «Vaiduokliai», пронзительной «Ajajai», зажигательной «Menuliye», восхитительной «Спи», загадочной «Nesvarbu» и других песен. Ближе к концу выступления Орлова взялась за аккордеон, с помощью которого были исполнены ярко выраженные фолк-композиции «Baltos-Baltos» и «Pauksteli». А в завершении еще немого чудес – «Stars», «Amerika» и «Forewa».

Оглядываясь на прошедшее выступление, удивляешься, сколько глубины умещается в этом хрупком теле. И с какой простотой певице удается донести эту глубину до слушателя. «Талант», «Гениальность» не то, не при чем… Алине удалось сделать одну из самых сложных вещей на свете: найти себя. А человек, умеющий быть самим собой, принимающий себя, способен переворачивать души других людей. У концертов Орловой особое послевкусие – ты будто бы вновь перечитал «Маленького принца» и отложил книгу в сторону. Мысли и чувства гоняются друг за другом в голове маленькими светлячками, на душе – спокойно и грустно. И хочется, что бы так было всегда, но почему-то не получается.

Алексей Сурин, специально для Musecube

Фотоотчет Юлии Калугиной с концерта алины Орловой в ЦДХ 15 декабря 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.