«Дом у дороги» должен быть именно таким: с висящей на люстрах публикой, с гроздьями курток над столами, со зрителями, сидящими на стульях, около стульев, да, просто везде, куда можно примоститься. Когда, как говорится, куда не повернись, возникает чувство локтя, когда в тесноте, да не в обиде. И во всём этом нагромождении лиц и мебели, зрители умудряются ещё и танцевать, а официанты, совершая чудеса эквилибристики, лавировать между столами.

Пару недель назад легендарный московский клуб приютил Джон Донн Паб на Пятницкой-56, отдав в распоряжение ДуДа аж целый второй этаж. «Аж» звучит, безусловно, пафосно, однако, «аж» – это одновременно и «всего лишь», где сцена – если и не четверть зала, то, по крайней мере, весьма заметная его часть.

И, тем не менее, именно здесь с единственным московским концертом 13 ноября выступил хаммонд-органист Raphael Wressnig & The Soul Gift Band. Хаммонд-орган – агрегат маломобильный, поэтому Рафаэль приехал, конечно, без инструмента. Агрегат 59 года рождения прибыл на Пятницкую самостоятельно, благодаря помощи друзей ДуДа из клуба Blues.Ru, прибыл, отбыв почетную ссылку в одном укромном дружественном местечке.

С Ресснигом в этот раз играли Alex Schultz – гитара и Silvio Berger – ударные. Оба – хорошо известные московской публике персонажи, и, в принципе, любого из этой троицы было бы достаточно, чтобы сделать несколько десятков столичных фанатов блюза хотя бы на один вечер счастливыми. А тут все трое и вместе! Нет, даже вчетвером, поскольку Хаммонд – такая же боевая единица – пульсирующая, булькающая, доминирующая над всеми и вся.

Рафаэль представляет свой новейший альбом Soul Gumbo, вкусно поясняя, что это такой луизианский суп, дикий микс. И хотя альбом записывался с другим составом, где Алекс был лишним одним из гитаристов, а Сильвио в записи и вовсе не принимал участия, собственно, и исполняемая музыка – такая же мешанина, в которой чисто блюза – хорошо если треть, а всё остальное – неутомимые блуждания по стилям и жанрам, по гармониям и ритмам: то фанк, дрейфующий во фьюжн, то бешенное буги, где орган – «дважды бас и трижды соло».

Танцуют даже официантки. А от кача, слепо следующего за диким необузданным фанком, сырым и необработанным, даже гламурные мадам, отбрасывая чопорность, садятся на лестницу и прутся по полной. Кстати, лестница эта – едва ли не самое популярное и при этом едва ли не самое прочное место в клубе. Металлическая, сварная, с решётками. Кажется, она – центр клуба, и именно на ней держится вся, не выглядящая такой уж мощной, конструкция здания.

Булькающие глиссандо – неотъемлемая часть звучания. Без этих скользящих па уже и хаммонд – не хаммонд. Игра полотенцем, языком, ботинком – конечно, клоунада, элемент театра, гарантия зрелищности, но как без них?! И это именно, что элемент. Конёк трио – конечно, музыка, техничность и мелодичность одновременно

Сильвио невозмутим, аккуратно меряет ритм. Он замурован в своём углу, куда не пробраться иначе, чем через скамейку органиста. Алекс наоборот расслаблен, но дикая точность, выверенность и острота всегда с ним. Здесь как чёткость и отрывистость ритм-гитары, так и мелодичность солиста. На сцене их всего троё (с органом – четверо), и вот таким малым составом создается ощущение оркестрового звучания. Конечно, хаммонд – сам по себе абсолютно самодостаточный инструмент. Что хочет, то и делает: он вертит и крутит ритмом, эмоциями публики, даже настроением музыкантов. Вот гудящий тяжёлый хук на первую и тут же ответ самому себе, но уже как бы в противофазе. Рессниг качает, искусственно расшатывая ритм, не давая ему успокоиться, прибавляя оборотов, заставляя войти в резонанс. Переняв у классиков жанра школу игры, Рафаэль привнёс в неё своё неординарное звучание, свой грув, с лёгкостью покоряя не только пабы, где публика фактически сидит на скамейке органиста, но и настоящие пафосные концертные залы по всему миру. Неспроста же в 2013 году по версии журнала Downbeat Рессниг был признан лучшим Hammond-органистом года.

В ДуДе на Пятницкой хорошо знакомые ещё по первому «Дому у дороги» на Спортивной лица: музыканты, слушатели, звукреж дядя Толя Подлипенцев, конечно, ЮрИваныч. Между прочим, концерт Raphael Wressnig & The Soul Gift Band – первая серьёзная гастроль на новом месте. Для маленького, но, как выясняется, чрезвычайно живучего ДуДа и его верных обитателей – такой концерт в новых родных стенах – великая честь.

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.