владимир федосеев26 января в Большом зале Консерватории состоялся концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева с совместным выступлением с виолончелисткой Дали Гуцериевой.

На концерте прозвучали «Вокализ» С. Рахманинова и «Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром симфония №5 Ми минор» П. Чайковского. Это второй концерт, приуроченный к юбилею маэстро Владимира Федосеева и его руководства оркестра. Владимир Федосеев — выдающийся дирижер мирового уровня — недавно отметил 90-летний юбилей, дирижирует и управляет оркестром с 1974 года. Помимо работы с оркестром он сотрудничал с оперными и балетными театрами мира: Ла Скала, Венской оперой, Цюрихским оперным театром. Записи дирижера и оркестра отмечены несколькими наградами Грэмми.

Дали Гуцериева — аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Занимается музыкой с 9 лет и в свои юные годы уже одержала победы на международных музыкальных конкурсах с высокими призовыми местами. Также ее приглашают выступать крупные престижные концертные площадки и залы не только в России, но и за рубежом. Ее считают одной из лучших молодых виолончелисток-виртуозов.

На концерте Дали исполнила вариации Чайковского на старинной лакированной виолончели, сообразной ее темпераменту. Вибрато в исполнении Дали прозвучало благозвучно и музыкально. Своими впечатлениями о выступлении с оркестром и маэстро виолончелистка в интервью поделилась так: «Я очень рада, что мне удалось сыграть с одним из самых востребованных и любимых аудиторией оркестров нашей страны. Это невероятные, талантливые музыканты с потрясающей энергетикой! Это выступление мне запомнится надолго, навсегда!»

Маэстро Владимир Федосеев поделился ценными комментариями о работе с молодыми исполнителями, взаимоотношениями и преемственности музыкантских поколений: «Прошедшие концерты показали, что в России выросло новое поколение талантливых исполнителей, впитавших в себя опыт предшественников, который бережно передается в наших ведущих музыкальных учебных заведениях. Дали – замечательный представитель этого поколения, которое, я уверен, добьется значительных творческих успехов, главным из которых станет истинная любовь слушателей».

На вопрос, как Маэстро в его 90 лет легко способен дирижировать двухчасовые концерты, ответил: «Я питаюсь этой музыкой, я ее ем, я её съедаю, потому что каждый раз она для меня».

Не могу не поделиться ценными полезными мыслями маэстро для абсолютно любых музыкантов — от классических, академических, народных до джазо-трешовых неосвинговых:

— Я очень люблю своих музыкантов, они из разных стран, они меня сами питают духовно, 50 лет мы работаем вместе уже. У меня взгляды меняются на ту же музыку, я страдаю, когда музыканты уходят, молодые, талантливые….

Они <мои молодые музыканты> попросили эту программу сыграть, эта музыка настолько пронзительная — доходит до всех и русских и западных — Рахманинов и Чайковский. Звание оркестра имени Чайковского — от публики…

Мы очень любим молодых музыкантов. Они нуждаются во внимании, в интерпретациях — интерпретации бывают разные, существуют миллион интерпретаций. Сегодня я одну симфонию играю так, а завтра по-другому, вот почему-то мне пришло это в голову — так и молодежь должна чувствовать себя все время рядом с такими серьёзными музыкантами… Талантливые, но еще не опытные, они не так складно играют с оркестром, еще не чувствуют какие-то нюансы, но это ничего, это все придет, это все приходящее, они чувствуют эту музыку…

Мы как бы являемся такими проводниками между молодыми <музыкантами> и такими людьми, которые много лет работают вместе, уже знаем это все. 50 лет в одном оркестре, 50 лет! Я уже знаю, когда кто-то родился, и когда у него дети рождаются. Мы варимся в одном, это очень прекрасно.

Концерт прошел при полном аншлаге.

Талантливые и одаренные молодые музыканты всегда были, есть и будут, но самое главное, что без мэтров и монстров музыки они не могут состояться.

Тут вспоминается поговорка: «Если бы старость смогла, если б молодость знала».

В случае Владимира Федосеева и Дали Гуцериевой все получилось идеально.
Остается только чтить, холить и лелеять, перенимать опыт олдскульных мастеров музыки, хранить и развивать традиции, дабы роботизированная бездушная звуковая реальность, как мобильное приложение, не взяла вверх над и так уже почти зомбированным юным поколением.

Традиции сохраняются и развиваются в руках молодых музыкантов.

Арсений Мальков специально для Musecube
Фоторепортаж Дениса Рылова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.