Легендарный Венский филармонический оркестр преподнес московским меломанам роскошный подарок, исполнив в Концертном зале им. Чайковского все симфонии Людвига ван Бетховена.

Организованное фондом «Музыкальный Олимп» выступление старейшего оркестра Европы было анонсировано задолго до ноября 2013 года. Неудивительно, что очень быстро почти все билеты были раскуплены, и вокруг концертов знаменитых венцев был нешуточный ажиотаж.

Бетховенский «марафон» длился 4 дня (20-21, 23-24 ноября), в ходе которых были исполнены все девять симфоний венского классика. Я посетила третий концерт, в котором прозвучали самые ранние симфонии – Первая, Вторая и Третья (‘Героическая’).

***

Мне очень повезло с пригласительным: из третьего ряда партера можно было видеть каждый взмах руки маэстро Кристиана Тилеманна, его мимику, и наблюдать за тем, как он ‘ведет’ за собой оркестр. Мне кажется, что публика изначально была настроена очень благосклонно к коллективу в связи с масштабностью и уникальностью самого события. Но то, что Тилеманн на поклонах был очень внимателен, часто поворачивался к залу и горячо благодарил слушателей, сделало взаимодействие с публикой по-настоящему эмоциональным.

Маэстро Тилеманн считается одним из лучших интерпретаторов музыки Бетховена. В 2011 году на лейбле SONY совместно с Венским филармоническим он записал полный цикл бетховенских симфоний (Christian Thielemann&Wiener Philharmoniker Beethoven: The Symphonies).

Перед началом концерта помимо традиционной просьбы отключить мобильные телефоны прозвучала еще одна – воздержаться от аплодисментов между частями симфонии. И как хорошо, что никто не нарушил эту академическую традицию, позволив всем получить по-настоящему цельное впечатление, ‘погрузиться‘ в музыку от начала до последнего такта! Наверное, как и многие другие слушатели, я немного волновалась, что прослушать три симфонии в один вечер будет непросто. Но мои опасения не подтвердились: слушалось легко, ранний Бетховен оказался не таким драматичным и мрачным, каким он видится большинству любителей классики. Особенно в первых двух симфониях отчетливо слышны моцартовские мотивы, общее настроение у этой музыки смелое и задорное, оно показывает нам тридцатилетнего Бетховена в расцвете своих творческих сил.

Особняком держится Третья (Героическая) симфония. Неспроста она была вынесена во второе отделение концерта. Перед нами развернулось настоящее историческое полотно. Считается, что ‘Героическая’ открыла новую эру в истории симфонического жанра. Изначально симфония задумывалась Бетховеном как посвящение Наполеону Бонапарту, композитор был сторонником республиканских принципов и верил, что великий завоеватель положит конец монархии. Когда же стало известно о коронации Наполеона, Бетховен с сожалением переименовал симфонию, назвав ее ‘Героической’. Для 1804 года (время премьеры) она стала по-настоящему новаторским произведением. Все четыре части – это движение, вихрь несущейся конницы и беспощадность битв. Только вторая часть – траурный марш – дает возможность задуматься о жертвах войны. Но финал ‘Героической’- это безусловная победа.

Все три симфонии открыли для меня нового Бетховена, которого до сегодняшнего дня я знала в основном по его потрясающим сонатам и некоторым фортепианным концертам. Как сказала президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина, организация гастролей Венского филармонического оркестра в Москве заняла два года. Можно только представить, какого труда стоило все это осуществить, учитывая, что график концертов легендарного коллектива расписан до 2017 года. По количеству интересных событий в мире классической музыки Москва уже давно является культурным центром России, а проекты, подобные такому бетховенскому ‘марафону’, помогают нам приблизиться к музыкальной Европе.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Юлии Пчелинцевой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.