111-2Шведы Bondage Fairies выступают в России чаще, чем у себя на родине, порой заезжая даже в российскую глубинку. Скоро, глядишь, парням сделают местную прописку. В чем здесь секрет? Однозначно – в самой музыке, представляющей сплав панка, ню-рэйва и 8-ми битной электроники и оригинальной подаче. Все участники коллектива выступают в причудливых масках-шлемах, превращая свои шоу в нечто среднее между панк-концертом и цирковой клоунадой. Музыка “Фей” хоть и проста по построению, однако практически в каждой композиции есть узнаваемая мелодия, позволяющая фанатам мгновенно их идентифицировать. На счету группы три студийных альбома, а новая пластинка, по слухам, должна выйти уже в этом году.

 

С каждым новым визитом в Северную столицу шведы осваивают новые территории. Пару лет назад они выступали в просторной “Авроре”, в прошлом году – в “Моде”, а в нынешнем 2015-м выбор пал на компактный “Backstage”, где 16 января и состоялся концерт. Новой площадке предстояло выдержать суровый экзамен! К назначенному времени зал был практически заполнен, а народ все прибывал и прибывал.

 

Помещение клуба с вытянутым в длину танцполом и оригинальными потолочными сводами напоминало некий ангар, в коих на рубеже веков любили устраивать нелегальные рэйвы в старой доброй Англии. Теперь и в Петербурге есть “свой” элемент рэйв-культуры.

 

На разогреве выступил местный электронщик Twistboy, проповедующий направление chiptune. Используя джойстики и игровую приставку, он погружал зал в поток 8-ми битных мелодий. Судя по положительной реакции зала, Твистбой со своей задачей справился.

 

Через двадцать минут на cцене появились “Феи” и открыли программу вечера треком “Morphine”. Едва начавшись, концерт чуть было не закончился – заграждение у сцены банально не выдержало напора публики. К тому же, первые три песни прошли в режиме саундчека, когда даже вокалиста не удавалось расслышать. Благо, эту проблему решили достаточно оперативно.

 

 

333-2Технические заминки, кажется, публику совсем не беспокоили. Это все же панк, пусть и электронный, и элементы lo-fi здесь приветствуются. На танцполе было очень плотно. За прошедшие пару лет количество поклонников группы явно не уменьшилось, и если раньше они свободно размещались в просторной “Авроре”, то на новой площадке пришлось уплотниться раза в три. Впрочем, для многих теснота не являлась помехой, а наоборот, способствовала еще большему угару.

 

Сетлист по традиции включал в себя все боевики – “Pink-Eye Paranoia”, “Discofever”, “He-Man”, “1-O”, “Clone”, “Indie Girl”, “Twenty Twelve”, а также парочку новых вещей. Вокалист Элвис Крип умудрялся пить местную Балтику 7, не снимая шлема, периодически отчебучивал шуточки и подстрекал публику на новые “подвиги”. И тут же возникал и слэм, и “плавающие” люди в партере, и хоровое пение – все атрибуты угарного концерта.

 

Атмосфера накалилась в прямом смысле слова, это была настоящая рэйв-баня по-шведски! “Backstage” в итоге устоял, значит – экзамен сдан!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

В отчете использованы фотографии Андрея Прозоровского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.