В четвёртый раз CHILDREN OF BODOM приехали в Петербург, на этот раз в рамках своего межконтинентального тура в поддержку альбома Halo Of Blood. Посещаемость у «деток», как их ласково прозвали поклонники, явно хромает. Жаль, что нельзя, как в школе, вызвать их родителей на ковёр и потребовать решительных мер по отношению к провинившимся чадам. Первые два раза группа посетила Северную Столицу в 1998 году, ещё не отягощённая дискографией и широкой известностью. Затем был 2011 год, когда перед нами предстали уже матёрые и респектабельные рок-звёзды с длиной историей и интернациональной армией фанатов расквартированной во всех уголках нашей планеты. Промежуток между третьим и четвёртым посещениями, надо признать, уже указывает на позитивные тенденции и ободряет надеждой преданных слушателей. Кстати, в марте этого года группа получила награду EMMA (финский аналог Грэмми) в категории лучший метал-альбом года, которая у них тоже четвёртая по счёту.

22 апреля 2014 года CHILDREN OF BODOM приехали в клуб А2, чтобы поведать нам очередную главу своего триллер-романа. Действие его раз за разом разворачивается вблизи укрывшегося в финских лесах озера Бодом. Несменный безликий персонаж этой жуткой истории — кровавый Риппер, зримо присутствовал в этот день, размноженный на сотнях принтахфутболок.

Как заведено, для прогрева помещения и создания годных для хедлайна тепличных условий, на сцену вышла бригада мастеров по теплокоммуникациям. Группа NEMDIS из Белоруссии, достойно справилась с поставленной задачей, познакомив со своим творчеством питерскую публику, которая в своей массе достаточно позитивно его восприняла. Вряд ли их песни для слушателей стали откровением и новым горизонтом, но как признался вокалист, лично их мечты уже начали сбываться, потому что они выступают вместе с CHILDREN OF BODOM на одной сцене. Искренно пожелаем им непрерывного творческого роста и новых свершений.

Выдержав паузу с полчаса после выступления наших белорусских соседей, финны с ходу обрушили свою неуёмную энергию на органы чувств собравшихся. Реакция на их долгожданное появление была соответствующая — зал радостно забурлил и преобразился, легко поддавшись чудотворным воздействиям звука гитары Алекси Лайхо (Alexi Laiho), несменного лидера группы. Первой пошла Sixpounder песня с альбома “HateCrewDeathroll”. По какой причине именно с этой пластинки было исполнено больше всего композиций в этот вечер, не совсем понятно. Наверное, этим выражается предпочтение самих музыкантов. Несколько в меньшей, но всё равно значительной, степени были задействованы Halo Of Blood и Are You Dead Yet?. Собравшимся,ясно, в большей массе хотелось услышать больше хитов с первых трёх альбомов группы и непосредственно с самой успешной, пожалуй, их работы Follow the Reaper, вышедшей в уже далёком 2001 году. Тем более что в этот период Северная Столица была обделена визитами CHILDREN OF BODOM.

Звук был не идеален, но вполне сносный для позитивного восприятия, желающего получить максимальное количество хороших эмоций от факта нахождения именно здесь и именно сейчас. Да, вторая гитара издавала только фон достаточно продолжительное время в самом начале концерта. Да, клавиши звучали невыразительно в некоторых местах и слишком навязчиво в других…Всегда можно найти повод для критики, но в нашем случае, надо отдать должное, концерт вполне себе удался.

Барабанщик Яска Раатикайнен (Jaska Raatikainen) в прошлом году в ходе европейского тураполучил серьёзную травму спины. У него выпали три диска в нижней части позвоночника, и по этой причине в Испании он даже угодил в больницу. В преддверии новых концертов, он предупреждал, что сейчас с его спиной вроде как всё в порядке, но теоритически сет-лист некоторых выступлений может быть сокращён по этой неприятной причине. В Петербурге всё обошлось. По крайней мере, Яска не подавал вида и отыграл весь концерт с полной отдачей. Будем надеяться, что всё и дальше будет удачно складываться для него и здоровье не подведёт. Впереди ещё много концертов в разных точках планеты и в июле даже планируется два выступления в Праге и Вене вместе с METALLICA.

Вообще, в этот день уровень исполнения был на высоте, и погрешностей было не много. Лайхо как всегда на предельной скорости гонял соляки по грифу, периодически выпуская на передний план, врезающиеся в мозг своими мелодиями, рифы. Янне Вирман (Janne Wirman) не отставал и не давал фору,выжимая из своего синтезатора всё до последней капли, сохраняя непринуждённую улыбку на лице.Вместе с остальными музыкантами, они закружили невидимый огненный вихрьи сильно опалили им зал, оставивещё долго тлеть угольки в памятиу многих пришедших сюда.

SetList:

1.Sixpounder
2. Living Dead Beat
3. Bodom Beach Terror
4. Halo of Blood
5. Scream for Silence
6. Hate Crew Deathroll
7. Lake Bodom
8. Follow the Reaper
9. Dead Man’s Hand on You
10. Are You Dead Yet?
11. Blooddrunk
12. Angels Don’t Kill
13. Towards Dead End
14. Hate Me!
15.Downfall

Encore:
16. In Your Face

Павел Кожуховский, специально для Musecube
Фоторепортаж Насти Нестер смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.