В столичном Yotaspace (Главклуб) 7 апреля прошёл концерт тбилисских «путников».

«Самый наш большой страх, что нас не будут слушать», – говорит Гиги Дедаламазишвили со сцены. Но этот страх не оправдан. Mgzavrebi слушают. Mgzavrebi любят. Зал Yotaspace забит до отказа – пробраться из первого ряда к бару практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы вернуться обратно на своё уютное место у самой сцены.

Mgzavrebi – фанатики и самые больше фанаты своего дела. «Нет, Миш, мне так не нравится, – внезапно прерывает очередную композицию Гиги. – Давай, как на репетиции ты делал, да?» Звучание, настроение, каждая шутка, каждое движение – ничего заученного, ничего вышколенного годами выступлений, всё должно быть настоящим, искренним, соответствующим этому самому моменту, этой самой публике, этой самой температуре в зале. Миша Мегрелишвили ускоряет темп, Гиги доволен и, кажется, испытывает своего рода эйфорию, толпа заворожена.

Весь концерт тбилисской команды – это сплошная ворожба. Яркие ритмы, душевные песни, перемежёванные с байками из жизни, которые Гиги не устаёт рассказывать со сцены, неизменно начиная их словам «хотите историю, хорошую историю?», погружают тебя с головой в лето, в тепло, звуки, вкусы и запахи той южной страны, которую ты, наверное, никогда не видел, но уже услышал.

Гиги заметно волнуется – на столичной сцене грузины представляю свою новую композицию «Piramidebi», лиричную, тонкую, заставляющую что-то внутри трепетно и неотвратимо сжиматься, натягивающую душу, словно струну. В общем, совсем не такую, какую от них обычно жду. Публика воспринимает новую работу с теплом. Группа благодарна. Кажется, что Mgzavrebi боятся быть непонятыми, показав помимо неисчерпаемого задора и доброго разгильдяйства, более тонкие пласты своего творчества и мироощущения. И зря боятся. Перед исполнением трогательной «Ramdens» Гиги спрашивает разрешения: «Она наша любимая, можно мы вам её споём?». И публика рада – так хочется порой, чтобы кто-то вместо тебя рассказал о чувствах так красиво, как ты сам бы никогда не смог. И пусть это на не родном тебе языке, главное – что всё само становится понятным и ясным.

Mgzavrebi любят. Mgzavrebi слушают. От них всегда ждут очередной порции искренности, душевности. И даже не всегда важно, о чем они хотят поговорить, потому что поддержать с ними диалог всегда приятно. «Беседа» продлилась почти три часа, за которые успели и прослезиться, и потанцевать, и пропустить стаканчик-другой.

Альбина Борисенко специально для MUSECUBE
Фото для репортажа Елены Карповой 27.12.2015 Эрата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.