`01Самое большое простое число (СБПЧ) — проект Кирилла Иванова и дуэта электронных музыкантов «Елочные Игрушки» (Александр Зайцев и Илья Барамия), был создан в Петербурге в 2007-м году. В том же году вышел дебютный альбом, спродюсированный Олегом Нестеровым (Мегаполис). На нем интеллектуальный хип-хоп соседствовал с абстрактной электроникой и подкреплялся скоростными речитативами Кирилла, который в несколько отстраненной форме рассказывал истории из далекого детства.

Самобытность и непохожесть сослужили СБПЧ добрую службу, их заметили. Уже в следующем году группа выпустила концептуальный альбом «СБПЧ Оркестр», в котором поучаствовали Стас Барецкий, 2H Company и еще с дюжину музыкантов. К настоящему времени на счету группы пять альбомов, каждый из которых получился по-своему оригинальным как в музыкальном плане, так и в лирике.

СБПЧ любят экспериментировать не только в студии, но и во время живых выступлений, устраивая уникальные перфомансы. Один из таких, под названием «Три миллиарда ватт», состоялся 22 марта в петербургском «Зале Ожидания». Специально для этого события группа радикальным образом изменила дизайн клуба: по периметру танцпола с потолка свисали трубчатые сферы, подсвеченные изнутри, а задняя часть сцены была завешена ярким полотном с абстрактной росписью. Все это светилось и мерцало в такт музыки, создавая настоящую психоделическую атмосферу.

`03СБПЧ выступили в расширенном составе, который, помимо Кирилла Иванова и басиста Ильи Барамия, включал в себя гитариста Антона Хабибулина («Танцы Минус») и барабанщика Олега Занина («Танцы Минус», «Наадя»). Первой прозвучала новая песня «Три миллиарда ватт», которая и дала название перфомансу. Узнаваемый электронный звук и читка Кирилла — все на своих местах. Далее последовали «Идеальное место», «Братское сердце» и «Сестры». Во время исполнения последней к группе присоединился пятый участник, сыграв на терменвоксе. Надо отметить, что живые инструменты и барабаны весьма разнообразили традиционно электронный звук СБПЧ, добавив драйва.

С заполняемостью зала проблем не возникло, а просторное помещение клуба помогло избежать ненужной сутолоки. Публика разделилась на две категории: одни, увлекшись ритмом, вдохновенно предавались танцам, другие же, засмотревшись на психоделичное мерцание света и попав под пресс рефлексирующей лирики Кирилла, пребывали в неком отрешенном состоянии.

Основную часть программы составили песни с крайнего альбома «Я думаю, для этого не придумали слово», который увидел свет в прошлом году и был удостоен премии «Степной волк» в номинации альбом года. Прозвучали нетленки «Динозавр» и «Маленькие человечки», во время исполнения которых Кирилл довел скорость речитатива до пулеметной. Не обошлось и без гимна городу-герою «Ленинграду», который был вписан в сетлист в самый последний момент, но где же, как не в Питере, его еще играть? В финале основной программы прозвучала любимая песня русских эмигрантов «Живи хорошо», припев которой подхватил зал. На бис же группа припасла «Выходной» и «Это».

Прошедший концерт можно по праву считать уникальным — расширенный состав музыкантов, сбалансированный сетлист, но больше всего запомнится именно визуальное оформление. На самом деле редко кто заморачивается с декорациями, в лучшем случае предоставляя видеоряд. Хорошо, что есть СБПЧ, которым не все равно.

`02Как тут не вспомнить концерт-презентацию в крохотном Mishka-баре, состоявшуюся 1,5 года назад, когда Кирилл и Илья играли для полсотни счастливчиков полностью новый альбом за несколько месяцев до его релиза. Это был весьма смелый шаг в эпоху цифровых диктофонов и торрент-трекеров. Но именно нестандартные ходы, эксперименты и постоянное движение вперед и привело группу к впечатляющим результатам — сейчас они собирают залы, которые были по зубам лишь электронщикам с зарубежной пропиской. И что самое главное, творчество СБПЧ находит отклик у публики, которой тоже не все равно.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.