Какой самый главный праздник в России? Конечно, Новый Год! Как европейцы ждут Рождество 25 декабря, так и русские наряжают елку и предвкушают наступление нового года 1 января. Все вместе мы начинаем готовиться к новогодним праздникам еще в декабре, однако, если с приходом января праздники в Европе заканчиваются, то в России как раз все в самом разгаре: 7 января мы отмечаем Рождество, а в ночь с 13 на 14 января – Старый Новый Год. В этом году 16 января некоторые жители и гости столицы все еще пребывали в праздничной атмосфере благодаря органному шоу в духе Рождества Екатерины Мельниковой, которое состоялось 16 января в арт-кафе «ДуровЪ».

Екатерина недавно вернулась из Англии, захватив с собой атмосферу праздника и рождественские истории, которыми она охотно делилась со зрителями не только через слова, но и через органную музыку. Концерт начался с исполнения рождественского христианского гимна «Тихая ночь»: мы забываем всю предновогоднюю суету, и остается только ощущение чуда и волшебства. Когда мы прочувствовали вновь возникшую в нас рождественскую атмосферу, настала пора отправиться путешествовать в страну чудес.

Итак, «Adventures in Wonderland» – шоу-программа, подготовленная Екатериной Мельниковой, началась! А чтобы слушатели понимали, о чем та или иная композиция, Катя перед каждым произведением рассказывала нам разные истории и свои ассоциации, в которые мы тоже могли погрузиться благодаря ее музыке. Под аккомпанементы органа мы отправились в Англию, где зародилась история про Алису в стране чудес, а точнее, в небольшой городок Рипон в Северном Йоркшире. Именно украшения местного кафедрального собора послужили для Льюиса Кэрролла источником вдохновения при создании в своих произведениях таких образов, как господин Белый Кролик, Грифон и многих других. Казалось бы, сказка для детей, тем не менее, в ней присутствуют мысли, которые понять до конца можно только в сознательном возрасте. Екатерина вспомнила эпизод, когда Черная Королева и Алиса долго бегут по шахматной доске, наконец, остановившись, Алиса в изумлении осознает, что они не тронулись с места ни на шаг, на что Черная Королева говорит: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!».

В этом же городке родилась еще одна история про мальчика, который пел в кафедральном соборе. Ему всегда было интересно узнать, что происходит там, наверху, откуда льется музыка. Каждый раз перед службой приходил человек с нотами в руках, проходил наверх и запирал за собой дверь. И через некоторое время оттуда доносилось волшебное звучание. После очередной службы человек с нотами забыл закрыть за собой дверь, и мальчику удалось попасть наверх. Церковь тут же закрыли, а мальчик на всю ночь остался запертый в комнате, где увидел удивительный инструмент – орган. Прикасаясь к различным клавишам этого инструмента, он узнал секрет возникновения волшебной музыки. И мы тоже, благодаря Екатерине, прочувствовали эту прекрасную атмосферу.

Теперь немного американских историй. Мы вспомнили мультипликационного персонажа Микки – Мауса и наиболее известную часть мультфильма с ним под названием «Ученик чародея». Там впервые была рассказана история о начинающем волшебнике, решившем использовать магию не по назначению, а в домашних делах – уборке дома. В итоге метлы и швабры вышли из-под контроля, затопив все. Недавно, эта идея была использована в одноименном сериале Джона Тертелтауба «Ученик чародея». Эту сцену мы тоже себе представили посредством музыки.

Вторая часть концерта началась с рассказа истории об Иосифе и Марии, после чего Екатерина, под музыкальный аккомпанемент своей помощницы, спела об этом на английском языке. Когда Иосиф был пожилым человеком, то женился на Марии. Они как-то гуляли по вишневому саду, и Мария захотела попробовать ягоду. Вишни уже созрели, однако, висели довольно высоко, и достать их было не так просто. Беременная Мария попросила Иосифа помочь ей сорвать вишню, но Иосиф отказался, сказав: «Пускай отец твоего ребенка тебе и помогает!» В это же мгновение вишневое дерево склонило свои ветви до самой земли. Иосиф в изумлении воскликнул: «Господи, помилуй меня за такие слова».

Один из любимых фильмов для просмотра в Новый Год – «Один дома». Причем, не только веселый и забавный сюжет заставляет зрителей по несколько раз пересматривать этот фильм, но также и волшебная музыка, часть из которой была специально написана для этой картины. Итак, ребенок остался один дома под Новый Год – это следующая тема импровизации Екатерины, в которой угадывались отрывки произведений из разных композиций, в том числе магическая мелодия, с которой начинались все серии кинофильма о приключении юного волшебника Гарри Поттера или же наша добрая песня композитора Евгения Крылатова «Прекрасное далеко».

Под конец рождественского шоу Екатерина Мельникова приготовила для своих зрителей два необыкновенных сюрприза: первый – это диск «Музыка Великих», где собрана, по словам исполнительницы, «музыка всех великих людей, которые жили на земле», а второй – индийский танец в ее исполнении. В завершении программы Екатерина исполнила композицию «Вестминстерские колокола» Луи Вьерна, сначала рассказав историю создания этого произведения. Луи Вьерн – французский органист и композитор, который был назначен на пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери. Приехав в Лондон к своему другу, они отправились на экскурсию к башне Биг-Бен, чтобы посмотреть механизм работы часов. Это произвело на Луи огромное впечатление и, вернувшись в Париж, он сочинил пьесу «Вестминстерские колокола»», посвятив ее своему другу.

«Счастья вам, пусть праздники в душе всегда продолжаются, что бы ни происходило в будущем!» – этим пожеланием зрителям закончилось замечательное шоу Екатерины Мельниковой. Живая музыка закончилась, и началось общение Кати со своими поклонниками: она охотно подписывала подарочные диски и отвечала на вопросы.

Олеся Мойса, специально для MUSECUBE.
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.