16-ого декабря в клубе «Космонавт» состоялся концерт – презентация  нового альбома «Порядок вещей» группы «ПТвП». Альбом доступен для скачивания в интернете (например, здесь) и в магазинах продаваться не будет. Лидер группы Алексей Никонов о новом альбоме:

«Несколько слов о порядке вещей.

… – Это поворот на 180 градусов!.. Мы хотели уйти от стандартного панка, как наверное, хотел уйти от блюза нью-вэйв восьмидесятых… Что у нас получилось – судить слушателю… Вообще, говоря это, наверное, наш самый аранжированный альбом… и самый экспериментальный. Всё, что угодно… от даб-стэпа до прогрессив-панка и драм-н-бас… от нигилической и агрессивной «Пусть подыхают дети» до безнадёжно лиричной «Разбитая любовь»… По сути, все песни разные… Но если слушать в правильном порядке – это, конечно, альбом. С определенной и конкретной идеей и настроением… зима… отчаяние и абстиненция… город в ледяном свете искусственных огней… круг луны, в застывшем от холода небе…                                                                                                                                                                                                    «Порядок Вещей» мы выложим в интернете. Никакого официального дистро не будет. Только прямой контакт… Мы – Слушатели… Без продюсеров и спекулянтов, без контрактов и барыг… Бесплатно. Наши слушатели и так помогают нам, приходя на концерт. Так что  – нах посредников и прочих дельцов…                                                                                                                                                                                                         28.11.10.                                                                                                                                                                                                                         Лёха Никонов.»

Отчёт начну с того, что это был мой первый концерт «ПТвП», как-то раньше всё не сподобиться было, хотя с сольным творчеством Никонова знакома довольно давно. Очень неоднозначное отношение у меня к нему: с одной стороны слишком много в стихах мата и похабщины, с другой – он ведь в принципе прав – такая она, наша жизнь. И нельзя отрицать, не смотря на то, нравится он кому– то или нет, Никонов – талантливый поэт современности. Кстати, не так давно я наткнулась на его стихи в библиотеке, в книге «Поэты русского рока» (если не ошибаюсь, так называется этот многотомник), читала, и не могла оторваться…

Концерт мне понравился, даже очень, за исключением нескольких минусов, о которых прямо сразу и скажу. Во-первых, задержали концерт больше чем на час, хотя основная масса народа к 8 была уже в зале. Во-вторых, на сцене крутил музыку диджей, которого нам так никто и не удосужился представить, и как же оно достало… Всё-таки два часа долбёжки, пусть и ремиксовой «ПТвП», иногда даже с вкраплением стихов, да ещё плюс к этому бесконечная реклама напитков и стоматологии на большом экране – это слишком! Хотя где-то с половины 9-ого стали показывать рекламу нового альбома, что, по крайней мере, более в тему, чем семейная стоматология, хотя кому как, конечно… И в-третьих, понятно, что группа панковская, что публика на концертах соответствующая, и все любят слэм и прыжки на сцену и обратно, но всё таки надо думать и об окружающих. Когда бухой стокилограммовый чувак падает (в прямом смысле) на шею девушке – это не «айс»…

Но в принципе, всё это мелочи. Около девяти вечера на сцену вышел барабанщик, что-то там переключил – включил на компьютере у себя за стойкой, а диджей быстренько собрался и ушёл. Техники унесли со сцены стол, ну и какое-то время всё было как и раньше, только без диджея, предполагаю, что музыка играла с компа ударника. Потом на сцену вышел бас-гитарист, начал играть, к нему присоединился гитарист, зазвучали барабаны, и диджейская музыка плавно перетекла в мелодию первой песни, под названием «Никогда не говори “Никогда”». Вышел Лёха в кожаной куртке, тёмных очках, постоял несколько секунд… Затем эффектным движением швырнул очки в зал, и запел. Концерт начался!

Дальше плавного отчёта не получится, так как я, к сожалению, не знаю всех песен, да и происходящее в зале и на сцене очень тяжело описать словами, там нужно просто присутствовать, чтобы понять и оценить концерт. Могу только сказать, что после первой же песни все претензии к опозданию группы пропали напрочь! Фиг с ним, что ждали час! Да хоть два, главное, что они вышли в итоге!

