464904Концерт уникального ансамбля «Пьяццолла-квинтет»», завоевавшего любовь зрителей, состоялся 16 января на сцене Камерного зала Московского международного Дома музыки.
Коллектив возник 11 марта 2001 года, в день рождения Астора Пьяццоллы, великого мастера танго, изменившего представления об этом жанре, превратившим его в серьезную музыку, полную чувственности и страсти. В тот момент никто из нынешних участников ансамбля и не предполагал, что после совместного участия в концерте, может образоваться постоянный квинтет исполнителей, любящих и блестяще чувствующих танго.
В начале вечера прозвучало соло перкуссии, к которому присоединился рояль, и постепенно подтянулись остальные музыкальные инструменты. Солисты, во всем черном (чтобы ничто не отвлекало от звуков и музыки), дарили залу удивительный ритм и восторг латиноамериканских мотивов.
Мелодичность, задумчивость, напевность отражали противоречивость бразильского характера, уводя к радостным моментам, мечтам, безнадежности и рефлексии.
Программа вечера была насыщенной и интересной. Канвой концерта явился цикл «Времена года» Астора Пьяццоллы, который был разбавлен исполнением испаноязычных песен и лирических композиций.
Зимняя программа открылась знойной мелодией «Лето в Буэнос-Айресе», вернув зрителей в страстный летний закат и показав все краски южной жизни.
«Пьяццолла квинтет» – уникальный коллектив, в составе которого фортепиано (Михаил С. Хохлов), скрипка (Марио Дюранд), баян (Юрий Медяник), перкуссия (Андрей Дойников) и контрабас (Михаил В.Хохлов). Квинтет – оптимальный танго-состав, именно с таким ансамблем выступал сам Астор Пьяццолла. Музыка танго – энергия и эмоции, чувственность и легкая грусть.
Многие считают, что все произведения композитора активные и энергичные, но это не так, в программе прозвучали и связанные с одиночеством и размышлениями о судьбе и прошедшей любви композиции. Ярким примером лирического жанра является «Solitude» Астора Пьяццоллы.
Вообще, композитор писал не только инструментальную музыку, но и песни, глубокие и чувственные. В этот вечер в зале прозвучали две песни, написанные Пьяццоллой и мастерски исполненные Марио Дюрандом. Во время исполнения солист не только пел, но и искусно играл на скрипке.
Продолжилась программа «Осенью в Буэнос-Айресе». Почувствовался холодок, проникающий под кожу от неспокойных звуков инструментов, по залу распространились порывы ветра, навевая беспокойство и душевное смятение. Музыка звучала и будто слышались слова:
Грусть, ностальгия, боль,
Осень в Буэнос-Айресе, а ты не со мной…
Во втором отделении прозвучали две части из сюиты «Ангел». Первая часть посвящена медленному танцу ангела, вторая же более печальная олицетворяет терзания и смерть ангела.
В репертуаре «Пьяцолла квинтета» немало классических произведений, одно из которых «Concerto para guinteto» было исполнено в уютной обстановке Камерного зала.
Завершающим аккордом концертной программы стал фрагмент «Зима» из «Времен года» Астора Пьяццоллы. Пожалуй, самая мягкая, спокойная, меланхоличная и мечтательная мелодия вечера, которая подарила зрителям покой и умиротворение.
В конце выступления музыканты подарили залу далеко не тривиальное исполнение «Libertango». Многоголосие инструментов, яркая игра и запоминающаяся манера исполнения, присущая «Пьяццолла-квинтету» доставила всем любителям танго колоссальное удовольствие и подарила энергетически наполненный вечер: ритмичный, колоритный и страстный.
Музыка Астора Пьяццоллы наполнена такой чувственностью, что заставляет жить, смеяться, плакать, грустить, но главное всегда любить. Несмотря ни на что.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.