14 июля в «Театре поколений» ставили спектакль «Sans Papoles II» по пьесе великого модерниста и основателя Театра абсурда Сэмюэля Беккета. Постановка обещала быть незаурядной, это объясняется не только первоисточником, но и тем, что режиссер спектакля – Валентин Левицкий. Автор «познакомился» с ним на спектакле «Ерунда по Гоффману» (читайте статью «Все об орехах»). Спектаклям Валентина свойственна интерактивность (зрители принимают участие в происходящем), а также отсутствие грани между «жизнью» и «игрой». Еще спектакли Валентина Левицкого неминуемо ассоциируются с едой. В прошлый раз это были орехи, в этот раз – морковка. Она была везде – на полу, на потолке, в карманах. Просто рай для кроликов. Или маленький ад для людей, это кому что больше нравится. Но об этом позже. А пока пора приступить к рассказу, что происходило на сцене за эти один час и сорок пять минут.

Итак, есть два барабанщика – А и Б (Анна Глушкова и Валентин Левицкий), у них есть своеобразные установки, состоящие из бочек, банок, кулеров и другой утвари. Они барабанят по ним, управляя своими подопечными – персонажами А и Б (Алексей Чуев и Наталья Пономарева). Они живут в мешках, их жизнь строится согласно четкому расписанию, от которого не отойти ни на шаг, нет выбора даже в еде (рацион – морковка). У них есть механизм-подниматель Колючка, которая будит в установленное время, им не выйти за пределы постамента, не отойти от установленного распорядка дня. В этой связи сложно не вспомнить антиутопию Евгения Замятина «Мы». В целом похоже – у персонажей нет имен, нет свободы действий, нет личности. Есть только ограниченный порядок действий. Но свободу мыслей никто не отменял, поэтому в голову то одного, то другого персонажа приходит мысль что-то изменить. Забавный нюанс – персонаж А слушал музыку, и его стремление к свободе было сильнее. Вывод – слушайте хорошую музыку, дамы и господа.

В целом, спектакль получился грустный и философский. И, когда уже кажется, что хотя бы один из героев обрел свободу, оказывается, что это был или сон, или огромный самообман. Это производит гнетущее впечатление. И, даже больше чем отсутствие свободы, пугает страшное, колоссальное, безнадежное одиночество. Эти двое людей, мужчина и женщина, находятся совсем рядом друг с другом. Но расстояние между ними огромное, и никак им не стать друг другу ближе, чем просто «соседями по мешку». Вот такой вот печальный абсурд.

Спасибо, “Театр поколений”, вы не перестаете удивлять нас.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Мусатовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.