Going berserk — as I rush into battle
Going berserk — as I feel the smell of blood
Going berserk — as I crush your skull
Going berserk — I am high on death


31 августа
стало не просто последним деньком этого лета. Именно тогда произошло одно событие, которого очень ждали поклонники качественной тяжёлой музыки и настоящего, в самом яром и прекрасном его проявлении, viking металла. Москву посетила шведская группа Thyrfing. На разогреве у брутальных ребят выступал коллектив Сварга, ну и местом дислокации металлистов стал клуб Rock House.

Итак, Сварга. «Привет, Москва!, —  поздоровался солист группы Wolfenhirt со сцены. – Не виделись целых 1,5 месяца!».

И действительно, наша pagan-металл публика всегда по-особенному относилась к данному коллективу. Дело в том, что ребята из города Жуковский играют уже более 15 лет.  Сварга первоначально задумывалась как коллектив, исполняющий русскоязычный pagan doom-metal, с лирикой, основанной на древних славянских мифах.  Несколько позже стиль поменялся в сторону folk pagan metal, звучание стало более мягким.  Что действительно запоминается в мелодиях – так это обилие фольклорных элементов и акустических вставок.

За время своего существования группа выпустила четыре полноформатных альбома, несколько сайдпроектов и записала множество успешных записей с сессионным участием музыкантов.

В этот раз ребята порадовали нас своими полюбившимися хитами – «Волчья», «Там, где дремлют леса», «Голос лютеня»…

«Знаете, мы подписались на разогрев, а вас – так …много!, — немного ошеломлённо произнёс Wolfenhirt, — Спасибо!»

Были исполнены «Огни на курганах» ну и, на последок, так ожидаемая публикой, песня «Дурень».  «Теперь мы идём рубиться с вами», — попрощались ребята.

«Дурень», при всём прочем, исполнялась вместе с солисткой «Арконы» Машей Scream, которая, как отметил солист «Сварги», и была инициатором приезда Thyrfing в Россию.

«Знаете, а ведь сегодня играют наши самые настоящие друзья. Сварга и Thyrfing, они обязаны быть здесь и сейчас. Для вас», — сказала нам Мария. Она была абсолютно права.

Итак, шведы Thyrfing, который были у нас в гостях впервые. Группа, о существовании которой обязан знать каждый истинный поклонник викинг металла и подобной брутальной нордической музыки. К северной мифологии, кстати, уже обращает само название коллектива.

Thyrfing (меч тролля) – это мифологический королевский меч. «Выкован  он гномами Дурином и Двалином для короля Сваверлама, внука Одина. Но гномы выполняли работу по принуждению и решили отомстить: на меч было наложено проклятие так, чтобы он принёс смерть Сваверламу. С тех пор он приносит несчастье, если кто-то обнажает его, и не может вернуться в ножны, не испив чьей-нибудь крови».

Музыканты начали своё выступление с «Mot Helgrind». Потом были такие классические, можно сказать, хиты как «The Voyager», «Griftefrid» и «Mjölner». Далее – «Veners Förfall», на которой публика уже как следует подзарядилась нужным настроем.

В перерывах между песнями Мария рассказывали о своём отношении к шведскому коллективу. «Когда-то мне принесли диск с первым альбомом Thyrfing и сказали – вот это – настоящая музыка, а то, что играешь ты – так, ерунда», — рассказывала она. Ну, всё же, осмелюсь предположить, что творчество обоих коллективов присутствующим было по душе.

Ну а далее были  «Kamp», «Från stormens öga», «Far åt Helvete» и «Kaos Återkomst».  И последними стали «Digerdöden», «Storms of Asgard» и, конечно, знаменитая  «Going Berserk».

Концерт подошёл к концу.  «Москва… было честью и удовольствием играть у вас вчера — вы показали свой дух! Мы хотим поблагодарить всех, кто пришёл и всех кто помогал, сделать это шоу (особенно Станислава и Марию). Надеемся, скоро увидимся!»,  — позже напишут музыканты в Facebook.

Что ж, и мы тоже надеемся и ждём новой встречи. Последний день лета прошёл по-северному великолепно.

 специально для MUSECUBE Анастасия Анушевская
фото для репортажа с официальной страницы facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.