Первая часть выступления состояла из песен с нового альбома. Лёха со сцены сказал, что альбом выложен в сети, качайте его бесплатно, а если где спросят денег, посылайте их на три буквы. Альбом разноплановый получился, есть в нём и панковские песни в обычном стиле группы, есть рок’н’ролльные, под которые хочется танцевать, несколько лирических песен, что вообще очень непривычно… «Разбитая любовь», например, по музыке похожа на медляки «ДДТ», и Лёха во время песни ходил по краю сцены, как-то потерянно улыбался залу, сам на себя не похожий… Или песня «Нет!» : «Последняя тайна, холодный рассвет, но всё не случайно… Нет! Нет!», он поет эти строки с таким надрывом, закрывая лицо руками… И ты понимаешь, что все это настолько искренне, хоть… не знаю даже… плачь, ори…  Лёха вообще очень разный на сцене, он явно талантливый артист! Его дёрганые движения, то как он трясет висящим на шнуре микрофоном (который продуманно приклеен скотчем к проводу, чтоб не улетел) – всё это такая психоделика и очень вписывается в атмосферу концерта… Во время презентации альбома на экране показывали видеоряд – свой для каждой песни. На энергичных песнях там происходило что-то непонятное: красные, белые, черные геометрические фигуры и картинки, перемещающиеся в каком –то хаосе, на лиричных показывали космос, летящие планеты, звезды… Хотя хаос на экране, на сцене и в зале для «ПТвП» это в порядке вещей, как я поняла, и всё это нравится и публике, и самим музыкантам. Это такой нереальный драйв, что надо хоть раз побывать на концерте, чтобы всё это почувствовать! У них есть некоторые песни с такой рваной хаотичной мелодией: то медленная, то вдруг сумасшедший панк, и даже непонятно вообще, песня это или стих –  офигенно… У других групп я таких композиций не слышала.  Поклонники уже знали все новые песни наизусть и подпевали (хотя подпевали – это мягко сказано, скорее орали), не смотря на то, что альбом-то вышел только 1 декабря. И хочу сказать, что не подпевать и не получалось, я вот и не знала песен, а всё равно тоже чего-то пела, угадывая слова, потому что просто спокойно стоять и слушать – это же невозможно! Последней песней в первой части концерта была «Хэппи энд» и после неё небольшой перерыв – перекур.


Во второй части «ПТвП» играли уже известные песни и обстановка в зале поменялась – стала еще более сумасшедшей! Да и песни эти очень от новых отличаются – настоящий панк-рок. Музыканты на сцене отрывались по полной, народ вылезал в пространство перед сценой и сразу же утаскивался охранниками на выход, но с другой стороны им и не залезть было на сцену, она высокая… Но Лёхе такое отношение к поклонникам явно не нравилось, на одной из песен, когда охранники пытались утащить какого-то парня, Лёха спрыгнул со сцены, оттолкнул охрану  и помог парню залезть обратно в толпу. Перед песней «Они о***ли» Лёха сказал, что посвящается она всем барыгам, которые продавали билеты по 400 рублей, а должны были по 200…  И давал петь припев залу, протягивая им микрофон на стойке… Я сочувствую работникам клуба «Космонавт», наверное, не часто там огромная толпа вопит «Они о**ели все!», но такая уж эта группа «ПТвП»! Ещё из песен, названия которых я знаю, были «Сид Вишесу» и «Империя». «Империя» стала финальной песней концерта, и от этого финал получился безумно красивым. Лёха прыгнул в зал! Причем, как он рискнул, я не знаю, от сцены до ограждения расстояние метра полтора, он это перепрыгнул, ещё и перелетев через первые ряды, где были девушки, которые поймать его не смогли бы… Ребята его поймали и благополучно вернули на сцену, откуда Лёха и убежал в гримерку. Позади меня стоял парень, которому Никонов, прыгнув, случайно попал по зубам. Дак вот, вытирая слёзы, этот парень сказал: «Ну и что, зато на меня никогда ещё рок-звезда не падала!» Вот оно счастье, оказывается.

На бис группа не вышла, хотя публика не расходилась и кричала «Ещё!». Но вышел Лёха, прошел вдоль ограждения, пожал всем руки, и, извинившись, сказал, что они не могут продолжить выступление, так как у них поезд и они уже опаздывают.

В завершении повторюсь, что концерт был очень хорошим, всем очень понравился, ну кроме цен на билеты, конечно. Альбом «Порядок вещей» стоит обязательно послушать, а я же точно знаю теперь, что пойду на следующий концерт «ПТвП», чтобы окунуться в эту нереальную атмосферу вновь!

Полный фотоотчет с концерта “П.Т.В.П.” 16 декабря в ККЗ “Комонавт” от Ирины Челышкиной смотрим здесь.

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Вы с такой лажовой рецензией можете иди на хутор, бабочкам её читать. Ни о чём. Попав впервые на концерт ПТВП (не, Вы видели, как написано? ПТВП – верхним регистром, блин! Верхним! Абсолютно все буквы. Прикиньте?), не зная песен и сета, не зная обычную атмосферу… не зная вообще ничего, удивляясь уместным на сейшене вещам, типа стейдждайвинга и слэма, иметь наглость выкладывать подобную хрень – это нечто. Браво, Ваш эгоизм удовлетворен по самое не хочу. А сеть поглотила очередную порцию говна неумного. Вы что описываете? Атмосферу выступления? Качество? Обратную реакцию? Вы свои визги и влажные трусики описываете, а не концерт. Оно кому надо?

    • ты еще ножкой потопай и повизжи – для наглядности, мальчик-истеричка. не люблю таких. чего разорался тут? нормальный отзыв у Дунайки. а влажные трусики тебе всюду видятся?

    • Я фигею.. Такая херня и так вежливо, на вы…
      Насчет ПТВП, настолько по разному в сети пишут, что не поймешь, как правильно. А суть от этого не меняется. Насчет описывания визгов – где???? Ну да, шла не зная, мне понравилось, че дальше то??? Недавно ещё раз ходила, уже знала песни, но мнение о группе не изменилось.
      А поклонники есть весьма дебильные, например рядом две девочки весь концерт тискались, может и вы там были? И поэтому влажные трусики упоминаете, потому что не понаслышке о них знаете??? Бред какой-то.. не нравится – не читайте, а ещё лучше напишите, как надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.