И такая могучая сила
Зачарованный голос влечет,
Будто там впереди не могила,
А таинственной лестницы взлет.
Анна Ахматова

pic010Галина Павловна Вишневская – гениальная оперная певица, уникальная артистка, потрясающая женщина. Красота, талант, обаяние легенды Большого театра потрясали и продолжают потрясать даже после её ухода. Грандиозный драматический дар, яркая индивидуальность, сильный характер – вот отличительные черты этой великой русской женщины.

21 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского прошел вечер, посвященный памяти величайшей оперной дивы «Приношение Галине Вишневской». В фойе собралось большое количество народу. Каждый, кто еще не приобрел билет на концерт, считал своим долгом сделать это и попасть на заветное мероприятие.

В этот вечер основной акцент в зале был сделан на огромный проектор, закрывающий собой величественный орган концертного зала, на котором, сменяя друг друга, появлялись фотографии любимой всеми артистки – Галины Павловны Вишневской.

Первое отделение состояло из арий, дуэтов и вокализов из опер Джузеппе Верди, знаменитого итальянского композитора.

В программе принимали участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова под руководством американского дирижера Юджина Кона, а также приглашенные оперные звезды, выразившие огромное желание почтить данью (отдать дань) памяти великое имя Галины Вишневской.

pic030Американского дирижера Юджина Кона связывала с Галиной Павловной добрая дружба и многократное сотрудничество. После того как Кону впервые довелось услышать выступление Вишневской в Метрополитен-опере началась их совместная работа в ее Оперном Центре в Москве. По словам Юджина Кона, «Центр оперного пения Галины Вишневской и семья Ростроповичей оказали величайшую честь, пригласив дирижировать этим гала-концертом».

Открывала программу прелюдия к III акту из оперы «Травиата» Дж. Верди. После того, как композиция была отыграна и последние звуки, наконец, умолкли, весь оркестр встал и вместе с дирижером воздал поклон Галине Павловне, смотрящей на публику с экрана, улыбающейся, счастливой и вечно молодой.

В продолжение концерта прозвучала ария Макбета из одноименной оперы в исполнении итальянского баритона Витторио Вителли. Певца отличает темпераментная манера выступления, чистота и точность звучания. Также Витторио Вителли вместе с тенором Бадри Майсурадзе исполнил дуэт Альваро и Дон Карлоса из оперы «Сила судьбы».

Что касается женских партий, то в середине первого действия на сцене появилась обворожительная Юлия Герцева, исполнив арию Эболи из оперы «Дон Карлос». Юлия, выпускница Ленинградской консерватории, певица, сотрудничающая со многими именитыми театрами мира. Эту же партию Юлия Герцева успешно спела в театре Тель-Авива (дирижер З. Мета).

pic060Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова подарила залу непревзойденное звучание хора из оперы «Набукко». В завершении действия хоровая капелла, вмести с солисткой Еленой Поповской, исполнили отрывок (хор и вокализ) из оперы «Сила судьбы».

Второе действие оказалось достаточно непродолжительным, зато концептуально содержательным. Прозвучали произведения П. Чайковского, С. Рахманинова и Дж. Верди. Как только свет погас и зал окутал полумрак с экрана, расположившегося над сценой, зазвучал такой живой, настоящий и знакомый голос Галины Павловны Вишневской. Публика прибывала в состоянии трепетного ликования. Казалось, что это вовсе не кадры из выступления оперной дивы, а настоящее действо, что Галина Вишневская вновь блистает на сцене и дарит зрителям свою удивительную энергетику.

Открыли второе отделение Елена Поповская и Бадри Майсурадзе, сопрано и тенор, создавшие гармоничный дуэт Лизы и Германа из оперы «Пиковая дама» П. Чайковского. На самом деле, было символично в Концертном зале, названном в честь П. Чайковского, услышать отрывок из произведения композитора.

pic120Прозвучал еще один дуэт из оперы «Аида» Дж. Верди. Карина Флорес и Юлия Герцева эмоционально насыщенно и проникновенно сыграли роли Аиды и Амнерис, погрузив зал в атмосферу Древнего Египта.

Не менее опытный солист, Паата Бурчуладзе, бас, выпускник Тбилисской консерватории, был великолепен в образе Алеко из одноименной оперы С. Рахманинова.

Завершала концертную программу сцена триумфа из оперы «Аида». Это был, поистине, апогей вечера. В этот момент на сцене появились все участники гала-концерта.

Голоса солистов, хоровой капеллы, звуки оркестра еще долго не умолкали, стараясь передать весь триумф бессмертного и вечного искусства, а также отдать дань неповторимой оперной певице, сочетавшей в себе величие и простоту, Галине Павловне Вишневской.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.