11 июля в Театральном зале Московского международного Дома музыки прошел концерт португальского дуэта Марии Жоао и Мариу Лажинья. Критики называют их легендарным, самым успешным и оригинальным джазовым дуэтом Португалии. Мария Жоао давно признанная и известная во всем мире вокалистка, причем не только своими вокальными данными, но и блестящей техникой импровизации. В разные годы она сотрудничала с такими популярными мастерами искусства как Бобби Макферрин, Карлос Бика, Аки Такасе, Жильберто Жил, Чарли Мариано, Трилок Гурту. Но наиболее успешным считается её сотрудничество с композитором Мариу Лажинья, который, в свою очередь, является, пожалуй, самым востребованным пианистом Португалии, в разные годы он и писал музыку для различных артистов, театров, фильмов, поработал со многими известными музыкантами. В Москве дуэт представил свою новую программу и альбом 2012 года «Iridescente».

В обычный летний вечер, в четверг, Театральный зал ММДМ оказался на удивление полным. Интеллигентно выглядящие зрители рассаживались и занимали места, было удивительно наблюдать, как в будний день такое большое количество людей собралось для того, чтобы послушать по-настоящему хорошую музыку. Свет погас и тут на сцене появилась сначала Мария Жоао в слегка нелепом костюме, напоминающая жар-птицу, а затем и Мариу Лажинья занял свое место за роялем. Без всяких слов они приступили к делу, начали играть приятную, волнующую музыку. Мария Жоао обладает действительно уникальными вокальными данными, то она начинала кричать, словно маленький ребенок, то пела женским сопрано, а порой изображала бархатный мужской баритон. Временами музыка дуэта казалась слишком авангардной, на лицах публики поначалу можно было увидеть замешательство и удивление, но с течением времени оно поменялось на искреннюю радость и удовольствие. Многие, наверное, пожалели, что не знали португальского языка, так как Мария Жоао очень часто изображала что-то вроде спектакля, меняя голоса во время пения, устраивала диалоги между героями своих песен, изображала их чувства и эмоции, имитировала даже животных.

В коротких перерывах между песнями вокалистка говорила о себе, о том, какой она видит Россию, и, конечно же, о своей Родине – Португалии. Мария Жоао очень обрадовала зрителей свои рассказом о Санкт-Петербурге, по её словам, «там всё очень большое, даже улицы. А в Португалии всё очень маленькое, даже страна. И это по-настоящему удивительно попасть к вам и посмотреть вашу страну. Больше всего меня удивил таксист в Санкт-Петербурге, он выглядел как герой Шаляпинских песен и постоянно ругался», в этот момент она густым басом стала имитировать мужскую ругань. Как оказалось, мама певицы родилась в Мозамбике, наверное, этим можно объяснить встречающиеся в музыке дуэта африканские мотивы. Как рассказывала сама Мария Жоао, «Португалия – это страна, в которой силен дух путешествий и приключений», поэтому их музыка является носителем этого духа, им самим хочется путешествовать и совершать «музыкальные» путешествия вместе со зрителями. Как сказали сами музыканты, «они очень гордятся этой особенностью».

Для людей, слушавших чудесные пассажи Мариу Лажинья и голос Марии Жоао, вечер закончился неожиданно. В конце предпоследней песни девушка из зала, видимо, подумав, что концерт закончен, подарила вокалистке розу. Певица оказалась очень растроганной и сказав «о! Это мой первый русский цветок», аккуратно положила его на рояль. После того, как все прослушали уже действительно последнюю песню, зрители долго хлопали и не расходились. В награду за это, музыканты снова вышли на сцену и исполнили ещё одну композицию. А собравшиеся на концерт остались довольными, и с улыбками на счастливых лицах побрели домой. Возможно, истинный успех португальского дуэта как раз в этом пресловутом духе приключений и путешествий. Своей музыкой они стирают всякие грани между странами, культурами, идеологиями и людьми. Зрители просто наслаждаются музыкой, такой разной и такой красивой.

Тагир Зайнуллин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Видеева здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.