artist-10-moddi
19 апреля со своим первым концертом Москву посетил обаятельный норвежец Пол Модди Кнутсен, больше известный, как Moddi. Однако, по признанию музыканта, выступление могло и не состояться. Многие знакомые отговаривали его от поездки в Россию в связи с нестабильной политической ситуацией. Возможно, другой музыкант на его месте не особенно бы вникал в такие вопросы, но Модди, как социолога, они по-настоящему волнуют, тем более, ранее уже был прецедент с отменой концерта в Тель-Авиве по схожим причинам. Но, по прошествии некоторого времени, музыкант пришел к выводу, что отмена его выступлений ни к чему не приведет и уж точно не поможет решению проблем и сглаживанию обстановки. В итоге было решено, что «быть» не только концерту, но и небольшой встрече с фанатами.

Так называемый Meet & Greet проходил в стенах Scandinavia Club. Некоторые, возможно, знают о клубе только как об интернет-портале, но у проекта есть и физическое воплощение, где можно посетить языковые семинары, посмотреть фильмы, встретиться с интересными людьми, да и просто посидеть за чашечкой чая или кофе, обсуждая, конечно же, прелести Северной Европы. Сразу понимаешь, что достиг заветного места, когда у входа молодой человек с кудрявыми светлыми волосами в компании двух спутниц фотографирует на телефон окна клуба с контуром гор.

Стоило только переступить порог, как вы сразу попадаете под обаяние Модди, который с улыбкой протягивает вам руку и что-то начинает говорить явно на норвежском, правда, быстро переходя с него на английский. Тут же с другой стороны оказывается девушка, которая также с открытой улыбкой жмет вам руку — это Катрин Скьотт, виолончелистка, с которой Модди отправился с концертами в Train Tour, как он назвал, свое новое путешествие.

Такая теплая встреча ожидала каждого, пришедшего на встречу. Модди активно интересовался своими российскими слушателями, расспрашивал о том, кто где работает и учится, придут ли вечером на концерт. Услышав, что кто-то поздно узнал о его выступлении и пока без билета, музыкант сразу же попросил написать ребят свои данные, чтобы их включили в список, как его гостей, так как он с радостью их приглашает. Поборов возникшее в первое время смущение, дальше беседа пошла более оживленно, нашлись люди, хорошо владеющие английским, которые периодически помогали остальным с общением. Поговорить успели обо всем понемногу: о музыке, вдохновении, разных языках. Встреча прошла в очень теплой дружественной атмосфере.

Кто-то показывал Модди интересный видео отрывок, свой скетчбук с рисунками, кому-то сам музыкант дал послушать музыкальный трек со своего телефона, а также раздавал открытки и, конечно же, автографы. Примечательно, что для каждого Модди придумывал свое определенное пожелание или даже маленький рисунок. Катрин также участвовала в беседе и с удовольствием отвечала на вопросы и просьбу оставить автограф. К сожалению, времени у музыкантов было не так много, ведь нужно было еще забрать инструменты, добраться до места концерта и провести саундчек, но грело, что вместо прощания всем было адресовано «До встречи на концерте!». А пока у собравшихся единомышленников и поклонников творчества Модди было время познакомиться поближе, поделиться впечатлениями от встречи, а потом вместе пойти на концерт.
moddi-377169
Для тех читателей, которые смутно представляют себе о ком все же идет речь, сделаем небольшое отступление. Модди родом из небольшой живописной деревушки Сенья, что на северном побережье Норвегии. Склонность к музыке проявилась у него еще в детстве, а исполнение матросской песни на местной радиостанции, когда ему было 5 лет, стало чуть ли не первым опытом выступления. Уже повзрослев, он тайком начал играть на мамином аккордионе, мандалине увезенной из России и потрепанной гитаре. В 2010 году вышел его первый полноценный альбом «Floriography», получивший много лестных отзывов и наград. Одни относят творчество Модди к индии-попу, другие к фолку или фолк-року. Кто-то называет его музыку однообразной и скучной, но после нескольких прослушиваний радикально меняет свое мнение, называя его гением, создающим простые, какие-то родные и берущие за душу песни и мелодии.

После выхода альбома Модди объездил с туром разные страны и дал более 250 концертов. Все это существенно истощило внутренние силы музыканта, по его собственному признанию, он уже и не думал о работе над вторым альбомом, поэтому взял продолжительный перерыв. Зато в 2013 году вышло сразу два новых альбома – «Set the House on Fire» и «Kæm va du?», который вышел на норвежском языке и посвящен острову Сенья. За последний релиз Модди в начале 2014 года стал обладателем престижной премии Spellemann Award, которая является норвежским аналогом «Грэмми», как автор лучшего фолк-альбома года, после чего он стал собираться в новый Train Tour, в который теперь вошла и Россия.
Московский концерт Модди прошел в новом концертном зале ФИНОМИ (Филармония Нового Музыкального Искусства), открытие которого прошло в конце марта. В Москве музыкант продолжил свой социальный эксперимент: в футляре из-под гитары были выставлены его диски, указана цена, но продавец отсутствовал, полагались исключительно на честность людей и, кажется, по наблюдениям музыканта это работает. На память также можно было взять открытку или оставить свои впечатления в книге пожеланий.

За полтора часа Модди исполнил более десятка своих песен и даже один кавер, в перерывах постоянно общаясь с залом, рассказывая истории из своей жизни и делясь своими переживаниями. Удивительно то, как он меняется: от весельчака в разговоре Модди переходит на романтические тихие баллады, в которых доходит почти до отчаяния, страсти, а в какой-то момент его голос вновь тает, растворяется в тишине зала. Стоит упомянуть, что Модди играет не только на гитаре, он привез с собой и аккордеон, даже рояль на сцене не остался без дела. Особого шарма в композиции вносило звучание виолончели Катрин и ее нежного вокала. Кстати, теперь всем стало понятно, что о Модди не зря говорят — Mother Nature’s Son. Кто еще будет стоять на сцене босиком и играть на гитаре, постоянно находясь в движении, как будто, качаясь на волнах. В один из моментов эмоциональный накал достиг предела – струна не выдержала, так что музыканту пришлось бежать за запасной и проводить замену прямо на сцене, причем все действо снова сопровождалось разными историями. Публика очень тепло принимала норвежца и легко шла на контакт, когда Модди проводил опрос. Он попросил назвать топ-10 ассоциаций с Норвегией и результат его весьма повеселил, в числе названных были: Швеция, ветер, холод, свитер, нефть, Мортен Харкет, лосось, Бьорндален, снег, what does the fox say.

Зал и после поклонов долго не отпускал исполнителей, поэтому им пришлось исполнить на бис еще несколько композиций. А уже после началась автограф сессия, на которой Модди все еще стоял босиком, шутил и дарил всем желающим свои объятия. На вопрос из толпы «устал ли он после концерта», музыкант с улыбкой отвечал «да, конечно» и вновь отвлекался, чтобы оставить кому-то на память об этом вечере веселую картинку на открытке. Вот такой он, Пол Модди Кнутсен. Будем надеяться, что теперь он будет чаще заглядывать в Россию и дарить всем свой свет и тепло.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE.
Фотоотчет автора с Meet & Greet тут
Фотоотчет Карины Илиопуло тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.