4 ноября, аккурат в День народного единства, в Петербурге случился локальный праздник для эстетов и прочих меломанов – к нам снова приехали Red Snapper. Это ли не повод к единению? Оно состоялось в стенах клуба “Космонавт”, который в последнее время приятно удивляет разнообразной программой.

Чтобы лучше понимать, что за “рыба” к нам приплыла, освежим память. В начале 90-х в Британии трое друзей – Али Френд (контрабас), Ричард Тэйр (барабаны) и Дэвид Айерс (гитара) решили создать инструментальный ансамбль, назвали его “Красный Окунь” и отправились… в пучины эйсид-джаза! Смелые музыкальные эксперименты в синтезе акустических инструментов с электронной текстурой в итоге принесли группе успех и закрепили за ними звание пионеров данного направления. Первые альбомы Red Snapper выпустили на лейбле Warp Records, там же, где выпускался сам Aphex Twin. Что касается живых выступлений, музыканты были приглашены на разогрев к Bjork, Massive Attack и The Prodigy.

С каждым новым альбомом “окуни” привносили в свою музыку новые элементы, однако фирменной эйсид-джазовой основе они верны и по сей день. Свежая пластинка с колоритным названием “Hyena”, которую музыканты выпустили в сентябре нынешнего года, является новой вехой в творчестве группы. Концепция и общее звучание зародилось в тот момент, когда Red Snapper работали над саундтреком для африканского фильма “Touki Bouki”. Вдохновившись картиной, они решили развить музыкальные идеи в отдельную запись.

Приглушенный свет софитов едва освещал одинокую фигуру диджея на сцене. Это Kito Jempere – ему выпала честь выступить на разогреве у английских гостей. Нет, это не финн, на что намекает его псевдоним. На поверку Kito оказался нашим соотечественником и участником питерской формации Uniquetunes. Его сольное творчество представляет собой задумчивую электронику с акустическими включениями саксофона и сугубо меланхоличным настроением. Душа тем временем требовала праздника (4-е ноября все-таки!).

Праздник случился с выходом “Красных Окуней”. Заняв свои места на сцене (контрабасист и гитарист на переднем фронте, барабанщик примостился сбоку, саксофонист в свободном полете), музыканты принялись наполнять помещение клуба вибрациями эйсид-джаза. Иногда фри-джазовые импровизации саксофониста и низкочастотное звучание контрабаса создавали давящую атмосферу, как в фильмах жанра триллер. Другие композиции, в особенности с новой пластинки, были легки и воздушны – в них можно было раствориться, словно в океане.

На большой экран за спинами музыкантов транслировался оригинальный видеоряд – изрезанные на лоскуты кадры, через которые временами просматривались фрагменты того самого африканского фильма “Touki Bouki”, перемежались с занятной анимацией и абстрактными фигурами. Вообще, картинка являлась как бы продолжением психоделической темы, которую музыканты развивали на протяжении всего концерта.

Давние почитатели группы были рады присутствию в сет-листе композиций “Hot Flush”, “Brickred”, “Suckerpunch”, “Get Some Sleep Tiger”, а из нового прозвучали “Card Trick”, “Walking Man”, “Village Tap”, “Wonky Bikes” и “Archout”. Несмотря на общую меланхоличность, от музыки Red Snapper исходил драйв и возникало естественное желание двигаться. Бывалые фаны поведали, что даже слэм на концертах группы – вполне обычное явление. В этот раз, правда, обошлось.

На бис парни вышли с водкой и выпили за наше здоровье. Можно было констатировать, что День народного единства удался!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Ворошиловой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.