Уж год 2015-ый вовсю шагает по зимним российским просторам, а мы, как давеча сказал один знакомый, всё продолжаем отдавать «культурологические долги прошлого».

«Jazz In Motion» – проект долгоиграющий. Двигаемся, перемещаемся в пространстве мы, одна за другой сменяются картинки бытия, продолжает жить и джаз. Акустический, симфонический, джаз-рок … любой другой, весь, который мы любим. Закрытие шестого сезона «Jazz In Motion» традиционно совпадает с окончанием календарного года. Как и год назад сезон закрылся 29 декабря концертом Софи Окран в арт-кафе «Дуровъ».

Предновогодье – пора корпоративов, когда с одной стороны любой исполнитель почти наверняка собирает полный зал, а с другой – публику нужно суметь чем-то увлечь, чтобы отвлечь от поглощения деликатесов. В такой ситуации на восприятие публики может влиять всё на свете, даже свет. Первое отделение и в зале, и на сцене равномерно красноватое освещние с редкими зайчиками зеркала в верхней части и на потолке. Кому-то нравится, кому-то традиционно всё равно, кто-то недовольно ворчит, но слышит в ответ: «Уважаемый, здесь же дискотэка, что вы хотите?» Хочется возразить в ответ: какая же дискотека в «Дурове»? Это слишком хорошее и красивое место для банального сотрясения мягких мест! «Дуровъ» – это настоящая большая сцена с отличным звуком, с большими возможностями по свету, но при этом, что ценно, клубная атмосфера.

После перерыва бог света услышал мольбы страждущих. В зале по-прежнему полумрак: то красноватый, то зеленовато-синий. Зато на возвышении белое пятно, освящающее музыкантов, и сразу возникло волшебство сцены, тайна артиста, недоступного, всемогущего. Публика потянулась: кто-то притих, кто-то наоборот устроил у сцены танцы. Главное – исчезло безразличие. В таких случаях всегда самое важное, чтобы случайная публика (а корпоратив – это почти всегда случайные зрители) поверила, что то, что происходит на сцене, делается только для нее и только сейчас. В этот раз поверили Поверили Софи. Сказка свершилась  Феерия поп-соул-фанка продолжилась.

Ещё в середине прошлого года короткая стрижка певицы обнажила звериную пластику и новые пласты сексуальности. Сама музыкальная программа стала более стремительной: то взлетающей, то падающей в бездну. Это самая настоящая горнолыжная трасса с головокружительными спусками и с затяжными, но совсем не нудными подъемами. Неспроста же заглавная песни программы и одновременно ее название – «Natural Woman».

Белоснежный костюм из ткани с глубокой фактурой, тяжелые черные ботинки и голос, неповторимый голос вкуса и цвета топленого молока. Кто слушал Софи хоть раз, думаю, поймет меня: цвет обычного молока резок своей белизной, плоской однозначностью, отсутствием каких бы то ни было оттенков. Топленое молоко имеет нежный пастельный окрас, добавляет тепла и мягкости. Вот так же и голос Софи. У нее и фальцет то на удивление мягкий, даже томный. Рядом с певицей на сцене два неизменных бэк-вокалиста – Анна Реддер и Сергей «Киса» Воробьёв. Два голоса – два шейкера. Поют, умудряясь аккуратно так, неназойливо свинговать. Стоит отметить, что мужчина на бэк-вокале (не поющий инструменталист) – это вообще большая редкость, а такой, как Киса, – просто золото. А уж вместе с Анной они и вовсе для Софи просто находка!

Мягкий шелест тембра, теплый бархат взгляда … «You Make Me Fill» звучит, как гимн. Софи забавно морщит носик, и только искорки, не переставая, бегают в глазах. Вокал Окран предназначен именно для сладкого поп-соула и переходящего в диско танцевального фанка с начинающими качать басами. Увы, порой не хватает низов, которые, я точно знаю, у певицы роскошные, щекочущие слух, завораживающие. Но, так уж сложилось, в рамках этой программы их просто негде применить, всё исполнявшееся – сплошь каверы мировых хитов: «I Dont Need No Doctor», «Mess Around», «Stuff Like That» … Почему-то не прозвучало ничего из авторской русскоязычной программы, хотя именно в зале арт-кафе «Дуровъ» весной 2012-го с большим успехом прошла презентация альбома “Море любви”.

Об этих гранях таланта Софи Окран известно далеко не всем. Впрочем, необходимого эффекта концерт достигает и без этих бриллиантов. И кто знает, чего там ещё хранит в секрете от своих почитаталей исполняющая соул-фанк певица с голосом окраса топлёного молока и пластикой пантеры.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Видеева здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.