В легендарном Live Music Hall 14 декабря свое выступление давала прославленная отечественная группа “Пикник”. Музыканты в 2011 годы отыграли огромную программу, посвященную 30-тию коллектива. В далекие уже 80-тые в Ленинграде из студентов политеха появилась группа “Пикник”. Именно 1981 год принято считать годом основания коллектива. В это время в группу приходит бессменный лидер Эдмунд Шклярский. Группа изначально выбирает направления готик – рока с элементами психоделического рока. Выбранный музыкантами стиль не способствует продвижению коллектива в гастрольной деятельности. После выпуска второго альбома “Танец волка” группа попадает в “черный список”, группе запрещено тиражировать записи. Происходят нападки партийно-комсомольской прессы. В дальнейшем музыканты побеждают в спорах с худсоветом, и начинает давать концерты. В 1988 производиться запись альбома “Родом ниоткуда”. В 1990 у группы появляется свой фирменный знак, который будет символизировать с “Пикником”. За огромную 30-ную историю коллектив на своих концертах продемонстрировал огромное количество новых музыкальных инструментов. Всего за время существования группа издала 20 полноформатных альбома.

В пятницу вечером в Live Music Hall был настоящий аншлаг. Казалось бы, группа только в октябре представила новый альбом и дала целых два полноценных концерта в Москве. Но желание людей еще раз побывать в загадочных мирах и увидеть потрясающее шоу невозможно побороть. Музыканты обещали новую программу и новое шоу, и оно состоялось. Крайний, вышедший в свет альбом – “Певец декаданса”-  показал, что  творческий потенциал создания композиций у Эдмунда Шклярского не иссяк. Альбом “Три судьбы” с народными, довоенными и военными песнями это небольшая передышка или возможность показать слушателям, что группа сильна и в исполнении и таких произведений. Альбом ” Певец декаданса” получился по настоящему “пикниковским”. Атмосфера декаданса и мистики присутствует в каждой строчки. Тот незабываемый готический симфонизм, который группа задала еще на первых альбомах “Дым” и ” Вампирские песни”,  переходят из альбома в альбом.

Для новой программы музыканты оставили и хиты на все времена. Одним из них является “Египтянин”. Именно для этой песни был придуман так называемый “одноголосый генератор звука” или «новоегипетский инструмент». Вообще почти все концерты “Пикника” это очень интересное зрелище, с точки зрения технических приспособлений. В свое время Эдмунд Шклярский высказал свою точку зрения, почему на концертах появляются новые инструменты. “Изобретения и использование электрогитары позволило создать новую музыку и дать новое звучание. И до тех пор, пока не придумают еще что-то новое в инструментальной сфере, кардинального изменения в музыки ждать не придется.” Поэтому созданные Шклярским музыкальные инструменты это попытки создать что-то новое в музыке. Для композиции “Декаданс” также был использован интересный музыкальный инструмент. Что-то среднее между гитарой и скрипкой. Создание таких инструментов очень оживляет.

Многие слушатели знают, что группа “Пикник” прославилась своими шоу на концертах. В свое время это были и ростовые куклы и лилипуты, всевозможные тематические костюмированные шоу. Создание таких специальных театральных поставок вкупе с песнями группы дают возможность полного погружения в мир “Пикника”. В свое время именно за такое мрачновато – мистическое написание песен музыканты лишились возможности издавать альбомы. Но теперь все в прошлом и общая идея декаданса почти поглотила весь мир. Знаковой композицией на альбоме является песня “Инкогнито”. Песня полностью принадлежит сыну Эдмунда Шклярского, Станиславу. На концерте песню исполняли тоже вместе.  По стилистки на новом альбоме это одна из песен, которая в точности повторяет старые песни “Пикника”. Может это конечно очень смело, но будем надеяться, что это не последняя песня Станислава. Из старых произведений не смогли не исполнить “У шамана три руки” и “Из мышеловки”. Уже долгое время именно эти композиции стали концертными хитами. Будем ждать новых песен и концертов. И с радостью будем ” вплетаться в их кружево”.

Максим Дроздов, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Чижовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.