Празвук

Чтобы играть фолк, нужно быть честным и рисковым человеком. Эта музыка всегда будет «вне», «за скобками», «не для всех» – как редкий вид коллекционирования или странноватого хобби. Дабы видеть, что небо не голубого цвета, а облака вовсе не белого, нужно быть либо дальтоником, либо художником, также можно быть слепым и не видеть неба вовсе, или сумасшедшим – и видеть вместо него, к примеру, разверзающиеся врата.

«Сонце-Хмары» – петербургская группа, исполняющая украинский фолк-рок. Из тех людей, которые как раз «вне». У фолка две дороги – стать ресторанным развлекаловом или всю жизнь бороться за равенство, завоевывать и удерживать позиции. Почему всегда будет считаться особым интеллектуальным шиком читать в подлиннике философов и изучать мертвые языки? Видимо потому, что мы состоим на 70% из воды, а вода имеет память. Если есть ПРАязык, значит есть ПРАзвук. И именно он тревожит и пульсирует внутри, когда ты попадаешь на путь, отсылающий тебя к корням. Основы – это то, что не уйдет у тебя из-под ног, когда будет рушиться все.
Почему-то термин «служить» закрепился только за театром, церковью и военным делом. В музыке все себя выражают. И это здорово, если настраивается взаимовыгодный обмен между тем, кто играет и потребляет. Но когда мы начинаем рассуждать о силе, энергетике, харизме, обычно не представляется вертикаль между музыкантом и чем-то высшим, а так же между публикой и чем-то высшим. Хотя, по сути, харизма – это не о том, как воздействует один человек на другого, а о том, что есть нечто, чем можно поделиться, и что дает возможность поднять голову и посмотреть вверх, или закрыть глаза и взглянуть вглубь. И в этом смысле музыканты “Хмар” удивительно харизматичны. К тому же, фолк, на мой взгляд, – один из видов служения. Это то, что ты даешь и забываешь. Потому, что ты полон, потому, что у тебя через край.

Андрей Федечко – один из ведущих российских фотографов, он же основатель и вокалист группы «Сонце-Хмары», 25 апреля отыграл со своим коллективом в Джаз-клубе на Невском «Police Station». Стильное место, камерный дневной концерт, центр Петербурга… Я же сидела и представляла себя в «Синей пляшке» – это старейшее кафе во Львове, где подают, по моему убеждению, лучший кофе в Украине, да, может быть, и вообще, лучший кофе, а на улице звенят старые трамваи, как звенят они в любом городе, имеющем душу и историю. В общем, вспоминался почему-то именно Львов, и я почувствовала, что никакие искусственно созданные границы не помеха для присутствия тебя там, где хорошо. Для меня такой инсайт – характеристика настоящей музыки. И ни дай Бог никакой политики.

Волны признания и моды на фолк с середины 50-х становятся только круче, а коллективов, пытающихся донести настоящее, – все больше. И давно уже Бобу Дилану подпевает целая компания по-хорошему сумасшедших и отчаянных людей, флейта Иэна Андерсона теряется в море флейт, скрипок и аккордеонов, волнующее сопрано Джоан Баэз переплетается с голосами молодых и ярких фолк-рок певиц.

“Сонце-Хмари” восстанавливают график выступлений после серьезных ковидных испытаний для всего музыкального мира. Они спокойно и вдумчиво записывают новые вещи и продолжают удивлять своими совместными проектами со звездами рок- и поп-сцены. Вслушайтесь в фолк, и вы увидите, какого цвета на самом деле небо и тучи.

Лена Ле специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.