Старожилы отечественного хэви-метала «Черный обелиск» предложили поклонникам своего творчества самим составить сет-лист концерта в Питере. Musecubе публикует отчет с выступления в Opera Concert Club и топ-25 песен по итогам голосования.

Этот был тот самый концерт, где не было звезд и фанатов – были музыканты и их единомышленники. Или, как говорил ушедший Анатолий Крупнов, «Черный обелиск» и его болельщики. У группы в этом году вышел альбом «Революция», в Москве готовится к презентации макси-сингл. Но каждый музыкант знает, что сколько бы не было новых песен, на концертах публика всегда ждет «бородатые» хиты. Впервые за свою почти 30-летнюю историю «Черный обелиск» подготовил концерт по заявкам. Голосование шло на официальном сайте группы. Каждый мог выбрать неограниченное количество песен, таким образом сформировав свою версию сет-листа. Из самых любимых композиций сложилась двухчасовая концертная программа.

«Я смотрю, вам без меня скучно? Обычно все кричат «Давай! Давай!», а Вы молчите!», — поздоровался Дмитрий Борисенков.
«Мы ведь из Питера», — откликнулась публика и больше не молчала, подпевая каждой песне.

В двухчасовой сет по заявкам уместились хиты с 9 альбомов и синглов разных эпох: «Цветы зла (1987), «Стена» (1991), «Я остаюсь» (1994), «Пепел» (2002), «Нервы» (2004), «Зеленый альбом» (2006), «Мертвый сезон» (2012), «Вверх» (2013) и «Революция» (2015).
28 лет – в 25 композициях.

Это был тот концерт, где зал знает слова всех песен, где каждая песня любимая. Оставалось только угадывать, что запоет Борисенков дальше.

«Аве Цезарь! Аве Цезарь!» — скандировал зал в ожидании. «Вы наиграйте, мы сами споем!», — смеялись болельщики.
Именно эта песня 1988 года, написанная Анатолием Крупновым, возглавила хит-парад зрительских симпатий, набрав 447 голосов.
И сразу следом: «А мы опять стоим и в трюме вода…» — без «пульса Крупы» концерт по заявкам невозможен.

«Я здесь привык, я здесь не так одинок, хоть иногда, но здесь я вижу своих…» — сколько бы раз не пелось, сколько бы концертов без Крупнова не игралось, пробирает до слез.

И еще одна «Тебя больше нет…» с комом в горле.
«А эта песня для пенсионеров. Их здесь, конечно, не так много, — вглядывался в зал Михаил Светлов, единственный из нынешнего состава стоявший у истоков «Обелиска». – Это наша первая песня, мы играли ее, еще когда не были «Черным обелиском»! В следующем году ей исполнится 30 лет. А песня так и называется «Черный Обелиск».

На песню «Меч» Михаил Светлов традиционно передал гитару звукооператору Михаилу Казакову, потому что «он тоже человек и хочет поиграть».
«А что вы притихли? Не узнали? Это же ваша любимая!» — удивился Борисенков.
В толпе начали переглядываться и вдруг взорвались в едином:
«Дни за днями плывут словно утки,
Ты нервируешь меня и это не шутки.
Ты всё время мне о чём-то говоришь,
Я жду — не дождусь, когда ты замолчишь.

Разговоры, разговоры…»

Узнали! Эта «любимая» композиция, написанная Борисенковым, замкнула пятерку зрительских симпатий, уж слишком высока конкуренция! Слишком много хитов написано!

И когда уже 24 песни было спето, публика начала вспоминать и гадать…Что же еще осталось? Неужели «Пельменная»?
Зазвучало знакомое:
«Выпив дважды по двести
У буфетчицы Лены
Я гляжу в поднебесье
Сидя в душной пельменной»…
«Кто хочет спеть с нами?»

В зале появилась смелая рука, счастливчик поднялся на сцену, но, оказалось, что он не знает слов. «Слов не знаю, но не уйду!» — так и промахал всю песню руками, стоя рядом с легендами отечественного металла! Если быть совсем справедливым, по итогам голосования эта песня оказалась 28-й. Но, видимо, самой группе очень хотелось завершить концерт именно ею.

«Я хочу быть как солнце, на других не похожим!» — во время песни энергетика зашкаливала. Дмитрий Борисенков практически спустился в зал и пел вместе с толпой. Была – не была. На сцену выскочил еще один болельщик! И два счастливчика вдвоем, подучив слова к концу песни, спели припев, как настоящие рок-стар! Было очень душевно.

«Ну что, Питер, до свидания! Мы еще приедем» — пообещали музыканты.
«А я сюда и просто так приезжаю — погулять с женой», — признался Борисенков.

После концерта, болельщики не расходились, все знали – «Черный обелиск» просто так не уедет. Через несколько минут в холл вышел Борисенков. Без давки и спешки началась фотосессия, раздача автографов и просто дружеские беседы о музыке, концертах и даже о погоде.

«Гитаристы тоже скоро подойдут, вон Миша Светлов идет», «Давайте по-другому встанем, против света…фотография плохая получится», «Ой, надо наклониться», «Ой, надо встать повыше», — Борисенков старался всем оставить хорошие фото на память.
И оставил: и фото, и впечатления! Спасибо, «Обелиск»!

25 песен, выбранных болельщиками «Черного обелиска»:
Аве Цезарь — 447
Стена — 434
Я остаюсь — 433
Свобода — 406
Разговоры — 388
Прощай и прости — 384
Гуляй-поле — 381
Память о прошлом (Черный обелиск) — 380
Рок-стар — 375
Марш революции — 365
Мертвые не пишут писем — 352
Оборона — 348
Стой и смотри — 342
Земля к земле — 342
Нервы — 341
Ангелы — 322
Пепел — 312
Меч — 312
Мёртвый сезон — 309 голосов.
Тебя больше нет — 302
Праздник слепоты — 292
Снизу вверх — 266
Ветры и туманы — 244
Мой мир – 242
___________
Пельменная — 230

Юлия Земскова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Кирилла Видеева с фестиваля MOSCOW METAL MEETING 2015.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.