Реинкарнация рока от Royal Blood«Где-то в 94-95 годах в Rolling Stone написали, что гитарный рок мёртв, и будущее за Chemical Brothers. По-моему, это был последний выпуск Rolling Stone, что я купил».

Иэн Скотт (лидер группы «Anthrax»)

 

Правильней всего назвать этот материал «Спасти умирающий Рок». Вы можете возразить: «Куда там! Забитые стадионы на Металлике с Рамштайном и есть настоящий рок». Увы, многие великие группы, начав с настоящей андеграундной музыки привили ей как качество, так и попсовую популярность. Аудитория довольна, а вот сама музыка, если не пропала, то развитие утратила. Может, именно поэтому Джимми Пейдж и Роб Халфорд, которые по сути и делали этот рок пол века назад, в один голос утверждают насколько талантливы ребята из Royal Blood, что именно они могут поднять рок-музыку на новый уровень. Дэйв Грол по-дружески включает их в туры со своей Foo Fighters, а Ларс Ульрих джемует на их концертах с неистовостью барабанщика времён первых гастролей Metallica. Отсутствие настоящей «альтернативы» и нудные шугейзеры так «достали» публику, что поклонникам достаточно всего двух альбомов группы за шесть лет существования, чтобы забивать до отказа залы и запихивать их в списки лучших альбомов. Клубу «Морзе» тоже предстояло пережить аншлаг…

 

На всех концертах оценивают звук, баланс звучания инструментов, насколько грамотно взял октаву вокалист, как там клавиши, а вдруг барабаны настроены слишком тихо. И каждый слушатель с позиции человека, не вылезающего из консерватории и Wacken Open Air одновременно, даёт свою профессиональную оценку. Royal Blood сломали все законы, ведь самая «гитарная» группа исполняет свою музыку без обычной гитары! Майк Керр говорит, что он нашёл «хорошую и жирную середину», играя всё на бас-гитаре. С большим трудом удалось подсчитать, сколько инструментов сменил Майк Керр за концерт. Струны он не рвал, но насиловал инструмент, выжимал, вытягивал цунами децибел. Каждую вторую песню менял инструмент, Fender Starcaster Bass замечен не был, свои знаменитые педали на сцене он не употреблял — видимо работу переложили на звукорежиссера. Своеобразные по своей структуре песни в концертном исполнении звучат ещё более вкусно! Никаких сложностей, прямолинейная, местами грубая палитра. Просто рок, сырой до неприличия.

 

Зал взял спринтерскую дистанцию, начиная от подпрыгивающей «Hook, Line & Sinker», до суровой «Hole in Your Heart». Публику не пускали на концерты лет десять? Откуда такая активность? Передние ряды у сцены кипели, танцпол прыгал, даже отрезанная от действа малым размером зала публика, периодически срывалась в крик. И это безо всяких пауз, поскольку слушателям вкатили такую дозу адреналина, что она могли бы прыгать до утра. Очень давно не удавалось видеть такое. После «I Only Lie When I Love You» зал затянул еле внятный гул, который чуть позже сформировался в чёткое и резкое: «Заеб..сь!». Весь зал скандировал как мощную мантру это словосочетание на протяжении всего концерта, счастливо и радостно. Приятно было за единение в таком порыве. Но позволю заметить, что поколение людей, выросших на «ленинградских шнуровых группировках», а не в городе Ленинграде, может, как это ни печально, и не такое позволить.

Реинкарнация рока от Royal Blood

Почти незаметно появились две бэк-вокалистки, но очень необычно концентрировать своё внимание всего на двух музыкантах, причём непонятно, на ком именно! Расположение ударной установки Бена Тетчера – самый нестандартный ход для неподготовленного зрителя. Уверен, что большая часть видевших шоу впервые увидели, что именно барабанщик и является главным лицом, мотором и шоуменом на концерте. Как Бен Тетчер не разнёс барабанную установку остаётся загадкой, поскольку по барабанам он лупит сильно, очень эмоционально. Его соло, простое, с пафосными ударами по здоровенному гонгу за спиной, напоминает громоподобное пиршество звука, по которому изголодались все. Многим надоели изысканные соло супер гитаристов. Поэтому соло Майка Керра перед новой песней «King», созданное из грубых отрывистых риффов, каждый принял как откровение.

 

Представьте себе сугубо металлический аккомпанемент и совершенно улётную, чуть ли не фанковую, импровизацию. Как вам такое? В какой-то момент казалось, что гитара вылетит из его рук. Ну очень эмоциональные ребята.

 

«Out of the Black» опять заставила переживать уже не за барабаны, а за то, что барабанная установка все-таки развалится на головы уже обезумевшего зала. Бен отмолотил своё и как гораздо более общительный и темпераментный человек, ну никак не мог усидеть на месте, поэтому общался с залом даже больше Майка. Несмотря на перегрузку от жёсткой музыки, атмосфера в зале была близка к «всемирному равновесию и счастью».

 

За пролетевшие полтора часа эмоции переполняли всех, но всё равно было удивительно и приятно услышать от Майка: «Мы из маленьких, крошечных приморских городов на юге Англии, где никогда ничего не происходит, откуда никогда никто не уезжает. На самом деле, мы, наверное, единственные люди, которые сумели уехать. И никогда, даже в самых смелых фантазиях мы не могли представить, что приедем в Россию. И мы пишем песни и играем их вместе. И этого достаточно для нас двоих. Огромное спасибо».

 

И никто их не отпускал. А они сыграли «Figure It Out». Зал взлетел до бетонного потолка, музыканты выжали последние силы, впрочем, могли бы и больше… Всё только начинается, это всего лишь первый концерт Royal Blood в нашем городе. И гитарный рок тоже ещё будет жить.

 

 

Алексей Романенко специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Набугорнова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.