«Имя это просто упорядоченный набор букв и ничего более.»

М. Фрай

Промозглым октябрьским вечером, 27-ого числа в клубе Москва hall состоялся большой электрический концерт бунтарей и по совместительству панков, группы F.P.G.

История коллектива уходит корнями в далёкие девяностые. Тогда в 1993 году в Нижнем Новгороде был сформирован первый состав дружины, которая потом с грохотом прорубила себе парадную дверь в бетонной стене рок – музыки. С 1993 по 1997 состав команды тасовался, точно колода карт. Завершив кадровые перестановки и определившись с репертуаром, F.P.G. начали активно гастролировать по городам и весям, посещая не только окрестности родного города, но и обе столицы. За плечами группы 4 альбома, 2 концертника и несколько сборников, среди которых World Wide Noise Attack —  релиз английского лейбла RETCH records. В 2005 году концертный график музыкантов пополнился различными фестивалями: «Нашествие», «Эммаус», «Окна открой», «Воздух», «Рок над Волгой». В 2010 году они выступали на вечере памяти «20 лет без КИНО». В сентябре этого года приняли участие в грандиозном рок-мероприятии, посвящённом пятидесятилетию Виктора Цоя.

Их выступления пронизаны духом нигилизма и бунтарства, а прямота и чувственность текстов цепляет на крючок, с которого уже невозможно сорваться. Субботний концерт не стал исключением. Вырвавшийся на сцену из гримёрки Пух поклонился залу. Наживка заброшена. Приманка на столько вкусна, что публика с первых тактов её заглатывает и после этого может только безвольно болтаться на музыкальной леске. Наиболее голодные мечутся в центре танц-партера, точно стая пираний, почувствовавших кровь. «Бунтари», «У.Е.баны», «Я», «Конфликт», «Рок» — обойма боевиков, приводящих в состояние аффекта и без того возбуждённую публику. Обаяние и эмоциональность главаря шайки подкупают. Ему, как лучшему другу, доверяют самое сокровенное. Из глубины зала на сцену приходит романтическая записка. Моментально просканировав листок, Пух загадочно улыбается, и спросив разрешение у автора, зачитывает послание в котором молодой человек просит передать признание в любви девушке, живущей в другом городе. Искренне порадовавшись за влюблённые сердца, вокалист рекомендует рассказать о чувствах лично и радостно замечает, что некоторые люди ещё не разучились писать бумажные письма, не то, что обладатели новомодных планшетов. Однако каллиграфия следующего послания поставила Пуха в тупик. Безусловно, было понятно, что там содержится хвалебная ода с чередой благодарностей, но дословно воспроизвести текст вирши так и не получилось. Спустя ещё пару песен на сцену пришла следующая бандероль – чёрная футболка с логотипом F.P.G. у самого сердца. Стремительный стриптиз на глазах восторженной публики. Антон скидывает свою майку и облачается в обновку.

Звук в зале густой, мощный и ясный, как морозное утро. То ли благодаря именитому звукачу этого бесшабашного коллектива, то ли из-за хорошей акустики бывшего концертного зала. Перманентные технические неполадки на сцене добавляют живости и без того живому выступлению. Паузы, возникающие из-за бунта проводов, Пух с артистизмом заполняет чтением стихов и историческими эпосами о Нижнем Новгороде. Рассказ о двух чуваках, освободивших много лет назад Москву от иноземцев, оказывается  известной историей ополчения Минина и Пожарского. После очередной победы техников на сцене появился Илья Чёрт, с которым Пух исполняет всеми любимую «Проебал» и новинку «Там, где ты есть». Не обошлось выступление без, ставших уже традиционными, нетленок группы «КИНО». Одна за другой прозвучали «Смерть стоит того чтобы жить», «Попробуй спеть вместе со мной» и «Ночь». Зная об особом отношении группы к творчеству Цоя, публика с трепетом пела вместе и вместо вокалиста. Удивительно трогательное зрелище – сидящий на полу зал, раскачивающийся в такт музыке. Оригинальная подача традиционно электрической «Идиоты» под акустическим соусом украсила и без того запоминающийся концерт. Начавшись без ударных, приправленная тихим шёпотом шейкера, она выросла в громадную стальную глыбу с мощной ритм секцией.

Два часа концерта пролетели со свистом закипевшего чайника. Лавина эмоций, драйв, искренность и откровенность Пуха – всё это превратило  выступление в умопомрачительный двухчасовой трип, который останется в сердцах посетивших этот концерт до нового выступления профессиональных бездельников.

Сворачивая влажную простыню слезливого октябрьского вечера, я вспомнила о необычном гала-представлении, внезапном и мгновенном, как все чудеса. Снующие тут и там лучи прожекторов то и дело окрашивали белые волосы вокалиста красным, розовым, зелёным. Но один раз над его головой возникло удивительное неоновое свечение, повисшее на несколько секунд и растворившееся так же внезапно, как и появилось. К сожалению, мне так и не удалось понять, что именно это было, поэтому я, пожалуй, схожу ещё раз, чтобы разглядеть получше. И вы тоже приходите, посмотрим вместе.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Фото с концерта от Жени MISFITS тут

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.