«Пробуждение Земли» в Доме Музыки

пробуждение земли

20 февраля 2023 в Московском международном доме музыки прошел вокально-симфонический концерт композитора и музыкального экспериментатора Игоря Еварда «Пробуждение земли».

В исполнении Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Николая Хондзинского впервые прозвучали симфонические фантазии «Песнь Таборной горы», «Святой Сатир» и «Пробуждение Земли».

Также в этот вечер исполнялись классические кроссоверы, романсы и симфонические произведения на стихи известных поэтов на трех языках: испанском, английском и, конечно, русском. Некоторые стихи были написаны непосредственно на готовую музыку, но, пожалуй, самым большим сюрпризом для публики стало переложение на музыку «Молитвы» Лермонтова, исполненной Екатериной Смолиной.

Нужно отдать должное Елизавете Нарсия (Государственный Академический Большой театр России), Екатерине Смолиной (Москонцерт), Сергею Писареву (театр Новая опера) и Валерию Макарову (Государственный Академический Большой театр России) – ведущим солистам мировых оперных сцен, которые безупречно исполнили вокальные партии, что было весьма непросто, если учитывать сложность и музыкальную «неравномерность» композиций Игоря Еварда. Порой их голоса звучали с такой чарующей силой, что по спинам бежали мурашки и зрители завороженно не могли оторвать взглядов от сцены.

Ряд произведений, в том числе «Time», уже известны части публики по клипам Игоря Еварда, были исполнены вместе с Государственной хоровой капеллой имени А.А. Юрлова.

Вел концерт музыкальный критик, теле- и радиоведущий Артем Варгафтик, благодаря которому для зрителя несколько приоткрылась история каждого произведения.

В этот вечер многие впервые услышали музыку Игоря Еварда, наверное, поэтому часть «неподготовленных» зрителей ушла после первого отделения, поражаясь необычности и количеству не всегда связанных друг с другом музыкальных отсылок (цитируя людей из зала «микс из «Тома и Джерри» и славянских мотивов»), кто-то напротив восхитился новизной сочетаний и «похожестью» на Скрябина, но на виртуозности оркестра и вокала сошлись все.

Как известно, музыка способна привести в трепет или же вызвать шок и возмущение, но никого не оставляет равнодушными, а потому аве Дому Музыки, дающему возможность познавать новое и находить свое.

Вера Куличенкова специально для Musecube
Фотографии Кирилла Видеева можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.