Лучшее лекарство от зимней хандры — это позитивное настроение и неувядающая весна в душе. А чтобы согреться на декабрьском морозе — нужно петь зажигательные песни и танцевать, скинув с себя шубы и шапки, так радостно и безмятежно, словно на улице — вечное лето и теплое солнце. А если соединить вместе и то, и другое, то никакая зима не страшна вовсе! Именно это и сделали обаятельные участницы группы «Ива Нова», которые отыграли свой очередной концерт 5 декабря в арт-клубе «Манхэттен».

На питерской сцене «Ива Нову» знают с 2002 года. Коллектив образовался после распада группы «Бабслей», основанной барабанщицей Екатериной Федоровой, которая на настоящий момент является бессменным участником «Ива Новы». Остальные участницы группы неоднократно менялись, но в настоящее время «Ива Нову» уже невозможно представить без Анастасии Постниковой (вокал, клавишные, перкуссия) и Натальи Потапенко (аккордеон). Осенью нынешнего года к девушкам присоединилась бас-гитаристка Галина Киселева. На протяжении всей своей истории «Ива Нова» в разных составах выпустила четыре альбома и несколько видеоклипов, а также выступила на различных фестивалях, в числе которых — знаковые «Окна открой», «Наши в городе», «Пустые холмы», «Дикая мята», «Этномеханика» и многие другие. Группа неоднократно гастролировала в странах Европы и принимала участие в фестивалях Германии, Финляндии, Франции, Словакии, Хорватии и других стран.

Несмотря на частые смены состава, коллектив остается верен себе на протяжение многих лет: музыка «Ива Новы» не поддается четкой характеристике, она сочетает в себе мотивы этники, фолка, психоделики, арт-рока, панка и чего угодно еще. От безудержного психоделического рока девушки неожиданно переходят к русским народным мелодиям и обратно, а потом к элементам панка и блюза и вновь к этническим напевам… Для определения стиля группы давно уже придумано слово «этно-экстрим», которое весьма неплохо отражает суть творчества этих удивительных девушек. Состав музыкальных инструментов также поражает своим разнообразием: кроме клавиш, бас-гитары, баяна и барабанов, группа использует перкуссию, варган, разнообразные шумовые эффекты, а порой уж совершенно неожиданные инструменты — например, стиральную доску. Через всё их творчество лейтмотивом проходит идея позитива и искренней, свободной, радости — особенно ярко это выражается в живых выступлениях «Ива Новы».

Концерт в «Манхэттене» не стал исключением и прошел в лучших традициях группы. Но 5 декабря это был не просто концерт. В ожидании выступления коллектива гости клуба имели уникальную возможность посмотреть небольшую фотовыставку, организованную группой во втором, маленьком, зале. Выставка носила название «Голый позитив», однако, если кто-то надеялся найти в ней какой-то серьезный компромат, то был бы разочарован: в этот вечер гостям было представлено собрание разнообразных фотографий, изображающих участниц «Ива Новы», неизменно улыбающихся, в необычных ракурсах, в разных жизненных ситуациях, во время гастролей, на природе или просто в домашней обстановке. Некоторые фотографии были настолько необычными, что трудно даже вообразить, при каких обстоятельствах их сделали — например, фото, где девушки одеты в совсем уж неожиданные костюмы, или фото, на котором все четверо выходят из озера, облаченные в пальто. При этом каждая фотография буквально светилась позитивом и искренностью. В общем-то, фотовыставка и в самом деле представляла собой «голый позитив» — в значении, «позитив без примесей», «позитив как он есть», «первозданный позитив в чистом виде». Каждый из гостей в этот вечер мог взять себе на память любую фотографию, оставив что-либо взамен. Тем не менее, к началу концерта фотографий по-прежнему оставалось очень много — не очень-то хотелось разрушать эту удивительную, необычную, инсталляцию, включавшую в себя не только фотоснимки, но и другие предметы, заряженные позитивным настроением: голубые воздушные шарики, ярко-оранжевые мандарины, вязанка баранок и многое другое.

Концертная программа группы продолжала заданную тематику тепла и радости и называлась — «Без пальто». Впрочем, сначала девушки вышли на сцену как раз-таки в пальто, и, более того — на каждой из участниц было надето огромное количество разной одежды в знак того, что в город пришла зима и стало холодно. Но главная задача девушек — согреть сердца слушателей и растопить льды внутри и снаружи, вернуть весну и сохранять ее на протяжении следующих трех месяцев. Поэтому во время исполнения песен все четверо постепенно снимали с себя пальто, шарфы, шапки, кофты и, в конце концов, остались в легких летних шортах, майках, платьях. Нужно отметить, что разделась группа очень быстро, поскольку оставаться в пальто еще дольше девушки были просто не в состоянии: с первых нот в клубе стало поистине жарко. Концерты коллектива всегда отличаются бешеной энергетикой, которая фонтанирует со сцены и мгновенно заряжает собой публику. Девушки на сцене постоянно двигались и танцевали, даже Наталья Потапенко с тяжелым аккордеоном в руках так и стремилась закружиться в неуемном танце, а вокалистка Анастасия Постникова и Галина Киселева с бас-гитарой то начинали прыгать, то пританцовывали, то задорно смеялись чему-то. Огненно-рыжая Анастасия на сцене производит впечатление женщины-огня — кажется, что в этой обаятельной девушке сокрыта такая сила и страсть, которая едва ли находит выход в полной мере. Складывается ощущение, что, даже если бы в музыке группы вовсе не было вокала, их концерты оставались бы такими же невероятными и фееричными: все вместе девушки создают уникальную музыку, вкладывая в нее всю свою душу и накопленную энергию — с невероятной силой Екатерина Федорова бьет в барабаны, Наталья Потапенко, смеясь и гримасничая, терзает аккордеон, а Настя Постникова в каком-то невиданном экстазе припадает к клавишам или неожиданно хватает в руки стиральную доску, или замирает в трансе, зажав губами варган.

Ураган эмоций, которые дарит «Ива Нова» столь заразителен, что люди в зале очень быстро тоже пустились в пляс, а песни, звучавшие со сцены, принимали бурными аплодисментами и восторженным возгласами. Огненная Настя с удовольствием разговаривала со слушателями и жестами призывала танцевать всех, кто до сих пор не присоединился к общему веселью. Группа, как всегда, исполнила все свои самые зажигательные, проникновенные и любимые песни: «Взошла луна», «Самокрутка», «Дура», «Полька-сердце», «Безнадежный», «Прости меня» и многие-многие другие, а также, конечно, песня «Весна». В каком-то смысле этот вихрь страсти и в самом деле напоминал традиционные русские народные гуляния в честь прихода весны. Задорные улыбки и блестящие глаза девушек, словно бенгальские огни или искорки солнца, растопили лед, подступающий к людским душам, чтобы сковать их до весны. «Ива Нова» обманула природу, и весна наступила на три месяца раньше, чем планировалось. За это мы говорим девочкам огромное спасибо, но в ближайшие месяцы будем снова ждать их в Петербурге: ведь снег может выпасть в любую минуту, и тогда нам снова потребуется огненный заряд позитива, который Анастасия, Наталья, Галина и Екатерина всегда носят с собой и которым делятся охотно и с радостью!

 

Полина Смирнова, специально для MuseCube.

Фоторепортаж Анастасии Шикиной можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.