2011 год – «Шабаш», 2013 год – «Для тех, кто свалился с Луны», 2014 год – «Черная метка». Когда группе 30 лет, можно позволить себе праздновать знаковые события, отмечая юбилеи альбомов, выпущенных пару десятков лет назад. Тогда, в 1994-м, многое было иначе. Выступления Алисы тех лет можно было вспомнить, а кому-то – и узнать заново в фильме Сергея Петруся о «Метка-туре» в поддержку альбома. Фильм получился достойным примером того, как можно сделать кино, не прибегая к ничьей помощи, Особое внимание привлекли редкие или вовсе неизвестные широкому кругу зрителей кадры – о съемках клипа или гастрольной жизни. Также, к юбилейным концертам для поклонников группы был приготовлен конкурс фан-арта – за придуманное произведение, посвященное юбилею альбому «Черная метка», можно было получить билет и афишу концерта.

 

 

«Час Ч» настал, и, 26 апреля, подходя к ДС Юбилейный, можно было услышать дыхание Петровского – не так часто встречаются две армии – болельщиков Зенита и Алисы. Впрочем, многие могут себя отнести к обоим движениям – некоторая часть фанатов после игры сразу же направилась во Дворец Спорта — продолжать культурный вечер.

 

 

Человеку постороннему довольно сложно объяснить, что же такого притягательного, волнующе-недозволительного в «Черной метке», и почему посвящение ушедшему гитаристу группы Игорю Чумычкину превращаются в дикий угар. Что ж, добро пожаловать в Юбилейный, где уже развернут широкий экран – на него не раз будут обращены взгляды зрителей, и где первые ряды заняты задолго до начала.

 

 

Кинчев ожидаемо бьет наотмашь первыми песнями – «Черная метка», «Паскуда».
«Знай, паскуда, вольных, знай!» – рычит он, а языки пламени на видеоряде оживают в зале – первые файера уже зажжены, и опаляют, обжигают руки и сердца. «Моя чёрная метка — Рок» — маленький медиатор в руках каждого музыканта дает и силу, и погибель. «Тот, кто взял его в руки, уже обречён» — не устает повторять Кинчев. «Чума всегда с нами». Не раз и не два это обращение к небесам звучит над сводами Юбилейного. Но он не дает передохнуть ни секунды – «Рок» и «Вот так» отнюдь не настраивают на спокойный лад.

 

 

Жги, жги, жги,
Хлыстом-посвистом…

 

 

Это команда или приказ? Пара сотен огненных столпов взметаются верх, озаряя все вокруг – синхронно и четко. К файер-шоу можно относиться по разному, но когда стоящий на первом ряду папа приподнимает сынишку, чтобы тот мог глянуть на огненную красоту, то начинаешь немного иначе смотреть на этих «хулиганов», отнюдь не желающих кого-то специально обжечь. А для тех, кто и правда, не слишком «дружит» с законом и движется по наклонной, во всей красе предстает «Умереть молодым» – песня – предупреждение. Громадный шприц наполняется кровью и уносит силы – где и когда можно сойти с истинного пути и чем это закончится?

 

 

«Ангел с обожжённым крылом пересекает ваш мир» — умело подобранный сет-лист создает единую, пламенную атмосферу, а черные крылья на экране того и гляди заполыхают.

 

 

Мгновение – и перед нами не жесткий, суровый Константин Евгеньевич, а добрый сказочник. Исполняя «Дурака», он говорит слова, заглядывая прямо в душу – стоит лишь взглянуть на сцену.

 

 

Хулиганство и кураж, пожалуй, наиболее ярко расцветают при исполнении «Атеиста» и «Чёрной рок-н-ролл мамы», припев в которой поет не только Петр Сергеевич Самойлов, но и Ослик, совершенно очаровательно заявляя об отсутствии у него «хвостов и копыт».

 

 

Рядом стоят «Кибитка» и «Левша» и радости алисаманов нет предела — сердце того и гляди сойдет с ума от счастья – так это красиво!

 

 

Звучит «То ли про любовь, то ли про беду» – и зал приседает, зажигая спокойные, теплые огоньки, и этот свет успокаивает и дает надежду. «Чума — жив» — твердо заявляет Кинчев и направляется за сцену, но с тем только, чтобы через мгновение подняться на нее уже с другим словом «Цой – жив».

 

 

Девять песен «Черной метки» — это девять пляшущих шутов на руке Кинчева, вот только шуты эти все грустнее, а глаза их – серьезны. Что ждет их, когда прозвучит последний аккорд – небытие или долгая жизнь? Какая участь уготована редко исполняемым песням? Услышим ли мы их еще не раз? Все в ваших руках, и уже совсем скоро будет запущено голосование для традиционных летних концертов Алисы «НашВаш Выбор». Будем ждать и надеяться, что именно твой голос будет решающим.

 

 

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

 

 

В репортаже использована фотография Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.