21 ноября в Центре современного искусства имени Курехина состоялся XX международный фестиваль Электро-механика.

Электро-Механика – один из самых интересных Петербургских музыкальных фестивалей, где каждый год можно услышать экспериментальную музыку и познакомится с самыми необычными проявлениями аудиовизуального искусства: цифровой видеоартом, видеоклипами, инсталляциями и перформансами.

В этом году самыми ожидаемыми гостями были Hans-Joachim Roedelius – настоящий ветеран современной немецкой электронной музыки, несмотря на почтенный возраст – 81 год, он продолжает активно играть и сочинять. Больше всего, конечно, ждали Clarkа, который, к всеобщему разочарованию в последний момент по независящим причинам отказался от участия в фестивале.

Первым на большой сцене выступил Feldermelder, представив аудиовизуальную инсталляцию Supermafia. Танцующие неоновые лампы, создавали из света необычные трехмерные фигуры от которых просто невозможно оторвать взгляд. Затем на сцену вышел Роделиус в строгом костюме, спросил по-немецки «Есть ли в зале девушки?» стал играть нежный задумчивый эмбиент, напоминающий легкую классическую музыка, звучащую где-то в лесу. После выступления Ханс охотно общался с поклонниками, фотографировался и раздавал автографы. За расслабляющим выступлением Роделиуса привел в чувства собравшихся Thomas Ankersmit – музыкант из Нидерландов, его музыка, это откровенное насилие над ушами, но, отбросив предрассудки, замечаешь, как постепенно эту музыку не просто можно слушать, она похожа на захватывающий фильм ужасов, от которого просто невозможно оторваться. Из модульного аналогового синтезатора Thomas выжимает звуки запредельной частоты, но при этом с каждым запилом все неожиданнее и интереснее.

SØS Gunver Ryberg из Дании зажгла зал, удивительно было смотреть, с каким удовольствием люди отплясывали под техно, на SØS очень приятно посмотреть, ее музыка харизматичная, но достаточно предсказуемая, хотя ее выступление было очень своевременным и многим, судя по реакции зала было в тему. За SØS выступил Moa Pillar – Московский электронный музыкант, невольно оказавшийся на месте Clarka, он не разочаровал танцпол, продолжив раскачивать его вслед за SØS, приятно удивил качеством исполнения и, для многих, вероятно стал самым главным открытием фестиваля 2015 года, показав российскую электронику в своём самом лучшем виде, очень достойно смотрелся на фоне зарубежных музыкантов. Interchain – подстроились под уже разговевшуюся публику, заставив танцевать под мелодичное панк-техно.

Петербург на большой сцене представили Dita Pedrum – группа известная в первую очередь благодаря сотрудничеству с группой ПТВП и Психея – живые барабаны, гитара и ударные. Dita без труда собрали своих слушателей на танцполе, но под утро электронный пост-панк слушался уже не с таким энтузиазмом, хотя, безусловно, ребята в рамках своего стиля играют очень достойно.

Ну и напоследок, те, кто дожил до конца фестиваля услышали выступление SP4K – он же СПЧК, электронный продюсер из Санкт-Петербурга, представил свою программу, под которую из последних сил отплясывали, оставшиеся в живых.

В целом, фестиваль оставил позитивное впечатление, видно, что мероприятие очень востребованное, люди, действительно, соскучились по качественной электронной музыке и большим фестивалям и любые, даже самые смелые эксперименты воспринимались на ура. Возможно, был недостаток визуального ряда, вторая сцена оказалась в полной темноте, на большой сцене экран заработал только на последних выступлениях, но, конечно это не главное. Электро-механика это в первую очередь музыкальный фестиваль, и на него ходят за новой музыкой, которую больше нигде нельзя услышать. В этом плане фестиваль удался. Интересный состав участников и очень хороший звук, что сейчас достаточно редкое явление. Огромное спасибо организаторам и будем надеется, что в следующем году Clark к нам все-таки приедет.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Агафонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.