Уже на подходе к концертному залу слышался он – ритм Латинской Америки – зажигательный и вместе с тем мелодичный.  Это звала феста: Feliz Ano Novo, Moscou! (Счастливого Нового Года, Москва).  Что такое – Бразилия? Далекая неведомая страна с пляжами Копакабаны, горячими танцами и вечным летом. Всем этим музыканты и артисты решили поделиться с публикой.

LOS MICROBIOS

Открыла концерт группа LOS MICROBIOS. Песни группы, по словам музыкантов, подобны бутербродам: паштет из затейливых текстов намазан на хлеб грубого помола из рока, хип-хопа, латины, ска и соседних стилей.  Название жанра они придумали сами для себя: “картинки-латинки” и “рэп-комиксы”.  Их песни – это действительно зарисовки. Зарисовки из жизни какого-нибудь латиноамериканского мачо – будь он известным футболистом или просто парнишкой из фавелы. Или бактерии, поющие гимн Роберту Броуну. Сказочные персонажи перемешиваются с суровой реальностью: макака со стаканом виски и Человек-Осел – тоже могут быть героями песен. У ребят есть записанный в 2007 году альбом «Охота на Осла» – он содержит разного рода музыкальные истории и реминисценции, шарады и веселые розыгрыши и даже комиксы по мотивам песен. На бразильской вечеринке картинки-латинки вывели на танцпол множество людей. Ведь ненавязчивая музыка с тематическим смыслом всегда находит своих поклонников.

В атмосферу Африки – хоть и не Латинской, но тоже очень жаркой страны, перенесла фанатов группа ZE’BROS BAND.  Яркий лидер – солист, известный в Интернете как On-On, вел непрекращаемый диалог с публикой. Конечно, все музыканты – люди творческие. Но далеко не все играют на таком эмоциональном подъеме. Речитатив под жесткий ритм ударных, гитарные соло и саксофон накалил атмосферу до предела. Полюбившаяся поклонникам «Патока» – о любви и удаче:  «в океане любви тонет моя шхуна, не боюсь рифоф, цунами и тайфуна. я в аварийной шлюпке, молю Нептуна, чтобы ты оказалась рядом, моя фортуна», звучала и приключенческая ,зовущая «за холмы туда где солнце прячет искры где маяки кружатся в танцах с брызгами» песня «Осень».  ZE’BROS BAND не ограничивают себя рамками определённого стиля. Они  стремятся раскрасить зебру жизни разноцветными фломастерами. Взяв за основу хип-хоп в живом исполнении, музыканты намотали на этот клубок фанк, регги, рок и что-то смежное. В результате получилась гремучая смесь, которая вместе с клубными световыми эффектами не оставила сомнений: даже если за окном – тонны снега, Новый год может быть очень жарким.

ZEBROS BAND

Какая же Бразилия без танцев? Бразилия – страна контрастов, смесь разнообразных культур и традиций. Были и танцы. Многие считают, что бразильцы танцуют только самбу. Некоторые слышали про капоэйру – но скорее как про вид боевого искусства. Сразу несколько танцевальных школ приехали, чтобы познакомить пришедших с основами не столь известных, но очень зрелищных танцев.

Школо FORRÓ DA ALMA провела мастер-класс по танцу «форро». По одной из версий, название танца происходит от слова forrobodó, означающего «огромная вечеринка» или «шум, гам, возбуждение». А ведущий вечера, музыкант группы LOS GRINGOS Егор Крылов, рассказал о другой версии: название –  от английского выражения «for all». Английские инженеры на Великой Западной Железной Дороге устраивали танцы по выходным как для своего персонала, так и для населения в общем («for all»). А бразильцы, спрашивающие, зачем это танцуют, сформировали слово «форро». Так или иначе, танец – очень зрелищный. И его основам научили пришедших танцоры. Сначала они показали основные шаги, несколько поворотов, а потом танцпол встал в пары. Люди попробовали даже танцевать под музыку – и у многих получилось очень неплохо.

А школа танцев Dança Laranja подготовила несколько номеров: это и зажигательная бразильская самба, и афро. У девушек было несколько сценических образов: характерные для самбы короткие юбки, перья, блестящие платья и т.п.

Также проходил мастер-класс по капоэйре от школы CAPOEIRA CAMARA. На сцену вышли музыканты с традиционными для капоэйры инструментами беримбау, атабаке и пандейру. По форме беримбау напоминает натянутый лук, снизу располагается кабаса, резонатор из высушенной тыквы. Звук извлекается при помощи небольшой деревянной палочки, бакеты. Атаба́ке же – традиционный африканский барабан, ведёт основной ритм, высотой по пояс человеку. Панде́йру – бразильский рамочный барабан с тарелочками. Завлекающие ритмы привели из гущи зала на танцпол и бразильских, и российских капоэйристов.

LOS GRINGOS

А затем на сцену вышли LOS GRINGOS. Солист группы Егор Крылов поделился историей названия: «Все группы, близкие к Латинской Америке, обычно называются как-то круто и пафосно, а мы решили: назовемся, чтоб над нами латиноамериканцы просто ржали. И назвались чурками».

И наконец-то зазвучал португальский язык. Мелодичный и красивый, ритмичный и манящий. Манящий вслушиваться в слова, манящий танцевать под эти слова. Нестандартный набор интсрументов: Евгений Федоров с кавакинью – этакой маленькой гитаркой, Кирил Наумов с перкуссией… И певец – с гитарой и в шляпе. Публика оказывалась то на танцполе самбы с атмосферой карнавала, то на уединенном океанском берегу – под блюзовые и джазовые мотивы. Португальская речь сменялась русской, превращалась в испанскую и возвращалась обратно к Бразилии. Еще раз показывая, что страна карнавала состоит не только из шумных празднеств, но и из романтики, фавел и песен, взывающих к чему-то далекому – иногда грустно, иногда заигрывающе. Но всегда – маняще. Вот такой выдался бразильский Старый Новый год. Который в самой Бразилии, конечно, не празднуют. Но никто не мешает принести частичку Бразилии прямо в Москву. Что организаторам определенно удалось.

Дарья Ларионова, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты автора смотрите здесь: LOS GRINGOS,  ZE’BROS BAND, LOS MICROBIOS и танцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.