Переоткрытие Петербурга
Использовано фото из группы встречи спектакля вконтакте

В пятый раз в Петербурге прошел летний фестиваль искусств «Точка доступа». Фестиваль знаменит тем, что реализует театральные (и не только) проекты в самых неожиданных городских местах. «Точка доступа» показывает уникальные постановки и перформансы, позволяющие по-новому взглянуть на театр и город.

 

Мне удалось посетить четыре события основной программы: спектакли в музее звука, баре, университете и китайском ресторане. Каждый из них стал незабываемым приключением и позволил еще раз убедиться в том, насколько наш город связан с искусством, а жизнь с театром.

 

Спектакль «Фазы быстрого сна» прошел в Музее звука.  В нем звук стал непосредственной частью театрального пространства, заменил слова и отчасти декорации. Эта постановка – чаплиновская история о нескладной жизни главной героини, лучшие моменты которой проходят во сне. Реальная же жизнь состоит из  шорохов, скрипов, звука плещущей воды в тазу, шипящего утюга, мерного цоканья швейной и клацанья печатной машинок, перекатывающихся бусинок, бутылок, лопающихся шариков. Это создает ни с чем несравнимую звуковую среду, где сливаются сон и явь. В спектакле используются контактные микрофоны и пьезоэлектрические датчики, усиливающие незаметные повседневные звуки, например, передавая шорох карандаша по бумаге при письме. Таким образом, сцена звукового спектакля становится акустическим пространством, в котором любой звук становится элементом театрального действия.  «Фазы быстрого сна» – это трогательное, камерное и личное высказывание.

 

В этом году город можно было не только увидеть, но и услышать во французском проекте Jukebox. Французская театральная компания L’Encyclopédiedelaparole – исследователи в мире искусства, в своем проекте изучают не то, что люди говорят, а то, как они это делают. В рамках «Точки доступа» они провели исследование в Санкт-Петербурге, зафиксировав различные форматы речи. Один из актеров (Роман Михащук) в аудитории Политехнического университета воспроизвёл «треки», записанные в городе, а зрители сами выбирают, как и в каком порядке их будет воспроизводить актер, поэтому каждый Jukebox уникален. Проект позволяет по-новому открыть для себя язык Петербурга, его  диапазон звучания и индивидуальные особенности речи. Каждая сценка из Jukebox, помимо интонационного разнообразия, показывает разнообразие и культурное. У каждой зарисовки есть неизвестная предыстория и финал, остающийся за кадром.

 

Спектакль «Как мы нах****лись с Сережей» был покакзан в баре Chill_ka, похожем на провинциальный клуб молодежи. В наивном монологе о друге Сереже молодой человек в эпатажном женском наряде с ярким макияжем рассказывает хорошо сдобренную матом, интригующую историю знакомства и отношений с другом. Смотрится это достаточно эффектно. Философский вопрос о том, как Сережа оказался там, где он оказался, запутывается с каждым новым витком зрительской дискуссии, которая проходит после спектакля. Несмотря на комичность происходящего, спектакль-перформанс содержит элементы трагедии, которые могут растрогать подвыпившего зрителя и раскрывает глубокие темы отношений с противоположным (и не только), полом, а, главное, отношения с собой. Может ли такое случится в обычном петербургском баре? Да почему бы и нет.

 

Финальный моноспектакль «Как быть доброй, когда всё так дорого?» по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» прошел в китайской раменной «Supramen» на Васильевском острове, с крайне непритязательным интерьером, столами из грубых досок и кухней, открытой для зрителей. Локация воссоздает атмосферу бедного китайского квартала, где мы оказались посетителями кафе. Это отсылает к сюжету спектакля, где мотив еды и голода играет важную роль. Он поставлен по технике «театра объекта» в постановка Сони Дымщиц. Спектакль перевел одну из самых сложных Брехтовских пьес на простой язык. Актриса (Шарлотта Дей) с помощью предметов воссоздает сюжетную линию пьесы, напоминающую о вечном противостоянии материальных и духовных ценностей.

 

Каждый спектакль – это еще и квест, который начинается с поиска местонахождения локации, а заканчивается осознанием того, что театр может быть еще и таким. Каждый перформанс это новые, незабываемые впечатления и эмоции. Огромное спасибо организаторам за большую проделанную работу, которая дала возможность подключится к «Точке доступа».

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.