В первый день календарной весны оркестр старинных инструментов Pratum Integrum представил в Камерном зале Московского международного дома музыки программу “Игры классиков”.

Уже само название оркестра вызывает любопытство. Узнав, что это коллектив музыкантов, играющих на исторических инструментах, сделанных в 17-18 вв. или их копиях, я поспешила на концерт. И этот оркестр стал для меня настоящим открытием! Оказывается, в этом году Pratum Integrum отмечает десятилетие.
“Сколько же уникальных концертов я уже пропустила!”- подумала я.

pratum

В Европе никого не удивишь оркестрами аутентичных инструментов, а в России такие музыканты – наперечет. Основанный в 2003 году в Москве, Pratum Integrum (что в переводе с латыни означает некошеный луг) специализируется на исполнении музыки репертуара времен барокко и классицизма, уделяя особое внимание редко исполняемым или вовсе забытым произведениям.

В программе “Игры классиков” были представлены произведения трех композиторов эпохи классицизма – австрийцев Моцарта и Гайдна, а также чешского композитора Антонина Крафта. Перед началом первого отделения художественный руководитель оркестра Павел Сербин (виолончель) предупредил публику об изменениях в программе: вместо заявленного Концерта для скрипки с оркестром ля мажор Моцарта будет исполнен Струнный квартет ре минор. В концерте должна была солировать Мария Катаржнова, но, как сказал Павел, маленький ребенок скрипачки, которого она взяла с собой на генеральную репетицию, категорически отказался воспринимать Моцарта. Поэтому в расширенном составе Pratum Integrum предстал несколько позже. Квартет был исполнен Павлом Сербиным (виолончель), Сергеем Фильченко (скрипка), Натальей Косаревой (скрипка) и Павлом Фильченко (альт). Звучание было очень ровным, с соблюдением тончайших оттенков (а иначе в камерном оркестре, наверное, и нельзя). Музыканты здесь понимают друг друга буквально с полувзгляда.

Затем на сцену вышли остальные участники оркестра, чтобы представить российскую премьеру Концерта до мажор для виолончели с оркестром Антонина Крафта. Этот чешский композитор служил ведущим виолончелистом в капелле Николая Эстергази, в которой Гайдн был капельмейстером. Известно, что Крафт учился у Гайдна композиции, а Моцарт играл в ансамбле с Крафтом свои струнные трио. Рукописная партитура концерта чудом сохранилась в чешском городке Бероун и вот, спустя века, нашла своих слушателей в России. Весь концерт выдержан в высоком, благородном стиле. Музыка радостная и торжественная. Больше всего меня поразила сложность партии солирующей виолончели, и, конечно, здесь Павел Сербин проявил себя как потрясающий виртуоз.

Но кульминацией вечера стала, на мой взгляд, не премьера виолончельного концерта Крафта, а Симфония №44 ми минор Йозефа Гайдна. Существует легенда, что, сочинив эту симфонию в 1772 году, Гайдн попросил исполнить ее на своих похоронах. И хотя этому нет никаких документальных подтверждений, она стала называться “Траурной”. Несмотря на минорность главной темы в начальном Allegro con brio, на меня эта симфония произвела совсем не траурное впечатление: наоборот, это очень экспрессивная и разная музыка – как сама жизнь. Красивейший менуэт во второй части напоминает о благородстве людей той эпохи и являет собой яркий пример каниноческого музыкального произведения. Adagio третьей части – удивительно светлое и величественное. После него финальное Presto воспринимается, как некий эмоциональный всплеск. Стремительный по темпу и страстный по накалу финал так понравился публике, что после заслуженных оваций оркестр исполнил его на бис. Дирижировал симфонией Павел Сербин, окончательно покорив всех многогранностью своего таланта.

11 апреля в Светлановском зале Московского международного дома музыки Pratum Integrum планирует осуществить концертное исполнение оратории Генделя “Ацис и Галатея”. Дирижировать будет Петер Нойман. Подробности – в моем следующем отчете.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.