Во второй фестивальный день все было как-то не так. Как в хорошем смысле, так и в плохом. Во-первых, с утра и до вечера была какая-то невероятная жара и безумное солнце. Настолько сильное, что даже в тени невозможно было не щуриться. Все плавилось. Ничего не было видно. Фотографировать нереально. Хотелось не вылезать из моря… В тот день мы сгорели буквально до костей (уже двадцатый день, а ожоги еще не зажили). Я искренне сочувствовала музыкантам, которым надо было выступать.

Во-вторых, свет и звук в тот день был как будто в режиме постоянной настройки. На это жаловались потом все музыканты, фотографы, и даже сами организаторы со скрипом это признали потом на пресс-конференции.
В-третьих, приехали на территорию фестиваля «Король и Шут», и Горшок задал всем жару… Но обо всем по порядку.

Weesp!

Мы проснулись довольно рано, но все же случайно пропустили зарядку, которую проводили на сцене «Солнце» группа «Скворцы Степанова». Потом мы весь день слонялись без дела, тратили деньги впустую и сидели в море… Пытались поспать подольше в палатке, чтобы ночью быть более бодрыми – но это было нереально, потому что в палатке от жары просто плавился пластик, и стоял неприятный запах. Мы были на сковороде…

Тогда мы решили пойти в единственное более-менее затененное место – в кинотеатр под открытым небом. Там проходил литературный слэм. Для меня так и осталось непонятным, почему эти современные поэты (и уже взрослые, и совсем еще молодые) изъясняются в своих стихах преимущественно матом. На что они претендуют с такой поэзией? Помимо прочего там собирали деньги на билет для какой-то там девочки – культурного обозревателя… В общем эта тусовка осталась нам непонятна и неинтересна, и мы оттуда довольно скоро ушли. Затем мы решили переместиться к сцене «Солнце», где уже вот-вот должны были начаться выступления.

Первыми выступали OLD WORN JACKET из Калининграда. Видимо мы как-то еще не разогрели на тот момент мозги, а может перегрели уже, но про эту команду я сказать ничего не могу. Да и фото мало что скажут – спасибо усердию солнца…

Далее должны были быть питерские «Шива», но их почему-то не было… В общем реально на сцене появились лишь третья в программе того дня команда из Минска «Weesp!». И хотя для меня их музыка тяжеловата, но подача понравилась, и визуально я их запомнила хорошо (а для меня это важный показатель). Особенно мне понравился длинноволосый гитарист (я не нашла имен, к сожалению) – он смешно шутил и рубил свои рифы как надо. И кстати, очень удобно, когда малоизвестные группы выступают в майках с названием своего коллектива. Удобно потом фоторепортажи разбирать, советую взять это на заметку…

Noize MC

Потом были группа «Нечто» из Уфы. И по всему было видно, что основной человек там это Макс Шкель. Самый фактурный, заметный и запоминающийся. В целом, конечно, чувствуется опыт и профессионализм команды, и это подтверждается хотя бы тем, что первый альбом группы датируется 1995 годом, и меня удивило, что они при этом выступали на малой сцене.
Больше мы никого смотреть не стали и пошли пообедать перед пресс-конференцией, о которой будет сказано отдельно. К сожалению, за время, проведенное там, мы пропустили команды «Red Guns», «Uniform» и «Lori! Lori!»…

По окончании прессухи на главной сцене выступала украинская команда «Bahroma», которых я ждала. Вот такие музыканты меня очень радуют – приятный романтичный поп-рок. С удивлением для себя обнаружила, что знаю слова нескольких их песен (откуда?!). Очень хорошая команда, мне понравились.

Далее на главной сцене были «Tracktor Bowling», и это единственный раз, когда я была не согласна с порядком программы. Такой тяжеляк после ваты – это кощунство, ИМХО. В целом, мы хотели послушать эту команду, но в живую это оказалось тяжеловато для нас. А еще я честно пыталась сфотографировать Лу и участников команды, но по разным причинам вышло откровенно слабо. Зато они нам попадались на следующий день на море и рядом с фанатами. А мы пошли попить пуэра в растаманской палатке…

Скворцы Степанова

А после были «Скворцы Степанова», группа из СПб, играющая в стиле, который они сами называют «Дзен-панк». По сути неважно, как они называют свою музыку, а важно, что мне показались они мега-позитивными крылатыми дядьками, и хотя до фестиваля мы не подозревали о существовании этого коллектива, но уже на третий день (да и вообще весь остальной отпуск) мы частенько хором скандировали: «Котэ не весел, котэ хвост повесил!». Да и вообще, чего только стоят названия их песен «Гитарист Василий» или «Таракан Евгений»! Нам очень понравилось! И кстати, они были первыми, кто вспомнил про грядущий юбилей Горшка, и с этого момента на сцене началась абсолютная веселуха! Горшок подпел им и т.к. со сцены он уходить больше уже не собирался, то чтобы увести его, Скворцам пришлось откланяться, за что на следующий день они извинялись во время зарядки. И когда уже вышли ведущие, чтобы объявить следующего участника, Горшок продолжал предлагать: «А давайте… А давайте вот еще… Ну давайте сбахаем еще это… Ну как!» и т.д. Но ребята уже сматывали провода. Это было очень смешно! А Горшок уже практически больше со сцены не уходил, хотя до его выступления оставалось еще более суток.

После Скворцов вышел NOIZE MC, стиль которого, наверное, не стоит уточнять, хотя бы потому, что этот рокорэп трудно классифицировать. Нойзик (как ласково называл его Горшок) очень долго не мог отстроиться, при этом уже выдавал какие-то текстовые импровизации. В итоге получился довольно долгий сет от Нойза, и народу, вроде как, нравилось. Ему, разумеется, в какой-то момент выходил «помочь» неуемный в тот вечер Горшок, и это было тоже очень весело. А все остальное можно описать в двух словах – много мата. Ну во всяком случае таким было наше ощущение. Хотя одну его песенку мы-таки закачали потом в айпод.

Ляпис Трубецкой

А далее были мои личные хедлайнеры, ради которых мы, собственно говоря, и затеяли эту поездку. Это были Ляписы! Т.к. в прошлый раз я была на их концерте в Самаре года 4 назад, то в этот раз была поражена изменениями в репертуаре и в облике команды в целом, и в Сергее Михалке в частности (Эминем-славянин просто какой-то). Подпели что знали, послушали от Михалка о Белоруси (снова этот совершенно непонятный язык), и к концу выступления поняли (да, у нас все очень синхронно происходит), что очень и очень устали… Даже не помню, как доплелись до палатки и сразу же вырубились… И я очень жалею, что в тот день не посмотрели многообещающую Акустическую программу на сцене «Солнце». А выступление Ляписов мне не понравилось. Это было самым большим разочарованием, пожалуй. Хотя это очень субъективно, и обусловлено всего лишь навсего тем, что мы ждали совсем других Ляписов. И хотя теперь их уважают разноплановые рокеры, но вот мне кажется, что это не самый лучший вариант, сменить курс с юморного позитива на политически агрессивную суету (что подтверждали вдруг появившиеся в толпе люди с закрытыми лицами и опасными файерами, которые они активировали прямо над волосами прочих зрителей)… На мой взгляд это было самым опасным выступлением фестиваля…

Таким был наш второй день на «Соседнем мире – 2011.

Фотоотчет автора со второго дня фестиваля Соседний МИР смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.