sur1Говорят, талантливый человек талантлив во всем. И это действительно так. Начиная свой творческий путь в каком-либо одном направлении деятельности, талантливые люди добиваются в нем потрясающих успехов, а затем с воодушевлением покоряют новые вершины, обращаясь к другим жанрам искусства. В каждом из них такие люди находят свою нишу, доказывая скептикам, что для настоящего таланта не существует никаких преград. Не существует препятствий и для удивительного дара Светланы Сургановой, которая сегодня то и дело предстает перед нами в разных амплуа, успешно перевоплощаясь из музыканта в поэта, из поэта – в актрису, а затем снова в музыканта и так далее, в каждом жанре находя единственно верный способ отразить саму себя и свою душу.
Конечно, в первую очередь, Светлана Сурганова известна как автор и исполнитель песен, бывшая участница «Ночных снайперов», а ныне – лидер знаменитого музыкального коллектива «Сурганова и оркестр», творчество которого условно относят к русскому року, но, по факту, оно сочетает в себе весьма разнообразные жанры музыки. Светлана давно известна своим поклонникам и как поэт, автор собственных стихов, а не так давно Сурганова предстала перед публикой в качестве актрисы, исполнив главную роль в спектакле «Плавание» по одноименному роману Шарля Бодлера.

2 января Светлана Сурганова исполняла не совсем обычную роль. В этот вечер на сцене БДТ им. А.Г. Товстоногова состоялся поэтический вечер «Отношения», на котором Светлана читала стихи знаменитых поэтов в сопровождении камерного симфонического оркестра.
Назвать это действо концертом было бы неправильно, но и спектаклем в чистом виде назвать его тоже нельзя. В данном случае мы стали свидетелями потрясающего синтеза разных видов искусства – поэзии, музыки, танца, театра. За музыку в этот вечер отвечал камерный оркестр, за стихи – Светлана Сурганова, за танец – Елена Русина, и все вместе они создавали удивительную, глубоко интимную атмосферу концерта-спектакля, который рассказывал нам про нашу жизнь, про чувства, про боль и надежду, мечты и разочарования, одним словом – про отношения.

В первое мгновение, когда раскрылся занавес, нашему вниманию предстала Светлана в окружении простых и очаровательных своей простотой декораций: это был столик, на котором стояла ваза с герберой и бокал шампанского, белое плетеное кресло-качалка, торшер с белым абажуром и небольшая напольная полка с книгами. За спиной Светланы, на дальней стене был растянут белый экран, на котором отпечатались тени таких же предметов – тоже столик с цветком, кресло, лампа… В то время, как Света читала стихи на сцене, то передвигаясь по ней, приближаясь к оркестру или к зрителям, то садясь в кресло и уютно покачиваясь в нем, то эмоционально разбрасывая листы бумаги – по белому экрану передвигался силуэт девушки (Елены Русиной), который чутко реагировал своими движениями на строки, звучащие со сцены. То танцуя, позади Светы, то присаживаясь к столу одновременно с ней, тень Елены, «альтер-эго», как назвала ее Светлана в конце выступления, оказывалась удивительно созвучна персонажу Светланы: обе женщины – та, которая на сцене, и та, которая за сценой, проживали каждое стихотворение вместе, в унисон.

Визуальное действие блестяще гармонировало с музыкой, которую исполнял камерный оркестр, располагавшийся в левом краю сцены. Музыка, звучавшая в этот вечер, была весьма разнообразна – от Баха до Майкла Джексона, но вся она, то нежная, то страстная, то умиротворенная, то чрезвычайно нервная и напряженная, глубоко и тонко переплеталась с замечательными строчками известных и всеми любимых авторов.

На концерте для нас прозвучали стихи Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, а также в список авторов попали Николай Рубцов и знаменитая современная поэтесса Вера Полозкова. Завершился концерт целым блоком из стихотворений Марины Цветаевой. Каждое стихотворение в исполнении Сургановой – словно маленькая жизнь, прожитая Светой на сцене. Невероятно артистичная и эмоциональная, она обыгрывала каждое из них и каждому давала новое, свое собственное, прочтение, и так каждое стихотворение отчасти становилось ее собственным. Чувствовалось, что Света всю свою душу вкладывала в эти строки:

Забудешь ты мой профиль горбоносый,
И лоб в апофеозе папиросы,
И вечный смех мой, коим всех морочу,
И сотню – на руке моей рабочей –
Серебряных перстней, чердак – каюту,
Моих бумаг божественную смуту…

Невероятно проникновенно прозвучало стихотворение Бродского «От окраины к центру», которое прежде уже было использовано Сургановой в своем музыкальном творчестве: именно оно послужило текстовой основой песни «Неужели не я». В этот раз стихотворение было прочитано с огромным чувством, с болью, тоской и надеждой:

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.

После прочтения стихотворений Марины Цветаевой из цикла «Подруга» Светлана исчезла за сценой и спустя мгновение ее тень появилась на белом экране вместе с тенью Елены Русиной, чтобы исполнить чувственный танцевальный дуэт. Читая стихотворение Цветаевой «Вы, идущие мимо меня…», исполнительница медленно спустилась со сцены и обошла зал по всему периметру, оказавшись, к радости публики, совсем близко, на расстоянии вытянутой руки. И это еще больше укрепило ту особенную, доверительную атмосферу, царившую в зрительном зале. Во время выступления звучали также стихи Шарля Бодлера, Ф.-Гарсиа Лорки, Джона Китса и других зарубежных авторов на языке оригинала – читала их поэтесса Кира Левина, которая всё это время была скрыта от глаз публики. Кира появилась перед зрителями уже в самом конце спектакля и вместе со Светланой дочитала стихотворение Цветаевой «Обнимаю тебя кругозором…»: «… Обнимаю тебя горизонтом – голубым – и руками – двумя!»

В этот вечер Светлана и ее товарищи по сцене действительно словно бы обнимали всех нас – но не руками: стихи, музыка, душевная теплота и нежность стали самыми уютными объятиями для всех пришедших в БДТ в этот холодный зимний вечер. И впрямь – «значит, кто-то нас вдруг в темноте обнимает за плечи…» В завершение концерта Светлана тепло поблагодарила Киру Левину, Елену Русину и всех музыкантов оркестра. Тронутая бурными аплодисментами, теплым приемом публики, огромным количеством цветов и внимания, Светлана Сурганова объявила 2 января Днем поэзии, а затем пригласила на сцену свою маму – Лию Давыдавну Сурганову, которая тоже выразила свою благодарность всем собравшимся и (День поэзии ведь!) прочитала два шутливых стихотворения, также сорвав бурные аплодисменты.

Как сказала Светлана, стихи – это то же, что и молитвы, поэтому пусть они сделают всех нас добрее, светлее и чище. А мы будем верить и надеяться, что настоящая высокая поэзия и в самом деле никогда не станет пустым развлечением для праздного ума, а останется чем-то высоким и светлым, чудесным лекарством и исцеляющим бальзамом для усталой, больной или заблудившейся души. И, веря в это, мы уносим с собой ту самую частичку добра, света и чистоты, которую подарили нам Светлана Сурганова, Кира Левина, Елена Русина и мы сами, открывшиеся навстречу поэзии, музыке и любви.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.