IMG_790416 августа на Елагином острове состоялся первый и, будем надеяться, не последний, благотворительный фестиваль «Антон тут рядом». В начале этого светлого дня прошёл пресс-завтрак, в рамках которого участники организаторы фестиваля рассказали о том, что для них «Антон тут рядом».

В частности, Любовь Аркус, президент Фонда «Выход в Петербурге» и режиссёр фильма «Антон тут рядом» поблагодарила всех артистов, которые согласились участвовать в фестивале.

Марина Шишкина рассказала о том, что «Петербург – город, который очень много страдал». Так пусть, считает Марина Шишкина, доброе движение «Антон тут рядом» начнётся здесь, а другие города инициативу поддержат.

Леонид Воробьёв сообщил, что доброе сердце – это внежанровое понятие. Поэтому все тринадцать музыкантов и музыкальных коллективов, которые согласились участвовать – хейдлайнеры. Они согласились выступать абсолютно бесплатно, чтобы мир стал добрее.
Алексей Айги признался, что не мог отказаться от выступления. Ранее знаменитый скрипач участвовал в мероприятиях, организованных фондом «Подари жизнь». «Человек, который с этим однажды сталкивается, чувствует в себе обязанность заниматься этим и в дальнейшем» – рассказал Алексей.

Нина Карлсон сообщила, что ей было приятно поддержать такое замечательное начинание, и добавила: «Надеюсь, фестиваль будет проходить и дальше».

Данила Козловский сказал своё простое, человеческое спасибо гостям фестиваля «Антон тут рядом».

Полина Данилова сказала, что их сеть ресторанов может только накормить всех собравшихся. «Для меня это значимое мероприятие, я очень горжусь своими коллегами, вместе с которыми мы создали большой фестиваль».

Журналисты смогли задать участникам пресс-завтрака несколько вопросов.

Вы занимаетесь тем, чем должно заниматься государство. Не расслабляете ли вы его этим?

Любовь Аргус: Ждать, пока государство обратит на эту проблему внимание, невозможно. К нам в фонд приходят дети-инвалиды, которые вовремя не получили помощь. Такие «Антоны» не должны быть одинокими. Организуя фестиваль «Антон тут рядом», мы хотели сказать: «Проблема аутизма есть, и её нужно решать». Даже сейчас, когда деньги идут на Крым.

Олеся Ганкевич: У государства и общества разные дороги. Сегодня мы говорим о проблеме, в решение которой государство обязано вмешиваться. Но пока это делаем мы.

Искусство уже многие годы помогает особым людям. А могут ли особые люди внести нечто новое в искусство?

Любовь Аргус: Искусство состоит в основном из особых людей. Что касается аутистов, то они должны быть включены в серьезный общий процесс, в данном случае – творческий. Поэтому мы сотрудничаем с малой сценой БДТ, ведем переговоры с режиссером Дмитрием Волкостреловым. В нашем фонде «Выход в Петербурге» очень талантливые дети. В современную жизнь, полную ненависти, аутистам включиться трудно, а в театральную жизнь – нет.

IMG_7982Программа фестиваля «Антон тут рядом», вероятно, подарила положительные эмоции людям с самым взыскательным вкусом, ведь каждый мог найти себе занятие по душе. На музыкальной сцене выступили тринадцать коллективов на любой вкус, благодаря чему присутствующие смогли услышать музыку самую разную.

Открывали сцену потрясающие дети из «Упсала-цирка». Они, словно невесомые, создавали удивительные композиции из собственных тел и гимнастических снарядов. Своими изящными движениями, артистичностью и эмоциями ребята создавали лёгкость момента.

Прекрасная Nina Karlsson под собственный аккомпанемент клавишных, а также с помощью Антона Новикова (ударные) и Павла Вовка (бас) спела несколько чудесных песен. От этой воздушной девушки будто сияние исходит. Приходите 22 августа на концерт в Биржу-бар: услышите сами.

Наша речь и хорошие манеры
Убиты давно.
Нашу веру, силу и способность быть первым
Убили давно.

Удивил Павел Артемьев: да, тот самый выпускник «Фабрика звёзд». После распада группы Корни, он создал собственный проект Artemev, и исполняет неожиданно приятную музыку.

И разливаясь по линиям
Всех переходов подземных,
Станций метро и последних вагонов
Заполняется город тем, чего не хватало
И ты готов снова встать,
И начать всё сначала

Не отставала от музыкальной и театрально – поэтическая сцена. В частности, Алиса Гребенщикова прочла несколько стихотворений своей подруги Веры Полозковой. Как говорит сама Алиса, она очень любит читать стихи. А нам, зрителям, нравится их слушать.

Мальчик, дальше, здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ.
Но я вижу – ты смеёшься, эти взоры – два луча.
Ты уйдёшь, когда наешься. Доломаешь. Обескровишь.
Сердце, словно медвежонка,
За собою
Волоча.

q3VRt-j6k0kНесомненно, главным украшением театрально-поэтической программы стал спектакль «Декаданс» театра «Странствующие куклы господина Пежо». Это зрелище сложно описать – его необходимо увидеть. В сказочное представление оказываются вовлечены и зрители всех возрастов – а кто не хочет хоть ненадолго очутиться в волшебном мире кукол? А равнодушным уж точно не может остаться никто.
Кроме того, присутствующие могли поиграть в настольные игры от Gaga.ru, проверить свои знания в интеллектуальной игре под руководством Михаила Скипского, а смекалку – в пешеходном квесте по Елагину острову.

Сложно переоценить важность и актуальность этого фестиваля. Дети с заболеваниями аутистического спектра находятся совсем рядом с нами. Они могут учиться в университетах, совершать великие открытия, создавать искусство, доселе не виданное. Но вместо этого, как правило, такие дети лишь имеют возможность закончить спецшколу и ПТУ. Такова «забота» о них нашего государства – благодетеля, и это чудовищно. Ведь куда проще поставить на аутистах клеймо «умственной отсталости и делать вид, что их нет, чем обучать педагогов работе с особыми детьми, дать распоряжение Министерству образования распоряжение создавать специальные учебные пособия и методики.

Для аутистов самое главное – быть интегрированным в обществе, чувствовать себя важным и ценным. К счастью, есть у нас люди неравнодушные, и, как показывает опыт благотворительного фестиваля «Антон тут рядом», их много. Нам не всё равно, а вам?

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные пресс-центром фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.