Забугорный праздник Halloween совсем недавно прошелся по России-матушке, заставив перевоплотиться честный люд в устрашающих персонажей с нечистым прошлым и настоящим. Судя по количеству устроенных в этом году вечеринок, праздник пришёлся по душе большинству россиян. Оно и понятно: наконец-то можно не скрывать свою сущность. И раз всем всё нравится, прерываться ни в коем случае нельзя.

В прошедшие выходные состоялся второй залп демонического праздника. 3 ноября в Live Music Hall главные готик-герои страны в лице Глеба Самойлова и группы The Matrixx отыграли большой концерт.

Вопреки сомнительной традиции среди музыкантов, концерт начался практически без задержки. Под истошные вопли разношёрстных фанатов вальяжной уверенной походкой на сцену вышли музыканты и сразу ударили твёрдым медиатором по струнам гитар и человеческих душ.

Выступление The Matrixx стартовало с песни «Треш». Собственно, она и задала тон всему концерту. Клубы дыма, обволакивающие музыкантов, бешено мигающий стробоскоп и, конечно, музыка.

К новому детищу Глеба Самойлова (группе The Matrixx) можно относиться по-разному. Есть доля правды в утверждениях некоторых, что их песни излишне мрачны и кроме темы смерти и суицидальной любви более ничего в их творчестве нет. То ли дело «Агата Кристи»… Но «Агата», как бы это ни было печально, осталась в том самом прошлом, откуда не возвращаются, а The Matrixx – это действительно интересный и целостный проект. Музыканты-профессионалы не первый год радуют поклонников рока своими работами и на сцене выглядят весьма фактурно. Их демонический антураж вместе со всеми оттенками чёрного донельзя привлекательны. На группу приятно смотреть. С одной стороны, они единый организм, а с другой – это не идёт в ущерб индивидуальности каждого.

Трек-лист концерта также воспринялся публикой на ура. Были сыграны «Рай», «Жить всегда», «Ненормальный», «Форма», «Ничего», «Такой день», «Опасность»… А когда Глеб, поправив фетишистскую кепочку, прокричал в микрофон: «Комната залита кровью…», зал охватило поистине адское безумие. Live Music Hall запрыгал в едином порыве. Несмотря на то, что звук на сей раз у «Матрицы» был далёк от идеала, харизма участников группы сделала своё дело – радостные крики и аплодисменты не стихали весь вечер.

Как и было обещано афишей, на концерте исполнялись не только лучшие песни, но и ранее не звучавшие для широкой аудитории. Среди таких новинок в свете сценических огней была сыграна «Романтика».

Однако ещё больший ажиотаж вызвала кавер-версия песни Бориса Гребенщикова «Старик Козлодоев», которую Самойлов&Co записали специально для трибьюта «Аквариума». «Старик», изначально аскетичный в аранжировке, у «Матрицы» приоделся в тяжёлые рифы и совершенно новый текст. Теперь это не история про пенсионера-ловеласа, а песня на злобу дня. Всё, как надо, – политическая сатира и фирменный вокал Глеба Самойлова. Серьёзный замес.

Ротация кавера, конечно, под вопросом, потому как отважных СМИ в нашей стране не так много, но её успех на выступлениях очевиден. Как и очевидна растущая популярность самой группы. Потихоньку люди осознают, что новое – это вполне себе хорошо, и легион поклонников пополняется новыми персонажами.

Тяжёлые гитарные рифы + диско-клавиши + Самойлов = успех. Идеальная формула.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Дильс смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.